Бассейн
Плаванье как аэробная физическая нагрузка для похудения
4.3
29.06.2017
2235

Плаванье как аэробная физическая нагрузка для похудения

Содержание

Эффективность похудения зависит от множества факторов, но наиболее значимым из них является соотношение между потреблением и расходом калорий. Чтобы быстро снизить вес, необходимо создать дефицит калорий. Многие девушки прибегают к строгим диетам, но подобный способ малоэффективен, ведь стоит увеличить употребление калорий, как лишний вес начнет возвращаться. Кроме того, страдает качество тела, ведь мышечный каркас остается слабым и неразвитым. Чтобы избежать подобного развития событий, рекомендуется увеличить расход калорий за счет физических нагрузок. Это позволит поддерживать суточную калорийность на нужном для организма уровне и, в то же время, худеть.

Тренировки для похудения можно выбирать, исходя из личных предпочтений, но следует учитывать, сколько калорий тратится в процессе. Одним из эффективных и энергозатратных видов спорта является плавание. Оно помогает не только сжигать калории, но и укрепляет мышцы, а также снижает уровень стресса.

Плавание как физическая нагрузка для снижения веса

Плавание как физическая нагрузка для снижения веса

Жировые запасы являются источником энергии для организма, которые он использует в случае нехватки калорий, поступающих с едой ежедневно. Именно поэтому важно создать разницу между потреблением и расходом калорий. За один час занятий плаванием человек с весом 60 кг потратит в среднем 400-450 ккал, но при этом важно поддерживать активный ритм тренировки. Кроме того, плавание имеет ряд других преимуществ:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ускоренная циркуляция крови помогает предотвращать ее застои, провоцирующие появление целлюлита. Схожее воздействие на тело оказывает бег или занятия на кардио тренажерах, но в этом случае процесс проходит гораздо легче и приятнее.
  • Поддерживает тонус мышц. Плотность воды выше плотности воздуха, поэтому она создает дополнительное сопротивление, помогая укреплять и подтягивать мышцы тела.
  • Улучшает гибкость тела. Однотипные движения, используемые при плавании, делают суставы более подвижными, нежели упражнения, используемые для обычных тренировок для похудения.
  • Подходит для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы и суставов. Это происходит за счет того, что вода поддерживает тело, и снижает давление на кости и суставы.
  • Снижает уровень стресса. Занятия в водной среде способствуют понижению уровня тревожности и успокаивают нервную систему.

Чтобы похудение было более эффективным, плавание необходимо сочетать со здоровой диетой. Под этим понятием подразумевается уменьшение количества вредных для организма продуктов, но суточная калорийность пищи не должна быть ниже 1200 калорий.

Проблемы, которые могут возникнуть при тренировках для похудения в воде

Чтобы физические нагрузки приносили не только пользу, но и радость, необходимо сделать их максимально комфортными. Для этого следует заранее побеспокоиться о решении проблем, которые могут возникнуть в процессе тренингов в толще воды.

  • Скука от однообразного плаванья.

Нередко девушки приходят в бассейн, делают несколько заплывов по дорожке, и интерес к занятиям пропадает. Чтобы этого не произошло, следует использовать элементы акваэробики, а не просто курсировать от бортика к бортику. Практика доказала, что активные упражнения, выполняемые вертикально в воде, более эффективно укрепляют мышцы и сжигают калории.

  • Покраснение глаз и боль после посещения бассейна.

Чаще всего причиной подобного явления является хлорированная вода. Для ее устранения необходимо приобрести специальные плавательные очки.

  • Утрата блестящего и здорового вида волос.

Причиной сухости и тусклого вида также является хлор в воде. Чтобы спасти свою прическу, необходимо надевать плавательную шапочку, которая не даст воде попасть на волосы.

  • Слабая дыхательная система.

Распространенная ошибка начинающих — это высокие физические нагрузки в первое же занятие. Чаще всего интенсивные заплывы заканчиваются быстрой потерей сил и колющими болями в боку. Чтобы этого не произошло, необходимо укреплять дыхательную систему и тело, проводя интервальные тренировки для похудения. Для этого чередуют периоды отдыха и активного плаванья. Для начала эти периоды могут составлять 30 секунд, постепенно время активности должно увеличиваться, а отдыха — уменьшаться.

  • Неумение плавать.

Эту проблему может решить инструктор по плаванью, который научит держаться на воде и поможет освоить различные стили. Кроме того, многие виды аквааэробики для похудения не требуют умения плавать: занятия проводят на малой глубине либо используют специальные пояса, удерживающие человека на плаву.

Для укрепления мышц полезно менять стили плаванья в процессе одного занятия. Также это поможет сжечь больше калорий, что ускорит похудение.

Виды плавательных стилей для эффективного похудения

Виды плавательных стилей для эффективного похудения

Существует несколько плавательных стилей, которые необходимо освоить для успешных тренировок для похудения. Каждый из них имеет свои особенности и используется на различных этапах занятий.

  • Брасс.

Один из самых медленных вариантов, поэтому идеально подходит для начинающих. Он не требует высоких физических усилий, но немного сложен с технической стороны. В процессе руки плывущего человека движутся одновременно от груди вперед и в стороны. Ноги сгибаются в коленных суставах, и при выпрямлении толкают тело вперед.

  • Кроль.

В противовес брассу, является одним из самых быстрых вариантов, что позволяет существенно повышать расход калорий за одно занятие. Руки плывущего человека совершают попеременные гребки, в то время как ноги, чередуясь, безостановочно движутся вверх и вниз. Плавать этим стилем рекомендуется подготовленным спортсменам, в противном случае усталость помешает провести полноценное занятие.

  • Баттерфляй.

Технически сложен в исполнении, пловцу приходится долго привыкать и отрабатывать необходимые движения. Выполнение начинают с мощного гребка руками, который приподнимает грудной отдел над поверхностью воды. Одновременно с этим ноги делают волнообразное симметричное движение, идущее от таза. Ладони при вхождении в воду держат чуть уже плеч, затем разводят их в стороны. При обратном движении руками описывают полукруг вдоль корпуса, и выносят их над поверхностью воды, повторяя движение.

Чередуя плавательные стили с аквааэробикой, можно добиться хороших успехов в похудении, укрепить сердечную и дыхательную системы, а также сделать фигуру более подтянутой за счет повысившегося тонуса мышц.