Ученые из Kwantlen Polytechnic University объяснили, почему не у всех людей в одинаковых стрессовых условиях развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Анализ данных исследования Canadian Longitudinal Study on Aging (CLSA) позволил определить несколько факторов риска, определяющих подверженность разных людей посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Ученые изучили данные более 27,2 тысячи человек в возрасте 45-85 лет, полученные в результате 20-летних наблюдений. У 1,3 тысячи человек из этого числа было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство.
Согласно полученным данным, потребление 2-3 источников клетчатки в день существенно уменьшает риск развития посттравматического расстройства. Ученые считают, что это может быть связано с короткоцепочечными жирными кислотами, образующимися в кишечнике и предположительно влияющими на работу мозга.
А вот употребление шоколада, любовь к выпечке, орехам и бобовым, напротив, делает человека более уязвимым к воздействию сильного стресса – у таких людей ПТСР развивается чаще.
ПТСР также чаще развивается у людей с низкими доходами, а также у женщин: ПТСР было диагностировано у 6,9% женщин и у 3,9% женщин. Кроме того, как показали расчеты, среди женщин ПТСР было выявлено у 8,8% разведенных женщин и вдов по сравнению с 4,4% женщин, у которых был муж или постоянный партнер. При этом средний возраст мужчин, страдающих от ПТСР, составил 40 лет, а женщин – 50 лет.