Исследователи из Женской больницы Бригхэма считают, что темный шоколад и напиток какао вовсе не так полезны, как думает большинство людей. Скорее всего, ценные вещества из какао-бобов разрушаются в процессе производства шоколада.
Считается, что главный компонент какао-бобов, который приносит пользу человеку — это флавонолы, растительные полифенолы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Флавонолы из какао-бобов, по мнению ученых, также способствуют выработке оксида азота (NO) в кровеносных сосудах, что приводит к расслаблению их стенок и снижению артериального давления. Кроме того, флавонолы обладают противовоспалительными свойствами, улучшают метаболизм глюкозы и снижают резистентность к инсулину. В целом, флавонолы какао-бобов уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от ухудшения памяти и утраты других когнитивных функций. Именно поэтому темный шоколад с высоким содержанием какао и одноименный напиток должны быть исключительно полезны для здоровья.
Однако, в ходе четырехлетнего исследования, в котором приняли участие более 18 тысяч человек, ученые пришли к выводу, что мнение о пользе темного шоколада, какао и прочих производных какао-бобов очень сильно преувеличено. Исследователи не получили подтверждения потрясающей эффективности темного шоколада и напитка какао. Зато точно известно о повышенном содержании сахара и насыщенных жиров в обоих продуктах.
Ученые объясняют обескураживающие результаты наблюдений тем, что все дело в обработке какао-бобов. В большинстве случаев флавонолы разрушаются и не попадают в шоколад. Так что, если хочется флавонолов, то лучше покупать их в виде БАД. А если в планах плитка темного шоколада, то стоит помнить о его калорийности.