Десерт
Императорский десерт: все о «Наполеоне»
4.4
20.03.2019
518

Императорский десерт: все о «Наполеоне»


Автор
Анжелика Кузьмина


Наверное, мало кто не пил чай с десертом, названным в честь великого императора. Ведь так приятно купить кусочек торта «Наполеон» и насладиться обманчиво легким, но нежным лакомством. И уж точно в этот момент мало кто задумывается о том, что скрывают его многочисленные слои.

Сладкий десерт «Наполеон»: немного истории

Сладкий десерт «Наполеон»: немного истории

История торта, который появился не так уж и давно, почему-то покрыта мраком. Одна из версий, кажущаяся наиболее правдоподобной, говорит о том, что этот сладкий десерт придумали московские кондитеры в 1912 году к столетней годовщине окончания войны с французами. Празднования в те времена отличались большим размахом, и имя поверженного императора было у всех на слуху. Словом десерт в виде торта оказался весьма остроумной метафорой. Во-первых, он был обильно пропитан нежнейшим белым кремом, напоминая тем самым о снегах и морозах, потрепавших французскую армию на территории Российской империи. А во-вторых, форма торта была треугольной, что визуально напоминало головной убор Наполеона.

Однако имя автора нежного торта и другие подробности: где его подавали и какие ингредиенты входили в первоначальную версию «Наполеона» истории неизвестны. Вероятно это связано с тем, что рецепт оригинального десерта подозрительно напоминал знаменитый французский мильфей или бельгийский слоеный «Томпус», придуманные намного раньше. Разумеется, претендовать на первенство в такой ситуации было бы крайне неразумно, поэтому имя автора, придумавшего первый императорский десерт, и осталось неизвестным.Тем не менее дело его живет и процветает по сей день. «Наполеон» стабильно занимает одно из первых мест среди десертов, причем большинство хозяек предпочитают готовить его своими руками.

«Наполеон» в меню питания: вкус и калории

Есть ли польза от употребления «Наполеона», и стоит ли часто включать его в свое меню питания? Разумеется, хорошо пропитанный кремом, пышный и нежный, этот сладкий десерт мгновенно создает ощущение праздника и поднимает настроение. Однако всерьез рассуждать о пользе десерта, в состав которого входят такие продукты питания, как: рафинированный сахар, белая мука, сливочное масло и еще несколько жирных и углеводистых ингредиентов, мягко говоря, не приходится. Порция «Наполеона», которая весит всего 150 г потянет не менее чем 550 калорий, большая часть из которых – жиры и углеводы.

Как и любой сладкий десерт, этот торт обеспечивает быстрое чувство сытости. Только вот оно так же быстро и проходит. Не самым лучшим вариантом меню питания является и включение в рацион продуктов, содержащих большое количество сахара (одним из которых как раз и является «Наполеон»). Сахар угнетает микрофлору кишечника и способен ухудшить состояние кожи. Он же становится виновником скачков уровня глюкозы в крови, а вместе с тем и резких перемен в настроении.

Десерт и похудение: советы диетолога

Десерт и похудение: советы диетолога

Несмотря на все перечисленные минусы, полностью игнорировать этот десерт совсем не обязательно. Кусочек торта не принесет вреда здоровью, если придерживаться советов диетолога:

  • классические торты (да и другие сладости) не следует включать в свое меню питания ежедневно. Ведь не случайно же «Наполеон» принято считать украшением праздничного стола. Поэтому несколько раз в год его можно есть без особенных опасений даже тем, кто занимается похудением. Кстати, самые строгие специалисты-диетологи считают, что традиционные торты хотя бы один раз в год должен есть каждый человек. Например, на свой день рождения;
  • съедать ровно половину привычной порции. Согласно результатам наблюдений, за последние 20 лет стандартная порция выросла примерно в полтора раза. Кстати, по большей части виноваты в этом производители готовых продуктов, которые путем увеличения размеров своей продукции пытались победить в битве за покупателя. К сожалению, покупатели от этого не очень-то и выиграли – эпидемия ожирения и других серьезных болезней, спровоцированных пищевыми нарушениями (например, диабет) является серьезным тому подтверждением. Поэтому умерьте собственный аппетит, отрежьте себе маленький кусочек и насладитесь полученным удовольствием. К тому же на уровне последнего это никак не отразится, а калорий организм получит намного меньше;
  • следить за качеством ингредиентов, входящих в состав десерта. Сделать торт, напоминающий классический «Наполеон», можно из маргарина, крахмала, сухого молока, заменителя сахара и других не самых качественных суррогатов продуктов питания. Конечно, такой торт будет стоить дешевле. Только дешевизна – не самый хороший вариант, когда речь идет о здоровье. Ведь с таким набором продуктов и без того не самое полезное блюдо станет еще вреднее.

Правила приготовления «Наполеона»

Для приготовления 12–15 порций потребуется:

  • 7 стаканов пшеничной муки;
  • 600 г сливочного масла;
  • 3 л молока;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 яиц;
  • 10 г ванилина;
  • 0.5 ч л соли.

Торт готовят в таком порядке:

  • шесть стаканов муки просеивают на рабочую поверхность. 500 г охлажденного сливочного масла натирают на терке, постоянно подпудривая его мукой из горки. Работать нужно быстро, чтобы масло не успело размягчиться;
  • из полученной смеси формируют горку и постепенно вливают в нее немного подсоленную холодную воду. Тесто вымешивают до получения однородной гладкой консистенции, после чего делят его на 9–10 частей. Формируют из каждой порции шарик, обертывают пищевой пленкой и убирают на один час в холодильник;
  • разогревают духовку до 180 градусов. На пергаменте, присыпанном мукой, раскатывают каждый шарик в корж толщиной примерно 1 мм. Выпекают каждый 7–10 мин, после чего охлаждают;
  • ставят на огонь два с половиной литра молока. Пока оно подогревается, взбивают в крепкую пену яйца, ванилин и сахар. Затем добавляют один стакан муки, размешивают, вливают в миску оставшиеся 50 мл молока и снова размешивают;
  • в нагретое, но не кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводят соус. Доводят до кипения и сразу снимают с огня;
  • добавляют в крем оставшееся сливочное масло и охлаждают до комнатной температуры;
  • подравнивают коржи по бокам и на большом блюде собирают торт, перемазывая каждый слой кремом. Из оставшихся обрезков делают крошку, которой посыпают «Наполеон» сверху.

Использованы фотоматериалы Shutterstock