14.04.2020 1235

Борьба с коронавирусом в России: 14 апреля

  • Московское метро закрывает часть выходов на улицу на 20 наименее востребованных станциях из-за пониженной нагрузки. Воспользоваться станциями будет можно, но только через соседние вестибюли. В метро на сидения и колонны станций нанесли разметку в виде стикеров, ограничивающую безопасную для пассажиров дистанцию по отношению друг к другу.

  • Представители телекоммуникационных компаний прогнозируют рост тарифов на сотовую связь в среднем на 15%. Основная причина – потеря заказчиков со стороны малого и среднего бизнеса, что уже привело к падению выручки компаний на 30-40%. При этом рост трафика составил 30-50%, что требует расходов на модернизацию сетей. А объем этих расходов связан с курсом рубля.

  • Количество россиян, которые работают полностью удаленно, выросло в 5 раз. О полном переходе компаний на работу в дистанционном режиме еще 3 недели назад сообщали только 3% граждан, а сегодня – уже 14%. По данным экспертов портала «Работа.ру», 15% опрошенных сообщили, что на их работе на удаленку перешли только некоторые отделы. Треть участников опроса (31%) рассказали, что у них на удаленку не ушел никто, а еще треть (35%) сообщила, что их просто отправили на больничный или в отпуска.

  • Глава Российского медицинского общества, д.м.н. Евгений Ачкасов сообщил о парадоксальном наблюдении: когда заболеваемость в Москве начала резко возрастать и увеличилось число смертей от коронавируса, индекс самоизоляции в столице начал снижаться. Если до этого момента граждане соблюдали режим самоизоляции на 4 балла (по ночам до 4,9 балла), то есть дисциплинированно сидели дома, то сейчас на улицы снова выходит слишком много людей – индекс самоизоляции упал до 2,9-3,7 балла.

  • Врач-оториноларинголог, к.м.н. Владимир Зайцев в своем интервью СМИ назвал аптеки местом с самым высоким риском заразиться коронавирусом. В аптеках сложно придерживаться социальной дистанции и там слишком много больных людей. Врач рекомендовал выбирать для посещения аптек наименее загруженные часы их работы. На втором месте по рискам заражения – продуктовые магазины. Среди других потенциальных точек инфицирования врач называет автозаправки, где водитель руками берется за пистолет, который до него мог трогать больной человек.

  • На территории России осталось 2 региона, где не было зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции: Республика Алтай и Чукотка. В обоих регионах действует режим самоизоляции.

  • У 34 сотрудников Большого театра в ходе тестирования был обнаружен коронавирус. Ни у кого из этих людей нет симптомов заболевания. На данный момент все они отправлены на карантин. На этой неделе им будет проведено повторное тестирование.