Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Десерт
  6. Императорский десерт: все о «Наполеоне»

Императорский десерт: все о «Наполеоне»

Императорский десерт: все о «Наполеоне»
Содержание

Наверное, мало кто не пил чай с десертом, названным в честь великого императора. Ведь так приятно купить кусочек торта «Наполеон» и насладиться обманчиво легким, но нежным лакомством. И уж точно в этот момент мало кто задумывается о том, что скрывают его многочисленные слои.

Сладкий десерт «Наполеон»: немного истории

Сладкий десерт «Наполеон»: немного истории

История торта, который появился не так уж и давно, почему-то покрыта мраком. Одна из версий, кажущаяся наиболее правдоподобной, говорит о том, что этот сладкий десерт придумали московские кондитеры в 1912 году к столетней годовщине окончания войны с французами. Празднования в те времена отличались большим размахом, и имя поверженного императора было у всех на слуху. Словом десерт в виде торта оказался весьма остроумной метафорой. Во-первых, он был обильно пропитан нежнейшим белым кремом, напоминая тем самым о снегах и морозах, потрепавших французскую армию на территории Российской империи. А во-вторых, форма торта была треугольной, что визуально напоминало головной убор Наполеона.

Однако имя автора нежного торта и другие подробности: где его подавали и какие ингредиенты входили в первоначальную версию «Наполеона» истории неизвестны. Вероятно это связано с тем, что рецепт оригинального десерта подозрительно напоминал знаменитый французский мильфей или бельгийский слоеный «Томпус», придуманные намного раньше. Разумеется, претендовать на первенство в такой ситуации было бы крайне неразумно, поэтому имя автора, придумавшего первый императорский десерт, и осталось неизвестным.Тем не менее дело его живет и процветает по сей день. «Наполеон» стабильно занимает одно из первых мест среди десертов, причем большинство хозяек предпочитают готовить его своими руками.

«Наполеон» в меню питания: вкус и калории

Есть ли польза от употребления «Наполеона», и стоит ли часто включать его в свое меню питания? Разумеется, хорошо пропитанный кремом, пышный и нежный, этот сладкий десерт мгновенно создает ощущение праздника и поднимает настроение. Однако всерьез рассуждать о пользе десерта, в состав которого входят такие продукты питания, как: рафинированный сахар, белая мука, сливочное масло и еще несколько жирных и углеводистых ингредиентов, мягко говоря, не приходится. Порция «Наполеона», которая весит всего 150 г потянет не менее чем 550 калорий, большая часть из которых – жиры и углеводы.

Как и любой сладкий десерт, этот торт обеспечивает быстрое чувство сытости. Только вот оно так же быстро и проходит. Не самым лучшим вариантом меню питания является и включение в рацион продуктов, содержащих большое количество сахара (одним из которых как раз и является «Наполеон»). Сахар угнетает микрофлору кишечника и способен ухудшить состояние кожи. Он же становится виновником скачков уровня глюкозы в крови, а вместе с тем и резких перемен в настроении.

Десерт и похудение: советы диетолога

Десерт и похудение: советы диетолога

Несмотря на все перечисленные минусы, полностью игнорировать этот десерт совсем не обязательно. Кусочек торта не принесет вреда здоровью, если придерживаться советов диетолога:

  • классические торты (да и другие сладости) не следует включать в свое меню питания ежедневно. Ведь не случайно же «Наполеон» принято считать украшением праздничного стола. Поэтому несколько раз в год его можно есть без особенных опасений даже тем, кто занимается похудением. Кстати, самые строгие специалисты-диетологи считают, что традиционные торты хотя бы один раз в год должен есть каждый человек. Например, на свой день рождения;
  • съедать ровно половину привычной порции. Согласно результатам наблюдений, за последние 20 лет стандартная порция выросла примерно в полтора раза. Кстати, по большей части виноваты в этом производители готовых продуктов, которые путем увеличения размеров своей продукции пытались победить в битве за покупателя. К сожалению, покупатели от этого не очень-то и выиграли – эпидемия ожирения и других серьезных болезней, спровоцированных пищевыми нарушениями (например, диабет) является серьезным тому подтверждением. Поэтому умерьте собственный аппетит, отрежьте себе маленький кусочек и насладитесь полученным удовольствием. К тому же на уровне последнего это никак не отразится, а калорий организм получит намного меньше;
  • следить за качеством ингредиентов, входящих в состав десерта. Сделать торт, напоминающий классический «Наполеон», можно из маргарина, крахмала, сухого молока, заменителя сахара и других не самых качественных суррогатов продуктов питания. Конечно, такой торт будет стоить дешевле. Только дешевизна – не самый хороший вариант, когда речь идет о здоровье. Ведь с таким набором продуктов и без того не самое полезное блюдо станет еще вреднее.

Правила приготовления «Наполеона»

Для приготовления 12–15 порций потребуется:

  • 7 стаканов пшеничной муки;
  • 600 г сливочного масла;
  • 3 л молока;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 яиц;
  • 10 г ванилина;
  • 0.5 ч л соли.

Торт готовят в таком порядке:

  • шесть стаканов муки просеивают на рабочую поверхность. 500 г охлажденного сливочного масла натирают на терке, постоянно подпудривая его мукой из горки. Работать нужно быстро, чтобы масло не успело размягчиться;
  • из полученной смеси формируют горку и постепенно вливают в нее немного подсоленную холодную воду. Тесто вымешивают до получения однородной гладкой консистенции, после чего делят его на 9–10 частей. Формируют из каждой порции шарик, обертывают пищевой пленкой и убирают на один час в холодильник;
  • разогревают духовку до 180 градусов. На пергаменте, присыпанном мукой, раскатывают каждый шарик в корж толщиной примерно 1 мм. Выпекают каждый 7–10 мин, после чего охлаждают;
  • ставят на огонь два с половиной литра молока. Пока оно подогревается, взбивают в крепкую пену яйца, ванилин и сахар. Затем добавляют один стакан муки, размешивают, вливают в миску оставшиеся 50 мл молока и снова размешивают;
  • в нагретое, но не кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводят соус. Доводят до кипения и сразу снимают с огня;
  • добавляют в крем оставшееся сливочное масло и охлаждают до комнатной температуры;
  • подравнивают коржи по бокам и на большом блюде собирают торт, перемазывая каждый слой кремом. Из оставшихся обрезков делают крошку, которой посыпают «Наполеон» сверху.
Пройдите тест
Не пора ли вам сесть на диету?
Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3351 человек!