Международная группа ученых из Базельского университета (Швейцария) и Ливерпульского университета (Великобритания) доказала, что у тучных людей меньше клеток, которые вырабатывают гормон насыщения.
В слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта находятся самые разные, так называемые, энтероэндокринные клетки. Они постоянно анализируют содержимое кишечника и вырабатывают в ответ определенные гормоны. В частности, во время еды они выделяют в кровь гормоны сытости, которые поступают в центральную нервную систему и сообщают организму о том, что хватит есть.
Исследования показали, что выработка таких гормонов у людей с ожирением ниже, чем у людей с нормальным весом. Однако после бариатрических операций (желудочное шунтирование, рукавная гастропластика и др.) уровень гормонов сытости восстанавливается.
Ученые проанализировали образцы тканей желудочно-кишечного тракта 24 стройных добровольцев и 30 пациентов с ожирением (до и после операции по снижению веса). Оказалось, что у тучных людей энтероэндокринных клеток значительно меньше, чем у людей с нормальным весом. Ожирение приводит к выработке белков, которые не дают им образовываться из стволовых клеток. После операции количество белков приходит в норму – появляется и нужное количество энтероэндокринных клеток.
«К сожалению, тучных людей нередко стигматизируют. Принято считать, что их лишний вес – результат отсутствия самоконтроля и дисциплины. Однако существенную роль в проблеме ожирения играют метаболические факторы. Наше исследование показало, что у тучных людей, в отличие от стройных, нарушен механизм насыщения, не позволяющий им вовремя остановиться», – комментирует руководитель проекта доктор Беттина Вёльнерханссен (Bettina Wölnerhanssen).