В России начинают маркировать продукты цветом

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

По данным Роспотребнадзора, летом этого года начнет действовать система добровольной маркировки пищевых продуктов, получившая в обиходе название «светофор».

Согласно рекомендациям, разработанным экспертами Роспотребнадзора, российские производители пока добровольно могут начать наносить на свои продукты цветовые обозначения, сообщающие потребителям о содержании различных значимых для питания веществ.

Система «светофор» не зря получила такое название. Маркировка будет производиться при помощи трех цветов. Красная полоса будет означать, что в продукте содержится больше суточной нормы того или иного вещества. На полосе также будет указано точное его содержание. Если же в продукте мало, например, соли — он будет маркирован зеленой полосой. Продукты с промежуточными значениями будут отмечаться желтыми полосками.

Так, низкое содержание сахара — это 5 г на 100 г твердого продукта, избыточное — более 22 г на 100 г. Низкое содержание жиров — менее 3 г, а избыточное — более 18 г на 100 г рыбных или мясных продуктов питания. Содержание менее 0,12 г соли будет отмечено зеленой полосой, а более 0,7 — красной.

Некоторые группы товаров с «простым пищевым матриксом» не попадают под рекомендации Роспотребнадзора. Это сливочное и растительное масла, сахар-рафинад, сало-шпик и др. Не будут маркироваться и такие продукты, как безалкогольные напитки, содержащие подсластители, жевательная резинка и т. п.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Читайте далее

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?
Опубликовано 07.05.2018 09:03

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Мозг человека определяет калорийность продуктов по цвету
Итальянские ученые из Триеста считают, что человек при выборе продуктов питания подсознательно ориентируется на цвет, оценивая их калорийность.
В России хлеб и сыр объявят вредными продуктами
Эксперты из ФИЦ питания предлагают маркировать вредные продукты: хлеб, сыр, колбасы, йогурты и др.
Томские ученые разработали «дом» для регенерации тканей человека
В Томском политехническом университете разработали биореактор, который позволит выращивать человеческие ткани. Развитие регенеративной медицины, по мнению ученых, в будущем сделает реальным выращивание из стволовых клеток, например, сохраненной пуповинной крови, любых органов. А это, в свою очередь, сможет продлить человеку жизнь и существенно улучшить ее качество.
Ученые вырастили биоискусственную печень
Российским ученым удалось создать биоискусственную печень на основе клеточных технологий и провести ее успешные доклинические испытания.
Женское сердце работает эффективнее мужского
Ученые обнаружили существенные отличия женского сердца от мужского.
Диагностику рака упростили до бумажных тест-полосок
Специалисты из Массачусетского технологического института разработали простой и дешевый метод экспресс-тестирования на онкологические заболевания. Диагностика рака, по аналогии с тестом на беременность, осуществляется с помощью образца мочи и бумажной тест-полоски.