Ученые усомнились в пользе темного шоколада

Исследователи из Женской больницы Бригхэма считают, что темный шоколад и напиток какао вовсе не так полезны, как думает большинство людей. Скорее всего, ценные вещества из какао-бобов разрушаются в процессе производства шоколада. 

Считается, что главный компонент какао-бобов, который приносит пользу человеку — это флавонолы, растительные полифенолы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Флавонолы из какао-бобов, по мнению ученых, также способствуют выработке оксида азота (NO) в кровеносных сосудах, что приводит к расслаблению их стенок и снижению артериального давления. Кроме того, флавонолы обладают противовоспалительными свойствами, улучшают метаболизм глюкозы и снижают резистентность к инсулину. В целом, флавонолы какао-бобов уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от ухудшения памяти и утраты других когнитивных функций. Именно поэтому темный шоколад с высоким содержанием какао и одноименный напиток должны быть исключительно полезны для здоровья. 

Однако, в ходе четырехлетнего исследования, в котором приняли участие более 18 тысяч человек, ученые пришли к выводу, что мнение о пользе темного шоколада, какао и прочих производных какао-бобов очень сильно преувеличено. Исследователи не получили подтверждения потрясающей эффективности темного шоколада и напитка какао. Зато точно известно о повышенном содержании сахара и насыщенных жиров в обоих продуктах. 

Ученые объясняют обескураживающие результаты наблюдений тем, что все дело в обработке какао-бобов. В большинстве случаев флавонолы разрушаются и не попадают в шоколад. Так что, если хочется флавонолов, то лучше покупать их в виде БАД. А если в планах плитка темного шоколада, то стоит помнить о его калорийности.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Эксперты: темный шоколад не лучше молочного, так что выбирайте по вкусу

Ученые Астонского университета считают, что ориентироваться на «пользу для здоровья темного шоколада» при выборе марки не стоит.

Свекольный сок полезен для сердца и для мозга
Ученые предлагают регулярно пить свекольный сок, чтобы сохранить здоровье мозга и сосудов.
Горячие ванны снижают уровень сахара в крови
Горячие ванны полезны для людей с ожирением, так как снижают уровень сахара у них в крови.
Раскрыт секрет женской уязвимости перед болезнью Альцгеймера
Американские ученые выявили специфические изменения памяти у женщин, связанные со стадией менопаузы. По их мнению, дефицит эстрогенов значительно повышает риски деменции у слабого пола.
Нехватка бактерий во рту грозит диабетом
Частое использование жидкости для полоскания рта убивает бактерий, которые защищают человека от ожирения и диабета 2 типа.
Горячие ванны полезны при поликистозе
Ученые рекомендуют тучным женщинам с синдромом поликистозных яичников принимать горячие ванны.
Опубликовано 14.02.2017 17:37
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.