Пара кусочков тёмного шоколада могут оказаться тем самым запретным удовольствием, которое поможет пережить долгий день. И, возможно, принесут пользу здоровью, говорят учёные.
Исследование показывает, что употребление тёмного шоколада может снизить риск развития диабета 2 типа более чем на одну пятую.
Исследователи из Гарвардского университета отслеживали потребление шоколада более чем 300 000 здоровых людей в течение в среднем 25 лет. Они обнаружили, что тёмный шоколад был связан с более низким риском заболеваний, в то время как те, кто ел молочный шоколад, были более склонны к набору веса. И они сказали, что употребление пары кусочков пять раз в неделю может быть правильным количеством.
После внесения поправок на образ жизни и диетические факторы у тех, кто съедал порцию шоколада весом 28,3 грамма не менее пяти раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 10 процентов ниже, чем у тех, кто никогда или редко ел шоколад.
Шоколад содержит большое количество флаванолов — соединений, содержащихся во фруктах и овощах, — которые, как доказано, улучшают здоровье сердца и снижают риск развития диабета 2 типа.
Связь между потреблением шоколада и риском развития диабета является «спорной» из-за противоречивых результатов, хотя эксперты отмечают, что в большинстве предыдущих исследований не изучалась разница между видами шоколада. По их словам, эти подтипы — тёмный, молочный и белый — содержат разное количество какао, сахара и молока, что «может влиять на ассоциацию».