Аюрведа
Советы от Аюрведы по легкому пробуждению
5
26.08.2018
1589

Советы от Аюрведы по легкому пробуждению

Вы не любите раннее пробуждение? Для вас утро не бывает добрым? Индийская наука жизни Аюрведа, которая за несколько тысячелетий своего существования накопила огромный опыт и знания нескольких культур Востока, поможет вам научиться легче просыпаться по утрам и поддержать на должном уровне энергию своего организма в течение дня. Ваш предстоящий день будет наполнен радостью, если будете выполнять простые и незамысловатые ритуалы сразу после пробуждения.

Подъем с восходом солнца — идеальный момент для пробуждения ото сна

Подъем с восходом солнца — идеальный момент для пробуждения ото сна

Собственные биологические часы человека настроены на восход и заход солнца, поэтому необходимо постараться подстроиться под режим самого главного светила солнечной системы. Время перед рассветом — это время ваты — одной из трех дош, отвечающих за движение. Прервав сон вместе с восходом солнца, человек получает возможность зарядиться энергией мягкого солнечного излучения и таким образом активизировать собственную активность и работоспособность. Конечно, стать в одночасье ранней пташкой, особенно при условии позднего отхода ко сну не получится. Необходимо постепенно приучать себя рано ложиться и рано вставать.

По мнению знаменитого профессора и телеведущей Елены Малышевой, ложиться в постель следует в 21.30, чтобы уже через полчаса погрузиться в здоровый сон. Время, которые вы сэкономите благодаря раннему пробуждению, стоит потратить на дыхательную гимнастику или медитацию.

Советы Аюрведы по активизации работы внутренних органов

По мнению последователей индийской науки жизни Аюрведы, первое, что попадает в желудок по утрам, во многом определяет уровень дневной активности и задает тон на весь предстоящий день. Отличным решением для стимуляции пищеварения и перистальтики кишечника является стакан простой теплой воды. При желании в него можно добавить дольку спелого лимона и немного меда, если нет аллергии на этот продукт пчеловодства. Вода улучшит последующее переваривание пищи, а содержащиеся в лимоне витамины и минералы очистят организм от «Амы» — продуктов распада обмена веществ, которые, по мнению индийского учения, способны накапливаться в организме и закупоривать каналы тела.

Уход за кожей по утрам

Утреннее умывание весьма способствует быстрому пробуждению, вот и в Аюрведе есть немало рекомендаций касательно этой процедуры. Можно начать с привычного ритуала, а закончить ополаскиванием лица 7 раз прохладной и обязательно чистой водой. Это очень значимое число в индийской практике, ведь именно столько энергетических центров сосредоточено в нашем теле. Восстановление необходимого уровня влажности кожи имеет огромное значение, ведь именно так ее можно подготовить к стрессам, загрязнениям и другим негативным воздействиям окружающей среды. Есть в Аюрведе и специальное средство для очищения и питания кожи — убтан. Оно имеет вид порошка, состоящего из муки зерновых культур, бобов, лекарственных трав и специй.

Его можно приобрести в любом специализированном магазине, а если такой возможности нет, то сделать самостоятельно. Не секрет, что уход за лицом осуществляется с учетом собственного типа кожи. А в индийской науке жизни рекомендуется брать во внимание и собственный тип доши. При избытке ваты полезно делать согревающие и питательные маски для лица, а если вы относитесь к людям типа питта, тогда выбирайте охлаждающие и успокаивающие средства, гипоаллергенные препараты. Кожа капха-типа скажет спасибо за антибактериальный, очищающий и подсушивающий уход.

Очищение полости рта

Еще одна процедура, без которой не обходится ни одно пробуждение. Сразу после сна до приема пищи необходимо почистить зубы, а вместе с ними и язык. Индийская наука жизни Аюрведа придает этому особое значение, так как считается, что на языке скапливается огромное количество Амы. Для этих целей можно приобрести специальную зубную щетку с жесткой обратной поверхностью или скребок. Кроме того, его роль вполне может выполнить обычная чайная ложка. Пройдитесь ее ребром по всей поверхности языка несколько раз, и вы не только устраните продукты распада, но и активизируете вкусовые рецепторы, пробудите пищеварительный огонь и подготовите организм к приему пищи.

Кроме того, полезно периодически полоскать горло и полость рта подсоленной водой с добавлением щепотки куркумы. Такой раствор поддержит в здоровом состоянии зубы, десна и слизистую. После чистки рекомендуется прополоскать рот каким-либо растительным маслом, немного его подогрев. Кунжутное или оливковое подойдет лучше всего, главное — его не глотать. Оно также способствует укреплению зубов и десен, предупреждению развития всевозможных заболеваний полости рта.

Самомассаж — еще одна процедура, улучшающая пробуждение

Самомассаж — еще одна процедура, улучшающая пробуждение

Массаж с помощью масел — неизменная составляющая утренних процедур, выполняемых сразу после пробуждения. Он благотворно воздействует на весь организм — питает кожу, снимает напряжение в мышцах, тормозит процессы старения, улучшает настроение и способствует здоровому сну. По мнению Аюрведы, основные жизненно важные точки — мармы находятся на ушах, стопах и голове. Именно с них и стоит начинать самомассаж. Перед работой не всегда есть время выполнить все рекомендации.

Большим и указательным пальцами пройдитесь по краю ушной раковины, двигаясь сверху вниз. Медленно опуститесь до мочки и помассируйте ее какое-то время, подергайте вниз. Что касается ступней, то для большего удобства сядьте на стул, согните одну ногу в колене и начните поглаживать ступни ладонями по направлению к пальцам. Сначала помассируйте ступни с одной стороны, потом с другой, покрутите ногой, разминая суставы, уделите внимание каждому пальцу. Кожа после такой процедуры станет мягкой, гладкой и бархатистой на ощупь.

Водные процедуры и завтрак

После всех проведенных манипуляций можно принять душ. Если действовать по всем законам индийской науки жизни, то для утренних омовений лучше выбирать не традиционный гель для душа, а специальное аювердическое мыло, содержащее только натуральные компоненты и добавки. Старайтесь не пропускать завтрак, но и сильно нагружать желудок с утра не стоит, ведь в эти часы пищеварительный огонь еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Сбалансировать все три доши смогут запеченные фрукты, например, яблоки. Каша с сухофруктами — еще одно отличное начало дня. Последователи Аюрведы с удовольствием поедают на завтрак лепешки чапати, пьют теплый молочный чай со специями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock