В России начинают маркировать продукты цветом

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

По данным Роспотребнадзора, летом этого года начнет действовать система добровольной маркировки пищевых продуктов, получившая в обиходе название «светофор».

Согласно рекомендациям, разработанным экспертами Роспотребнадзора, российские производители пока добровольно могут начать наносить на свои продукты цветовые обозначения, сообщающие потребителям о содержании различных значимых для питания веществ.

Система «светофор» не зря получила такое название. Маркировка будет производиться при помощи трех цветов. Красная полоса будет означать, что в продукте содержится больше суточной нормы того или иного вещества. На полосе также будет указано точное его содержание. Если же в продукте мало, например, соли — он будет маркирован зеленой полосой. Продукты с промежуточными значениями будут отмечаться желтыми полосками.

Так, низкое содержание сахара — это 5 г на 100 г твердого продукта, избыточное — более 22 г на 100 г. Низкое содержание жиров — менее 3 г, а избыточное — более 18 г на 100 г рыбных или мясных продуктов питания. Содержание менее 0,12 г соли будет отмечено зеленой полосой, а более 0,7 — красной.

Некоторые группы товаров с «простым пищевым матриксом» не попадают под рекомендации Роспотребнадзора. Это сливочное и растительное масла, сахар-рафинад, сало-шпик и др. Не будут маркироваться и такие продукты, как безалкогольные напитки, содержащие подсластители, жевательная резинка и т. п.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Читайте также

Мозг человека определяет калорийность продуктов по цвету
Итальянские ученые из Триеста считают, что человек при выборе продуктов питания подсознательно ориентируется на цвет, оценивая их калорийность.
Томские ученые разработали «дом» для регенерации тканей человека
В Томском политехническом университете разработали биореактор, который позволит выращивать человеческие ткани. Развитие регенеративной медицины, по мнению ученых, в будущем сделает реальным выращивание из стволовых клеток, например, сохраненной пуповинной крови, любых органов. А это, в свою очередь, сможет продлить человеку жизнь и существенно улучшить ее качество.
Ученые вырастили биоискусственную печень
Российским ученым удалось создать биоискусственную печень на основе клеточных технологий и провести ее успешные доклинические испытания.
Женское сердце работает эффективнее мужского
Ученые обнаружили существенные отличия женского сердца от мужского.
Диагностику рака упростили до бумажных тест-полосок
Специалисты из Массачусетского технологического института разработали простой и дешевый метод экспресс-тестирования на онкологические заболевания. Диагностика рака, по аналогии с тестом на беременность, осуществляется с помощью образца мочи и бумажной тест-полоски. 
Уязвимость плаценты для вируса Зика заложена в генах матери
Ученые объяснили, почему только у некоторых женщин, заразившихся лихорадкой Зика во время беременности, рождаются дети с микроцефалией и другими аномалиями.
Опубликовано 07.05.2018 09:03

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?