Индийские ученые из International Crops Research Institute for the Semi-arid Tropics (ICRISAT) обнаружили, что введение проса в рацион снижает риск заболевания диабетом и улучшает контроль за уровнем глюкозы у людей, уже имеющих этот диагноз.
Ученые оценивали влияние потребления проса на здоровье сердца и сосудов. Они проанализировали результаты 65 исследований на эту тему.
Оказалось, что у людей, страдающих от диабета, при ежедневном потреблении проса концентрация сахара в крови снизилась на 12-15%.
Оценка гликемического индекса (ГИ) проса показала, что этот продукт имеет относительно невысокий ГИ – 52,7, что примерно на 30% меньше, чем ГИ молотого риса и пшеницы и на 14-37% меньше, чем у кукурузы. Таким образом, включение проса в рацион приводит к снижению общего гликемического индекса пищи, что важно для профилактики диабета и для питания людей с данным диагнозом.
Просо также содержит много кальция – в 3 раза больше, чем молоко, и растительного белка. Этот продукт также ценен высоким содержанием железы и цинка.