13.07.2018 1285

Определен момент начала болезни Альцгеймера

Ученые из  UT Southwestern's Center for Alzheimer's and Neurodegenerative Diseases утверждают, что выяснили, в какой именно момент начинает развиваться болезнь Альцгеймера — они назвали его «Большим взрывом» (так в космологии определяют момент зарождения нашей Вселенной, точка «начала начал»).

Сегодня известно, что в развитии болезни Альцгеймера задействованы механизмы формирования бета-амилоидных бляшек и клубков тау-белка, приводящих к разрушению нервных клеток головного мозга. Причем в последние годы более значимым считают второй механизм.

Анализ клубков показал, что тау-белок изначально не опасен, у него нет заданной формы, и он существует в виде отдельных молекул. Но в определенный момент времени его конфигурация меняется, и начинается образование конгломератов, которые слипаются друг с другом и приводят к повреждению нейронов. Именно этот момент и получил название «Большого взрыва» для болезни Альцгеймера.

Таким образом, патологию можно выявить задолго до появления первых симптомов болезни. Ученые планируют создать тест для выявления первых изменений тау-белка в организме пациента.

Кроме того, есть надежда создать лекарство, которое позволит остановить развитие болезни или даже предотвратить ее, если удастся повлиять на момент «Большого взрыва».