05.06.2017 280

Большинство людей не разбираются в бессоннице

Австралийские ученые из Университета Монаша в Мельбурне пришли к выводу, что большая часть советов, которые раздают «партнеры по кровати» своим страдающим от бессонницы близким – ошибочны и даже вредны.

В ходе исследования были опрошены более 30 человек, в том числе 14 женщин, на тему лечения бессонницы и содействия партнера по совместному сну в этом процессе.

Оказалось, что 74% партнеров рекомендуют своим неспящим рядом близким ложиться спать рано или вставать поздно, что противоречит принципам когнитивной поведенческой терапии бессонницы. 42% заботливых граждан также предлагают читать в постели и смотреть телевизор, а 35% уверены, что лучшие лекарства от бессонницы – это дневной сон, кофе или снижение объемов дневной деятельности. То есть, именно то, что категорически отрицают специалисты в области сна.

«Нередко партнеры по совместному сну своими действиями и советами только усиливают проявления бессонницы у пациентов», – объясняет координатор проекта Аликс Меллор (Alix Mellor).

Интересный момент: сами люди, беспокоящиеся о сне другого человека, страдают от повышенной тревожности по этому поводу, особенно, если плохой сон другого влияет на их работу и образ жизни. В то же время пациенты с бессонницей испытывает чувство поддержки с их стороны, даже если советы не привели ни к чему хорошему.