Тёмный шоколад против диабета: эксперты советуют!

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Пара кусочков тёмного шоколада могут оказаться тем самым запретным удовольствием, которое поможет пережить долгий день. И, возможно, принесут пользу здоровью, говорят учёные.

Исследование показывает, что употребление тёмного шоколада может снизить риск развития диабета 2 типа более чем на одну пятую.

Исследователи из Гарвардского университета отслеживали потребление шоколада более чем 300 000 здоровых людей в течение в среднем 25 лет. Они обнаружили, что тёмный шоколад был связан с более низким риском заболеваний, в то время как те, кто ел молочный шоколад, были более склонны к набору веса. И они сказали, что употребление пары кусочков пять раз в неделю может быть правильным количеством.

После внесения поправок на образ жизни и диетические факторы у тех, кто съедал порцию шоколада весом 28,3 грамма не менее пяти раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 10 процентов ниже, чем у тех, кто никогда или редко ел шоколад.

Шоколад содержит большое количество флаванолов — соединений, содержащихся во фруктах и ​​овощах, — которые, как доказано, улучшают здоровье сердца и снижают риск развития диабета 2 типа.

Связь между потреблением шоколада и риском развития диабета является «спорной» из-за противоречивых результатов, хотя эксперты отмечают, что в большинстве предыдущих исследований не изучалась разница между видами шоколада. По их словам, эти подтипы — тёмный, молочный и белый — содержат разное количество какао, сахара и молока, что «может влиять на ассоциацию».

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Читайте также

Шоколад оправдан: учёные назвали ультраобработанные продукты, которые действительно вредят

Корейское исследование показало, что только некоторые продукты, подвергшиеся ультраобработке, способны нанести вред нашему здоровью и спровоцировать диабет.

Буллинг связан с диабетом 2 типа
Буллинг на рабочем месте повышает риск развития диабета 2 типа как для мужчин, так и для женщин.
Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Красное мясо повышает угрозу диабета
Чрезмерное употребление красного мяса повышает риск развития диабета. Ученые предлагают заменить его на рыбу и моллюсков.
Свежие фрукты снижают риск развития диабета
Британские ученые из Оксфордского университета считают, что потребление свежих фруктов в больших количествах незначительно снижает риск развития сахарного диабета у здоровых людей, а также уменьшает вероятность осложнений у диабетиков.
Экранное время связано с угрозой развития диабета у детей
Британские исследователи пришли к выводу, что у детей, которые слишком много времени проводят перед экраном, возрастает риск развития сахарного диабета.
Опубликовано 06.12.2024 13:00

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи