29.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 4558

Профессиональное выгорание: взгляд медика

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Какой бы интересной и любимой ни была работа, однажды в атмосфере может появиться тонкий, горьковатый, призрачный запах гари. Он вызовет ощущение безнадежности и бессмысленности всего происходящего. Он него болит голова и опускаются руки. «Запах горящей психологической проводки» — так описал профессиональное выгорание Э. Moppoy. Что говорит о синдроме профессионального выгорания медицина?

Выгорание, стресс или депрессия?

Выгорание, стресс или депрессия?

Психологи не ставят знак равенства между депрессией и профессиональным выгоранием. Считается, что депрессия обратима и поддается лечению, а далеко зашедшее выгорание — необратимо.

Профессиональное выгорание — частный случай профессиональной деформации, ее крайняя степень. Это состояние вызывает не только упадок сил и регресс в трудовой деятельности. В реальной опасности оказывается здоровье, а иногда и жизнь человека.

Можно ли избежать появления этого удручающего состояния души и тела?

Можно. И в конце статьи вы обязательно узнаете, что следует для этого делать.

Кто подвержен выгоранию?

Вероятность появления синдрома выгорания зависит от многих факторов, но определенные закономерности проследить несложно.

Профессиональному выгоранию (ПВ) более всего повержены люди, чья деятельность связана:

  • С постоянным общением с большим количеством незнакомых людей. Особенно, если у тех есть физические, психологические или эмоциональные проблемы. Это врачи и медсестры (и более прочих — онкологи, травматологи, реаниматологи, психиатры), социальные работники, учителя и воспитатели, полицейские и т. д.
  • С высокой степенью ответственности.
  • С постоянным напряжением — интеллектуальным, эмоциональным, физическим.

Замкнутые, застенчивые интроверты чаще становятся жертвами ПВ, чем общительные экстраверты. Опасность «сгореть на службе» грозит и тем, кто постоянно боится потерять работу из-за кризиса, возраста или других причин. Жители мегаполисов больше рискуют «выгореть», чем те, кто проживает и работает в спокойных и тихих провинциальных городах. Большой город сам по себе — источник постоянного стресса.

Женщинам, разрывающимся между семьей и работой, на которой им приходится постоянно соревноваться с мужчинами, доказывая свою профессиональную состоятельность, также приходится туго. Впрочем, мужчинам в условиях высокой конкуренции тоже не сладко: некоторые психологи считают эмоциональное выгорание одной из косвенных причин ранней смертности представителей сильного пола.

Меньше всех рискуют выгореть физически здоровые, эмоционально устойчивые экстраверты, уверенные в себе и не склонные к самокопанию.

Калифорнийские ученые из университета в Беркли провели анализ связи между уровнем зарплаты и психологическим состоянием служащих в возрасте 35 лет. Оказалось, что при появлении симптомов профессионального выгорания средняя зарплата уменьшается за несколько лет практически вдвое: с 50 тысяч долларов до 24 тысяч. Снижение доходов усугубляет ситуацию.

Симптомы выгорания

Симптомы выгорания

Все начинается с перманентной усталости и нарастающей апатии. Сил нет, концентрироваться на работе становится все труднее. Пропадает интерес к процессу и целеустремленность. Привычные действия теряют смысл, а вслед за этим приходит ощущение утраты смысла жизни вообще. Появляется ощущение «не того» — «занимаюсь не тем, живу не так, не там и не в то время».

  • Снижаются работоспособность и производительность, возрастает количество ошибок и неправильных решений.
  • Человек становится угрюмым, раздражительным, уходит в себя. Характерно стремление к одиночеству, разрыв социальных связей.
  • Реакции на окружающую действительность сглаживаются: новое не вызывает любопытства, любимое перестает быть любимым, опасное не пугает.
  • Нарастает слабость. И со временем развиваются психосоматические нарушения и заболевания
  • Нарастают проблемы со сном, связанные с трудным засыпанием, внезапным и окончательным пробуждением среди ночи и т. д.
  • Появляются мигрени, головные боли, проблемы с пищеварением.
  • Характерно ухудшение зрения и слуха, нарушение вкуса и осязания.
  • Часто наблюдается сильное похудение или значительный набор веса.
  • Нередко появляется тяга к алкоголю, увеличение количества выкуриваемых сигарет, вероятно использование наркотиков.
  • Дает сбои гормональная и иммунная системы. У женщин возможно нарушение менструального цикла, невозможность забеременеть; у мужчин — проблемы с потенцией. Возрастает частота ОРВИ, болезней дыхательной системы. Кровяное давление может стать нестабильным, начаться гипертония. Возрастает риск развития сахарного диабета и других психосоматических расстройств и болезней.

К психосоматическим заболеваниям принято относить:

  • язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • гипертоническую болезнь;
  • тиреотоксикоз;
  • бронхиальную астму;
  • нейродермит;
  • неспецифический полиартрит.

В развитии и течении этих недугов психологическое состояние играет заметную роль.

Ишемическая болезнь сердца тоже может развиться как следствие ПВ, а также сахарный диабет 2 типа. Некоторые специалисты склонны относить к списку психосоматических болезней и дискинезию желчного пузыря, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, мигрень, радикулит, псориаз и даже бесплодие при сохранении функций репродуктивной системы.

Почему появляются болезни и снижается иммунитет?

Постоянный стресс и напряжение активизирует нейроэндокринную и вегетативную нервную систему. Постоянное перенапряжение приводит к изменениям, затрагивающим внутренние органы и кровеносные сосуды. В начале процесса эти изменения носят временный характер, но в дальнейшем становятся необратимыми.

Нарушения в работе эндокринной системы, изменения уровня гормонов отрицательно влияют на состояние иммунной системы, так как они тесно взаимосвязаны. «Выгоревший» организм быстрее сдается под действием негативных факторов — его