25.04.2017 301

Российские врачи против въезда в страну ВИЧ-инфицированных

По данным компании Mar Consult, подавляющее большинство российских врачей считают, что следует сохранить существующие ограничения на въезд в Россию иностранных граждан, зараженных ВИЧ.

Только каждый десятый доктор из участвующих в опросе считает, что ограничения следует отменить. Треть из этого числа называют запрет на въезд дискриминацией и нарушением прав человека. Еще 17% указывают на то, что пациенты с ВИЧ безопасны при соблюдении минимальных правил поведения в обществе. Наконец, 8% врачей, лояльно относящихся к открытым границам для ВИЧ-инфицированных, считают, что на ситуацию с ВИЧ в стране это никак не повлияет.

Более 60% участников опроса выступают категорически против отмены запрета на въезд в страну по наличию ВИЧ-инфекции. Каждый пятый из них объяснил свою позицию тем, что в России и так слишком много таких больных, еще 21% считают, что это повышает риск распространения болезни, а 14% указывают, что денег не хватает даже не своих, отечественных пациентов с ВИЧ.

Так или иначе, 3/4 участников опроса видят в разрешении на въезд в Россию ВИЧ-инфицированным людям угрозу национальной безопасности. Поэтому 71% предлагает усилить меры по выявлению людей с ВИЧ среди въезжающих в страну иностранных граждан. При этом 61% докторов понимают, что запреты могут привести к обратному эффекту: больные приезжие, осведомленные о своей инфекции, будут скрываться и заниматься самолечением, чтобы избежать депортации.