Ученые из University of Edinburgh утверждают, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, дольше сохраняют остроту ума и легче обучаются новым когнитивным навыкам.
Средиземноморская диета, как известно, богата зелеными листовыми овощами и гласит, что лучше есть орехи, бобовые и рыбу, чем красное мясо.
Ученые протестировали когнитивные навыки и мышление более 500 человек не старше 79 лет, ни один из которых не страдал от деменции. Помимо тестов, более 350 испытуемых также были обследованы методом МРТ, что позволило проанализировать структуру их головного мозга.
Согласно полученным данным, люди, регулярно соблюдающие средиземноморскую диету, показывают существенно лучшие результаты тестирования на когнитивные функции – память и мышление.
Интересно, что такие маркеры старения мозга, как объём серого или белого вещества в головном мозге, масштабы повреждения тканей мозга, не менялись в зависимости от выбранной диеты. Тем не менее люди, которые придерживались средиземноморского варианта питания, демонстрировали самые высокие показатели когнитивных функций, реже курили и были более физически активны.
Ученые считают, что такое положительное влияние на когнитивные навыки оказывают именно зеленые листовые овощи и сокращение потребления красного мяса.