Антивозрастной уход
13 способов поддержать молодость тела после 40 лет
3.8

13 способов поддержать молодость тела после 40 лет


Автор
Альбина Давлетова

Статью проверил эксперт

Когда человеку исполняется сорок, в его организме происходит немало изменений: увеличивается объем жировой массы, редеют волосы, ухудшается зрение и слух, замедляется обмен веществ. Так тело перестраиваться и постепенно начинает стареть. Но на скорость этого процесса можно повлиять, поддерживая здоровый образ жизни и соблюдая ряд полезных привычек.

Регулярные физические упражнения

Регулярные физические упражнения

Регулярные физические упражнения помогают поддерживать тело в форме, но и позволяют ощущать молодость и смотреть на жизнь более позитивно. Недавние исследования показали, что в организме людей, ежедневно или 2-3 раза в неделю выполняющих упражнения и занимающихся спортом, клетки моложе на девять лет, чем у тех, кто малоподвижен. Вместо тренировок в спортзале можно заниматься более приятными видами фитнеса: к примеру, ходьбой, пробежкой на природе или поездками на велосипеде. Еще один несложный способ больше двигаться и чаще выходить на улицу — завести собаку.  

Запах грейпфрута

Удивительно, но на состояние молодости влияют и запахи, которые окружают человека. Независимое исследование установило, что люди, всегда носившие с собой аромат грейпфрута (парфюм или цедру), выглядели на пять лет моложе, чем они были на самом деле. Да и сам фрукт очень полезен в диете, благодаря большому содержанию витаминов и полезных микроэлементов.

Занятия йогой

Неслучайно йога и медитации считаются в Индии одними из лучших способов продлить молодость, поддержать тело и дух в порядке. В первую очередь эти древние практики, благодаря правильному дыханию и позам, помогают уменьшить стресс, успокоить нервы, которые крайне негативно влияют на состояние всего организма и приближают старение. Для ощутимого результата занятия нужно проводить регулярно — несколько раз в неделю, а лучше ежедневно. Это повысит силу и гибкость тела, придаст уверенности, научит контролировать эмоции и беречь энергию.

Поход на природу

Наряду с регулярным фитнесом полезно хотя бы раз в неделю выбираться на природу в пеший поход. За пределами города и четырех стен можно обрести гармонию с самим собой, насладиться кислородом, природными красотами и забыть на время о ежедневных заботах. Эксперты полагают, что такой подход улучшает общее самочувствие, добавляет энергии и хоть немного, но замедляет старение. Если не хочется или некогда пыхтеть в спортзале и делать сложные упражнения, то можно время от времени совершать походы на природу или просто гулять по ближайшему парку.

Улыбка против старения

Еще один совет для сохранения молодости тела и духа — улыбаться. В 2016 году ученые обнаружили, что улыбчивые и оптимистичные люди кажутся внешне на несколько лет моложе, чем хмурые и пессимистичные. В последнее время особым успехом пользуется смехотерапия, которая помогает побороть стресс, успокоиться, позитивно мыслить и поддерживать тело в тонусе. А то, что улыбка может спровоцировать лишние морщины — всего лишь миф.

Подъем тяжестей

Перетаскивание тяжеленных сумок из магазина — неплохая тренировка для мышц. Ученые полагают, что после сорока лет, как женщинам, так и мужчинам полезно выполнять упражнения с подъемом веса. Хорошо завести дома гантели, силовые тренажеры или даже небольшую штангу. Мышцы, которые после сорока лет у многих людей начинают ослабевать, должны ежедневно получать определенную нагрузку, чтобы крепнуть, увеличивать энергетический запас и выносливость. Сильное, натренированное тело эффективнее борется со старостью.

Отказ от сахара

Увлечение сладким вредно не только для зубов, но и для всего организма. Умеренное потребление сахара снижает риски ожирения, высокого кровяного давления, проблем с кожей и других признаков преждевременного старения. Так организм чувствует себя моложе своего возраста и лучше противостоит возрастным заболеваниям.

Здоровое питание

Здоровое питание

Находясь в зрелом возрасте, человек должен обратить особое внимание на свой рацион. Чем правильнее спланировать диету, тем больше шансов на то, что недомогания, связанные с возрастом, пройдут стороной. Здоровые продукты питания наполняют тело энергией и необходимыми микроэлементами. Ежедневное меню должно быть сбалансированным, без явного акцента на белки или углеводы. Все нужно употреблять в разумных количествах и регулярно. Хорошо всегда иметь в закромах орехи, чернику, яблоки, бананы, зелень, курагу, морскую рыбу и бобовые. Эти продукты знамениты своими антивозрастными свойствами.

Комплекс витаминов

Как бы ни была детально продумана диета, после сорока большинство людей нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. То, что человек получает с пищей, уже недостаточно. Женщинам в зрелом возрасте будут особенно полезны кальций, витамины А и Е. Мужчинам пригодятся комплексы витаминов группы В. Однако нужно быть очень внимательными и осторожными в подборе витаминных препаратов и различных БАДов. Гораздо лучше и эффективнее делать это вместе с врачом.

Уход за телом

В связи с перестройкой организма и гормонного дисбаланса кожа сорокалетнего человека становится очень уязвимой. Вот почему необходимо уделить ее уходу пристальное внимание. При этом акцент стоит сделать на средства с натуральными ингредиентами и  минимумом химических, агрессивных веществ, аллергенов, парабенов в составе. Именно кожа выдает самые первые признаки старения в области лица, шеи, декольте и рук. За этими участками тела нужно ухаживать особенно тщательно.

Удачная стрижка

Забота о волосах не менее важна, чтобы выглядеть моложе своих лет. Ключевую роль в этом может сыграть здоровый вид волос и удачно подобранная стрижка. Некоторые из причесок предательски прибавляют возраст. Их следует избегать. Но и чрезмерно «омолаживающие» стрижки и окрашивания будут смотреться неестественно. Опытные стилисты помогут сделать правильный выбор, чтобы с помощью волос выглядеть моложе.

Нормальный сон

Прогулки и танцы до утра вряд ли можно назвать привычным явлением после сорока. Но режим сна многие все же продолжают нарушать: смотрят допоздна телевизор, общаются в социальных сетях или работают за компьютером. Но здоровый сон играет важнейшую роль в борьбе со старением. Если его не хватает, то организм начинает увядать быстрее положенного. Это плохо сказывается на состоянии кожи, нервной системе, памяти, способности концентрироваться и отнимает много драгоценной энергии.

Общение с друзьями

Человек, всячески избегающий общения с окружающими и друзьями, стареет быстрее, чем остальные. Это удалось выяснить британским ученым после ряда наблюдений за тысячами разных людей. Даже в самом плотном рабочем графике необходимо отыскать немного времени, чтобы отдохнуть и пообщаться с друзьями, не говоря уже о близких. Крепкая дружба и искренние отношения продлевают молодость. К примеру, самые дружелюбные участники эксперимента — британцы отличались более низким уровнем холестерина в крови, меньшими проблемами с ожирением и артериальным давлением.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ / Марголина А.А., Эрнандес Е.И., Деев А.И.. - 2007