29.04.2019 260

Родители часто неодооценивают лишний вес у ребенка

Ученые из Ноттингемского университета утверждают, что более половины родителей не видят лишний вес и даже ожирение у своих детей из-за искажения восприятия собственного ребенка.

К таким выводам ученые пришли по результатам масштабного метаанализа 87 исследований, проведенных с 2000 по 2018 год, в которых в общей сложности приняли участие 24,7 тысячи детей в возрасте до 19 лет, а также их родители.

Ранее проведенные исследования показали, что у взрослых, страдающих от ожирения, существует проблема точности восприятия их массы тела, которая связана с образом жизни, попытками похудеть и визитами к врачу. Оказалось, что эта же проблема существует и в отношении детей с лишним весом.

Как показали расчеты, более половины (55%) родителей недооценивают масштабы избыточного веса у своих детей. Да и сами дети и подростки – треть из них (34%) – также неверно определяют свой собственный «весовой статус».

Интересно, что чем младше был ребенок, тем реже родители определяли наличие у него лишнего веса, причем в оценке мальчиков они были менее точны, чем при оценке девочек. То есть, пухлые маленькие мальчики были в глазах мам и пап ближе к норме, чем девочки тех же параметров.

Наконец, родители, которые сами имели лишний вес, также реже видели лишние килограммы у своих детей. Авторы исследования подчеркивают, что в некоторых культурах мира предпочтительным считается крупное телосложение, и нередко родители объясняли избыточный вес своего ребенка тем, что он имеет «широкую кость», что он «мощный» или «крепкий», но никогда не говорили об ожирении и вообще избегали использования медицинской терминологии в определении характеристик своего чада.

Ученые подчеркивают, что раннее выявление проблем с весом – это уникальная возможность еще в детстве подкорректировать здоровье человека на всю его будущую жизнь. Но проблема занижения веса у детей очень распространена, и решать ее следует и со стороны родителей, и со стороны врачей, и даже со стороны детей, подталкивая их к признанию наличия лишнего веса.