28.01.2021 08:24 338

Ученые нашли уязвимое место пандемического коронавируса

Ученые из Vanderbilt University Medical Center (VUMC) и University of Texas Medical Branch утверждают, что нашли уязвимое место у коронавируса SARS-CoV-2. Если удастся найти способ на него воздействовать, пандемию можно будет остановить и даже предотвратить появление новых опасных мутаций вируса.

Известно, что коронавирус имеет геном в виде РНК. Во время репликации (умножения) генома могут возникать ошибки в последовательности РНК. Для их своевременной коррекции у вируса есть специальный фермент – экзорибонуклеаза nsp14-ExoN. Она регулирует способность вируса перетасовать отдельные участки своего генома, скорость рекомбинации и отвечает за извлечение генетического материала из других штаммов, что дает вирусу эволюционное преимущество.

Также известно, что коронавирусы устойчивы к уже существующим лекарствам, которые вызывают образование ошибок в геноме вируса для того, чтобы блокировать репликацию. Именно эта экзорибонуклеаза исправляет такие ошибки.

Этот фермент – очень консервативный компонент вируса, он есть и в других опасных для человека коронавирусах – в SARS-CoV-1 и в MERS-CoV. Поэтому ученые считают, что следует использовать экзорибонуклеазу в качестве мишени. Если научиться блокировать ее, то таким образом будет нарушена рекомбинация РНК – и это позволит практически отключить вирус.