10.06.2015 1013

Ученые нашли связь между месяцем рождения человека и его здоровьем

Ученые Университета Колумбии определили метод расчета, определяющий связь между месяцем рождения и риском возникновения болезни . Они выявили 55 заболеваний, тесным образом связанных с датой рождения. Результаты их исследования опубликованы в Journal of the American Medical Informatics Association

Доктор наук Николас Татонетти, руководитель исследования, считает, что эти данные помогут исследователям предотвратить факторы риска возникновения болезней. Сейчас в планы ученых входит повторение данного исследования за пределами США и выявление связи между сезоном года и заболеваниями. Определив, что конкретно вызывает болезни, ученые планируют перейти к поиску способов для устранения рисков.

Ранее уже проводилось исследования, связанные с двумя заболеваниями: астмой и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Однако мероприятие не стало широкомасштабным. Это стало мотивацией для сотрудников Колумбийского Университета. Они сопоставили более 1600 случаев заболеваний с месяцем появления на свет и историей болезни порядка 1700 тысяч пациентов, прошедших лечение в одном из госпиталей г. Нью-Йорк с 1985 по 2013 годы.

Исследование выявило более 1600 корреляций и стало подтверждением 39 связей, о которых ранее сообщалось в лечебной литературе. Более того, исследователи выявили 16 новых корреляций, включая 9 типов заболеваний сердца, которые является основной и главной причиной смерти в США. Ученые провели статистические тесты, подтвердившие, что 55 заболеваний не возникают из ниоткуда.

Новые данные подтверждают предыдущие исследования по индивидуальным заболеваниям. К примеру, ученые выявили, что риск возникновения или появления астмы повышен у тех, кто родился в октябре и июле. Исследование ученых из Дании определило, что под факторы риска попадают родившиеся в мае и августе, когда уровень активности датского солнца равен уровню солнечной активности в Нью-Йорке в октябре и июле.

Исследователи также обнаружили взаимосвязь между сезоном появления на свет и девятью типами болезней сердца. Родившиеся в марте имеют повышенный риск к возникновению проблем с предсердиями, застоем крови, нарушения работы клапанов сердца.