Угроза глаукомы зависит от жирных кислот

Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждают, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в больших количествах снижают риск развития глаукомы. Но при этом увеличение концентрации всех ПНЖК повышает вероятность развития этой же болезни.

К таким выводам исследователи пришли по результатам анализа данных почти 4 тысяч человек в возрасте 40 лет и старше. Все эти испытуемые страдали от глаукомы и были выбраны из 83,6 млн участников опроса на тему ежедневного питания.

Согласно полученным данным, повышенная концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в пище была связана со значительным снижением вероятности развития глаукомы. Но в этом же исследовании обнаружилось, что у людей, которые ежедневно потребляли большое количество любых ПНЖК в составе пищи, риски заболеть глаукомой существенно возрастали.

Ученые подчеркивают, что для сохранения зрения следует повышать в своем рационе уровень омега-3 ПНЖК, но при этом сокращать общее их потребление.

Наиболее известный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — это рыбий жир. Соответственно, в меню это может быть жирная морская рыба, морепродукты. Много омега-3 ПНЖК содержится в размолотых семенах льна, в чиа, шпинате и др.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Читайте также

БАД с витамином D и омега-3 ПНЖК снижают риск аутоиммунных заболеваний
Длительный прием БАД с витамином D и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами снижают риск развития аутоиммунных заболеваний.
Дефицит омега-3 ПНЖК у подростков вреден для психики
Дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови у подростков повышает риск развития психотического расстройства во взрослом возрасте.
Люди с высоким омега-3-индексом реже умирают от COVID-19
Повышенные концентрации омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в организме человека уменьшают вероятность его гибели от COVID-19.
Найден способ, как есть и не толстеть
Ученые случайно открыли, как сделать таблетку, позволяющую съедать любое количество жира и при этом не набирать вес.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают проявления депрессии
Регулярный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) уменьшает проявления депрессии.
Витамин D и омега-3 жирные кислоты снижают риск аутоиммунных болезней
Прием витамина D и омега-3 жирных кислот снижает вероятность развития целого ряда аутоиммунных патологий.
Опубликовано 27.12.2017 08:49, обновлено 17.04.2020 16:14

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией