27.04.2020 1258

Власти Пекина запретили «нецивилизованное» поведение

На этих выходных власти Пекина объявили о запрете «нецивилизованного» поведения на улицах города. Новые правила (и новые штрафы) должны способствовать соблюдению общественной гигиены и снизить риски распространения коронавируса SARS-CoV-2.

Так, штрафоваться будут болеющие люди, которые не носят маску, находясь в общественном месте. Одеваться граждане теперь должны аккуратно и не появляться на публике с голым торсом, даже частично. Есть мнение, что таким образом власти города запрещают так называемое «пекинское бикини» - когда мужчины в жаркие дни подворачивают футболки, оголяя животы.

В общественных местах будут размещены маркеры дистанции в 1 метр, которых необходимо будет строго придерживаться. Уличные точки по продаже еды должны будут выдавать каждому посетителю индивидуальные палочки для еды и ложки.

Это не первые действия китайских властей по «воспитанию» граждан. В Пекине уже запрещены плевки на улице, выгул собак и замусоривание территории в общественных местах, выбрасывание предметов с верхних этажей, публичное справление нужды, а также курение в тех местах, где это запрещено.

По новым правилам возрастут штрафы и за ранее введенные ограничения. Так, плевки, мусор и неспособность дотерпеть до туалета обойдутся жителю Пекина в 200 юаней (что равно 28 долларам, ранее штраф составлял 50 юаней). Выгул собак в общественных местах может теперь обойтись в 500 юаней.