Ученые рекомендуют есть просо для профилактики диабета

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Индийские ученые из International Crops Research Institute for the Semi-arid Tropics (ICRISAT) обнаружили, что введение проса в рацион снижает риск заболевания диабетом и улучшает контроль за уровнем глюкозы у людей, уже имеющих этот диагноз.

Ученые оценивали влияние потребления проса на здоровье сердца и сосудов. Они проанализировали результаты 65 исследований на эту тему.

Оказалось, что у людей, страдающих от диабета, при ежедневном потреблении проса концентрация сахара в крови снизилась на 12-15%.

Оценка гликемического индекса (ГИ) проса показала, что этот продукт имеет относительно невысокий ГИ – 52,7, что примерно на 30% меньше, чем ГИ молотого риса и пшеницы и на 14-37% меньше, чем у кукурузы. Таким образом, включение проса в рацион приводит к снижению общего гликемического индекса пищи, что важно для профилактики диабета и для питания людей с данным диагнозом.

Просо также содержит много кальция – в 3 раза больше, чем молоко, и растительного белка. Этот продукт также ценен высоким содержанием железы и цинка.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Читайте также

Невыспавшиеся люди хуже контролируют уровень сахара в крови
Плохой сон связан со слабым контролем уровня сахара в крови и повышенным риском развития гипергликемии.
Режим питания, который помогает контролировать сахар в крови: когда надо есть?

Согласно исследованию Нью-Йоркского университета, потребление 80% калорий до 13:00 может помочь предотвратить диабет 2 типа.

Орехи позволяют контролировать вес
Перекусы орехами снижают риск набора лишнего веса с возрастом, а также уменьшают риски развития диабета и болезней сердца.
Частые легкие нагрузки снижают уровень глюкозы
Регулярные пятиминутки легкой физической активности снижают уровень инсулина и глюкозы после приема пищи.
Дрожать от холода полезно: это снижает уровень сахара в крови

Ученые Маастрихтского университета обнаружили, что регулярное пребывание на холоде может помочь организму контролировать сахар в крови.

Смузи со шкуркой и косточками оказались полезными даже для диабетиков

Исследователи из Университета Плимута выделили смузи как важный источник растительного питания и выступили против включения их в категорию соков.

Опубликовано 10.09.2021 06:57

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией