Аюрведа
Применение растительных и других масел в Аюрведе
4.8
06.08.2018
1088

Применение растительных и других масел в Аюрведе

Древняя индийская медицина Аюрведа — это целая философия, базирующаяся на традициях предков и современных технологиях. Она известна далеко за пределами своей родины, а ее рецепты красоты и лечения различных болезней пользуются популярностью во всем мире. Не секрет, что наука жизни придает особое значение растительным маслам, использующимся как в качестве продукта питания, так и средства поддержания своей молодости и красоты. Масла способны оказывать влияние на доша-типы, тем самым корректируя самочувствие и здоровье человека.

Кунжутное масло — базовое масло в Аюрведе

Кунжутное масло — базовое масло в Аюрведе

Автор одного из древних аювердических трактатов Чарака считал это масло средством для лечения любых болезней. Именно с кунжутной вытяжкой последователи Аюрведы проводят ритуал под названием Падабьянга, подразумевающий под собой массаж стоп. Кунжут, называемый еще сезамом, с древности употребляется в пищу и ценится за свои гастрономические, целебные и косметические свойства. Великий Авиценна знал около сотни рецептов на основе кунжутного масла. Обладающее теплой энергетикой и сладковатым вкусом, оно ослабляет ватта дошу и усиливает две остальные. В Индии его ценят за способность снимать боль и спазмы, устранять тревогу, омолаживать и тонизировать. В рецептах красоты его нередко смешивают с перемолотой фасолью и пажитником, а после используют в качестве маски при выпадении волос.

Роль такого продукта питания, как кокосовое масло

Продукты питания в индийской науке жизни — это не просто средства для утоления голода. Это мощный инструмент в борьбе за свою молодость и долголетие. Кокосовое масло как нельзя лучше подходит для этих целей, ведь это поистине уникальный продукт — натуральный, экологически чистый и обладающий исключительным химическим составом. В нем содержится целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, а вместе с ним и витаминов-антиоксидантов, минералов, флавоноидов и т.д. Обладая прохладной энергетикой, масло кокоса усиливает капху и является неизменной частью Абхьянги — аювердического масляного массажа. Не реже кунжутного оно используется и для поддержания красоты и силы волос.

Один из рецептов предусматривает добавление к маслу измельченных корней солодки и аира. Смесь необходимо томить на водяной бане до тех пор, пока она не приобретет кашицеобразную консистенцию, а после использовать в качестве маски для волос.

В каких рецептах используется горчичное масло?

Если верить последователям Аюрведы, горчичное масло отличает острота и способность оказывать согревающий эффект. Оно успокаивает ватта-дошу, сжигает Аму и является готовым лекарством с антисептическими, бактерицидными, успокаивающими, разогревающими и другими свойствами. Продавцы бакалейных магазинов Индии позиционируют его как отличное местное средство для прогревания легких и устранения болей в суставах при артрите и спине при ревматизме. Помимо жирных кислот и эфирных масел, в нем присутствуют самые разные витамины — А, D, Е, К, РР, группы В, а также фитостеролы, фитонциды и другие полезные вещества. Это не только ценный продукт питания, но и мощное средство против выпадения волос. Подогрев его и смешав с порошком хны, можно получить отличную лечебную маску.

Традиционное масло в Аюрведе — топленое масло гхи

Традиционное масло в Аюрведе — топленое масло гхи

Это одно из базовых масел в индийской культуре. Такую разновидность очищенного топленого масла при желании можно приготовить и самостоятельно из более привычного сливочного масла. Аюрведа наделяет его лекарственными свойствами и природой саттвы, то есть благости. Гхи оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на организм, стимулирует Агни, то есть пищеварительный огонь и улучшает работу тонкого кишечника. Топленое сливочное масло благоприятно влияет и на кожу, смягчая, разглаживая и увлажняя ее. Для повышения силы и блеска волос к подогретому маслу добавляют травы — хмель, шалфей и крапиву по одной ложке.

Особенности применения сафлорового масла

Сырьем для получения этого масла являются семена сафлора красильного. Оно представляет интерес с научной точки зрения, ведь дает возможность изучить влияние кислоты Омега-6 на организм, из которой собственно и состоит. Еще одно отличие его от других растительных экстрактов — присутствие такой разновидности витамина Е, как гамма-токотриенол. Теплое и острое, оно прекрасно помогает при нарушении кровообращения, особенно в качестве составляющей массажной смеси. Это идеальное масло-проводник при дисбалансе капхи, которое нередко включают в такой аювердический масляный состав, как Бала Ашваганадха.

Традиционное и популярное подсолнечное масло

Одним из самых доступных растительных масел является подсолнечное масло. Его можно включать как в кулинарные, так и косметологические рецепты, использовать в терапии самых разных заболеваний. И пусть в нем содержится всего лишь 1% Омега-3 жирных кислот, по содержанию витамина Е оно значительно превосходит такое популярное в средиземноморской кухне оливковое масло. В Аюрведе его относят к охлаждающим маслам, помогающим управлять своим внутренним комфортом. Его нередко используют в косметических целях для приготовления всевозможных масок для лица и волос, смешивая с другими растительными маслами, добавляя к нему молочные продукты питания, мякоть фруктов и овощей.

Миндальное масло: в чем его преимущества перед другими маслами?

Дивья Бадам Роган — масляная смесь, в основу которой и входит вытяжка «королевского ореха». Миндаль издревле выращивают в странах Средиземноморья и Средней Азии, используя его как в чистом виде, так и для получения масляного экстракта с массой полезных свойств, особенно для людей ватта-конституции. Миндальное масло относят к сладким и тяжелым, оказывающим согревающее действие. Его нередко берут за основу при приготовлении массажных смесей, ведь оно прекрасно впитывается, тонизирует кожу, устраняет боль в мышцах и успокаивает. Миндальное масло может защитить кожу от ультрафиолетового излучения, увлажнить и восстановить ее после загара. Его рекомендуют использовать для ухода за проблемными зонами, например, бедрами и ягодицами с выраженным целлюлитом и растяжками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock