Ученые из University of Kansas сообщают, что по блюдам, которые человек выбирает при питании по системе «шведский стол», можно предположить его склонность к ожирению.
В исследовании участвовали 82 человека, не страдающих от ожирения. Средний возраст испытуемых составлял 27 лет, 43% из них были мужчинами. На протяжении 1 года они питались по системе «шведский стол». Ученые обследовали их перед началом эксперимента и после его завершения. Им удалось выявить связь между выбором блюд и изменением веса участников, а также процентным содержанием жира в их телах.
Так, люди, которые чаще накладывали себе на тарелку продукты с повышенным содержанием углеводов и натрия (carbohydrate and sodium, CSOD), через год имели большее содержание жира в организме и больший прирост веса, чем другие участники проекта. Такие продукты, подчеркивают ученые, отличаются более выраженными вкусовыми качествами. Примером могут служить шоколадные конфеты, хот-доги, пирожные – продукты, от которых довольно сложно отказаться.
В то же время ученые не обнаружили существенных изменений тела через год такого питания у людей, которые выбирали продукты с повышенным содержанием жира и натрия (fat and sodium, FSOD), высококалорийные продукты и ультра-обработанные продукты питания.
Ученые приходят к выводу, что люди, которые выбирают на шведском столе продукты из группы CSOD, склонны к так называемому «гедонистическому» питанию, увеличивающему риски набора лишнего веса и увеличения процента жира в организме.