Вместо мелатонина – водоросли: учёные создали новый препарат для сна

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи Algal Bio утверждают, что таблетка из водорослей может сократить время, необходимое, чтобы заснуть.

Японская биотехнологическая компания утверждает, что их добавка из водорослей, встречающихся в озерах Швейцарии, дает желаемый эффект всего за четыре недели. Питательные вещества, называемые каротиноидами, содержащиеся в хлорелле, обладают противовоспалительным и антистрессовым действием, что помогает людям заснуть. Этот продукт может стать альтернативой мелатонину, который вызывает у людей сонливость в течение дня и недавно был связан с серией случайных отравлений у детей.

Создатели протестировали новые таблетки на 25 людях, которые заполнили Афинскую шкалу бессонницы до и после приёма препарата в течение месяца. Шкала измеряет восемь факторов, связанных со сном, включая лёгкость засыпания, общее самочувствие и степень усталости на следующий день. Участники принимали по шесть капсул в день в течение четырех недель. 

В начале испытания группа оценила свои трудности с засыпанием в среднем на три балла. К концу месяца он упал до единицы, что означало «небольшую задержку» засыпания. Внутреннее исследование показало, что добавка также улучшает качество сна и настроение пользователей в течение дня.

Водоросли были обнаружены в озере Люцерн в центральной Швейцарии, но теперь Algal Bio выращивает их в Японии. Компания работает с Токийским университетом, чтобы точно выяснить, почему продукт работает, но один механизм, который они определили, — это питательное вещество в водорослях, называемое каротиноидами. Они оказывают противовоспалительное воздействие на нейроны, которые передают стресс в мозг, тем самым защищая от воздействия стресса и облегчая процесс засыпания. 

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.01.2023 13:43

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.