Международная группа ученых из Китая и Великобритании объяснила «французский парадокс»: почему высокое потребление продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, свойственное французской нации, не повышает частоту сердечных заболеваний в стране. Причиной оказался сыр.
Ученые проанализировали 15 исследований, посвященных сыру и болезням сердца. Оказалось, что ежедневное употребление куска сыра размером со спичечный коробок (около 40 г) снижает риски развития заболеваний сердца на 14%, а инсульта — на 10%. Согласно полученным данным, при потреблении сыра уровень «хорошего» холестерина в крови растет, а «плохого» — снижается. В этом продукте содержится много вредных для сосудов насыщенных жиров, но высокое содержание кальция при этом снижает масштабы поглощения их организмом.
Исследователи считают, что именно любовь французской нации к сыру объясняет низкий уровень болезней сердца в стране, несмотря на другие особенности питания. Именно это и объясняет возникновение «французского парадокса».
Ученые также указывают, что люди нередко переходят на обезжиренные версии молочных продуктов, полагая, что они более безопасны для их здоровья. Однако ранее также было продемонстрировано, что другие молочные продукты (молоко, йогурт и т. п.) также не увеличивают угрозу для сердца и сосудов. При этом отказ от них может приводить к дефициту кальция, что чревато риском развития остеопороза.