Ученые из Vanderbilt University Medical Center обнаружили причину, по которой пища с высоким содержанием жиров способствует развитию болезней сердца и сосудов.
Связующим звеном между едой и здоровьем сердца оказались кишечные бактерии. Как следует из представленных результатов, пища с высоким содержанием жиров активирует процессы воспаления и приводит к повреждению эпителиальных клеток кишечника. Это негативно влияет на работу митохондрий, вырабатывающих энергию, в результате чего клетки кишечника начинают производить больше кислорода и нитратов.
А эти факторы, в свою очередь, провоцируют рост вредных бактерий из семейства Enterobacteriaceae, в которое, в частности, входит кишечная палочки. Эти микробы повышают выработку метаболита триметиламина. Печень превращает его в триметиламин-N-оксид. А это вещество способствует развитию атеросклероза и в целом повышает относительный риск смерти человека.
Таким образом, пища влияет на микрофлору кишечного тракта и тем самым определяет риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.