Японские ученые из University of Tokyo и Chiba University сообщают о создании съедобной вакцины от холеры из измельченного генетически модифицированного риса.
Новая вакцина MucoRice-CTB выращивается в виде генетически модифицированного японского короткозернистого риса, содержащих белок, представляющий собой нетоксичную часть холерного токсина В (CTB). Последний похож на токсин, вырабатываемый некоторыми штаммами кишечной палочки Escherichia coli, поэтому вакцина заодно обеспечивает перекрестную защиту от диареи путешественников.
В зернах риса субъединица белка СТВ содержится в белковых телах, покрытых липидной мембраной. Получаются своего рода естественные капсулы, которые доставляют белок-антиген в иммунную систему кишечника. После сбора урожая рис измельчают в рисовый порошок, который хранят в алюминиевых пакетах. Дозу вакцины-порошка надо растворить в 90 мл воды и выпить.
Таким образом, новая вакцина использует иммунную систему кишечника, куда попадает через его слизистую оболочку, и тем самым запускает процесс выработки специфических антител, причем и IgG, и IgA.
В ходе экспериментов с участием добровольцев было показано, что прием вакцины приводит к образованию эффективных антител и не вызывает значительных побочных эффектов.