Угроза глаукомы зависит от жирных кислот

Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждают, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в больших количествах снижают риск развития глаукомы. Но при этом увеличение концентрации всех ПНЖК повышает вероятность развития этой же болезни.

К таким выводам исследователи пришли по результатам анализа данных почти 4 тысяч человек в возрасте 40 лет и старше. Все эти испытуемые страдали от глаукомы и были выбраны из 83,6 млн участников опроса на тему ежедневного питания.

Согласно полученным данным, повышенная концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в пище была связана со значительным снижением вероятности развития глаукомы. Но в этом же исследовании обнаружилось, что у людей, которые ежедневно потребляли большое количество любых ПНЖК в составе пищи, риски заболеть глаукомой существенно возрастали.

Ученые подчеркивают, что для сохранения зрения следует повышать в своем рационе уровень омега-3 ПНЖК, но при этом сокращать общее их потребление.

Наиболее известный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — это рыбий жир. Соответственно, в меню это может быть жирная морская рыба, морепродукты. Много омега-3 ПНЖК содержится в размолотых семенах льна, в чиа, шпинате и др.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

БАД с витамином D и омега-3 ПНЖК снижают риск аутоиммунных заболеваний
Длительный прием БАД с витамином D и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами снижают риск развития аутоиммунных заболеваний.
Дефицит омега-3 ПНЖК у подростков вреден для психики
Дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови у подростков повышает риск развития психотического расстройства во взрослом возрасте.
Люди с высоким омега-3-индексом реже умирают от COVID-19
Повышенные концентрации омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в организме человека уменьшают вероятность его гибели от COVID-19.
Найден способ, как есть и не толстеть
Ученые случайно открыли, как сделать таблетку, позволяющую съедать любое количество жира и при этом не набирать вес.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают проявления депрессии
Регулярный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) уменьшает проявления депрессии.
Витамин D и омега-3 жирные кислоты снижают риск аутоиммунных болезней
Прием витамина D и омега-3 жирных кислот снижает вероятность развития целого ряда аутоиммунных патологий.
Опубликовано 27.12.2017 08:49, обновлено 17.04.2020 16:14

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?