За любовь к сладкому отвечают гормоны

Датские ученые из Университета Копенгагена объяснили разницу между сладкоежками и людьми, равнодушно относящимися к сладостям. У тех, кому сложно прожить без сладкого даже сутки, понижен уровень гормона FGF21.

Ранее, в ходе экспериментов на грызунах был обнаружен гормон, который вырабатывался печенью и понижал тягу к сладкому. Аналогичное соединение было найдено и у обезьян. Было высказано предположение, что и у людей обнаружится такой гормон, который получил название FGF21 (фактор роста фибробластов-21).

В исследовании приняли участие более 6,5 тысяч человек. Ученых интересовали особенности их метаболизма, питания и образа жизни. При анализе генома участников проекта оказалось, что существует два варианта гена, который кодирует FGF21 и приводит к повышенной тяге к сладкому. При наличии любого из этих вариантов человек потребляет на 20% больше сладостей, чем те, у кого их нет.

Для проверки теории были приглашены 86 молодых, здоровых и стройных людей. Испытуемым было предложено поголодать 12 часов, после чего съесть столько же сахара, сколько содержится в двух банках кока-колы. В процессе исследователи замеряли уровень FGF21 у них в крови. Оказалось, что после периода голодания показатель концентрации гормона в крови у любителей сладкого был на 50% ниже, чем у тех, кто равнодушен к сахару. А после потребления сахара и у тех, и у других был отмечен одинаковый скачок FGF21.

Итак, люди с пониженной концентрация FGF21 постоянно страдают от любви к сладкому. Им намного сложнее пережить его отсутствие, чем тем, у кого данного гормона в избытке. Соответственно, и риски заболеваний сахарным диабетом, ожирением и болезнями сердца у сладкоежек будут выше.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Свежевыжатые соки вреднее газировки
Регулярное употребление свежевыжатых соков сокращает продолжительность жизни даже больше, чем любовь к сладким газировкам.
Ожирение и диабет: что поможет их остановить
Американские исследователи совсем недавно обнаружили гормон, спсобный прекратить развитие метаболических патологий.
Пищевой сахар активирует образование жира в печени
Даже незначительное количество добавленного пищевого сахара удваивает масштабы производства жира в печени.
При ожирении лучше быть «жаворонком», чем «совой»
Люди с вечерним хронотипом («совы») с ожирением чаще страдают от болезней сердца и сосудов и от сахарного диабета 2 типа.
«Диетические» напитки не защищают от ожирения
Международная команда ученых из США и Бразилии уверена, что пить диетические напитки с подсластителями вместо сахара в расчете на похудение или защиту от ожирения бесполезно.
На борьбу с ожирением призовут стоматологов

В новом исследовании, проводимом Университетом Лафборо (Великобритания), оценят потенциал врачей стоматологов в борьбе с ожирением.

Опубликовано 04.05.2017 09:35
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.