Десерт
Десерты на основе ароматной ягоды малины
4.6
11.07.2019
390

Десерты на основе ароматной ягоды малины

На летнем столе непременно должны быть ягоды. Включение даров природы в рацион питания обогащает организм витаминами и приносит заметную пользу. Каковы главные особенности малины? Есть ли противопоказания к ее употреблению? Какие летние десерты из малины можно приготовить в домашних условиях? Ответы на вопросы поможет найти сайт MedAboutMe.

Малина в питании — особенности и польза

Малина в питании — особенности и польза

Одна из главных особенностей малины — богатый витаминный состав. Яркие ягоды содержат в больших количествах витамины С, А, РР, Е, К и группы В. Практически все из них хорошо сохраняются при заморозке, что позволяет легко делать запасы и готовить полезный десерт зимой.

Микроэлементы малиновых ягод составляют не менее внушительный список. Калий, магний и кальций, стимулирующие работу сердца. Железо и цинк, необходимые для синтеза кровяных телец. Фосфор, активизирующий усваивание кальция и образование костной ткани.

Кроме того, у малины высокая антиоксидантная активность. Флавоноиды, фенольные соединения, каротины и антоцианы замедляют образование свободных радикалов и тормозят процессы преждевременного старения.

Комплексное действие малиновых ягод укрепляет иммунитет и помогает борьбе со стрессами. Включение в дневной рацион 200 граммов малины способно улучшить пищеварение, очистить сосуды от холестериновых отложений, поднять уровень гемоглобина в крови.

Ягоды малины — скрытая угроза

Несмотря на всю пользу малины в питании, есть ситуации, когда употребление ароматных ягод нежелательно.

В первую очередь — при наличии аллергии на продукты красного цвета. Если у ребенка появляется сыпь от съеденного помидора или яркого яблока, малину в его питание вводить не стоит.

Малина содержит оксалаты кальция, которые откладываются в почках, желчном пузыре и костях. Накопление оксалатов в организме может спровоцировать приступы подагры, обострение мочекаменной болезни, образование желчных камней.

Витамин К, которым богата малина, улучшает свертываемость крови. Однако иногда это свойство нежелательно, например, при избыточном уровне тромбоцитов или угрозе инсульта.

Малиновые косточки содержат грубую клетчатку, которая вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. При обострении гастрита и язвенной болезни желудка, следует воздержаться от употребления малины. Хотя можно готовить десерты, в которых из ягод удаляются косточки.

Как удалить косточки из малины

В большинстве десертов с малиной, где не используются целые ягоды, косточки лучше удалять. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему и придает готовым блюдам большую эстетичность.

Процесс удаления косточек несложный, но кропотливый. Для этого нужно мелкое сито из пластика, не металлическое, и деревянная ложка. Предварительно измельченную в блендере или кухонном комбайне малину аккуратно протирают через сито. При этом ягодная масса становится более воздушной, что будет преимуществом, когда готовится взбитый десерт или сорбет.

Десерты из малины

Десерты из малины

Малиновый сорбет

Натуральный холодный десерт, похожий на мороженое — отличное летнее питание. Для нежного домашнего сорбета вам понадобится:

  • 0,5 кг малины;
  • 100 грамм сахара или по вкусу;
  • 15 грамм кукурузного крахмала (не картофельного);
  • 10 грамм ванильного сахара (по желанию);
  • лимонный сок по вкусу;
  • 200 миллилитров воды.

Измельчите ягоды в блендере и протрите через сито для удаления косточек. Жмых залейте водой и вскипятите. От полученного компота отделите гущу, а жидкость поставьте на огонь.

Когда снова закипит, добавьте сахар, разведенный крахмал и проварите до загустения. Снимите с огня и дайте остынуть. После этого смешайте блендером малиновое пюре, холодный кисель и лимонный сок. Полученную смесь отправьте в морозильник на 3-5 часов.

Каждый час извлекайте емкость с замесом и слегка взбивайте для большей пышности. Перед последней постановкой на холод можно переложить десерт в маленькие силиконовые формочки. Если сорбет остался в большой посуде, то перед подачей сформируйте шарики с помощью ложки для мороженого.

Слоеный десерт с малиновой карамелью

Красивый десерт, который подается в стакане или стеклянной креманке. Для приготовления вам понадобится:

  • 200 грамм песочного печенья, можно шоколадного или орехового;
  • 200 миллилитров жирных сливок или густой сметаны;
  • 200 грамм малины;
  • 50 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара или по вкусу.

Самая сложная часть рецепта — приготовление малиновой карамели. Залейте малину водой и поставьте смесь на огонь. После закипания протрите через сито, для удаления косточек. Полученную жидкость смешайте с половиной сахара и уваривайте до легкого загустения. После выключения плиты дайте карамели остыть.

Сливки или сметану взбейте со второй частью сахара, печенье порежьте или поломайте на маленькие кусочки. На дно стакана аккуратным слоем положите сливки и покройте их малиновой карамелью. Сверху — слой измельченного печенья и снова сливки.

Количество слоев определяется емкостью стакана. Верхний слой — сливки, поверх которых налита карамель. По желанию украсьте десерт целыми ягодами малины, молотыми орехами или стружками шоколада.

Торт с малиной без выпечки

Жарким летом совершенно не хочется включать духовку. Малиновый торт без выпечки позволяет насладиться не только вкусом, но и освежающей прохладой.

Для нежного торта вам понадобится:

  • 200 грамм песочного печенья;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 миллилитров сливок для взбивания или густой сметаны;
  • 150 грамм сливочного сыра или нежного творога;
  • 10 грамм желатина;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 200 грамм малины, плюс дополнительно для украшения (по желанию).

Чтобы сделать корж, измельчите печенье до состояния крошки и добавьте к нему растопленное сливочное масло. Полученную массу положите на дно разъемной формы для торта, выложенное бумагой для выпечки. Чтобы застыло, поместите в холодильник на время приготовления кремовой части.

Половину малины смешайте с сахаром и ванильным сахаром, разомните пестиком и поставьте на плиту. После растворения сахара и закипания протрите через сито для удаления косточек. Полученную массу полностью остудите.

Залейте желатин горячей водой, а когда он набухнет, медленно подогрейте до полного растворения.

Сливки или сметану аккуратно взбейте миксером на низких оборотах. Когда масса станет густой, добавьте сливочный сыр или творог. Затем влейте в замес желатин и малиновое пюре. Продолжайте смешивать до полной однородности.

Оставшуюся малину положите к сметанной массе и медленно перемешайте ложкой, чтобы не повредить ягоды. Достаньте из холодильника форму с измельченным печеньем и выложите в нее сливки с малиной.

Поставьте в холодильник на 2 часа для застывания. Перед подачей украсьте верх торта взбитыми сливками и целыми ягодами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock