false
Десерт
Пончики из разных стран + рецепт самых вкусных пончиков
4.3
09.02.2020
206

Пончики из разных стран + рецепт самых вкусных пончиков


Автор
Светлана Маслова


Есть на свете такие блюда, которые обожают готовить с незапамятных времен, считая исконными на всех континентах и традиционными для разных народов. Например, пончики, рецепт приготовления которых, наверное, знает на нашей планете каждый кондитер.

Интернациональное лакомство: из истории и географии

Интернациональное лакомство: из истории и географии

Это кондитерское изделие может немного отличаться по своему составу, форме и даже способу приготовления, в зависимости от территориальной принадлежности и национальных вкусовых предпочтений. Но имеет одну яркую особенность, которая объединяет пончики из всех стран: желанный десерт (на основе теста) одинаково любим детьми и взрослыми.

  • «Праотцами» современных пончиков считаются пышки, с начинкой или без, которые (как максимум!) со II в. до н. э. до сих пор готовят последователи иудаизма в Израиле и других странах, ставших для них второй родиной, в дни празднования Ханука. Сладкий десерт называется sufganiyah «суфгания». Название происходит от существительного «сфог»  – губка. Пышный, жаренный в масле колобок или калач напоминает о библейском чуде, о жертвенном масле, которое горело на Храмовой горе после освобождения Иерусалимского храма от греков 8 дней, вместо одного.
  • Бытует еще одна, сказочная версия, согласно которой сам Господь когда-то, чтоб утешить Адама и Еву после изгнания из Райского Сада, угостил их суфганией, пончиком.
  • Как бы не обстояло дело в незапамятные времена, сегодня, за 8 дней Хануки, 8 из 10 среднестатистических жителей благословенной израильской земли ежедневно съедают хотя бы один пончик.
  • Возможно, от подножия Храмовой горы пончики, рецепт которых так популярен на Европейском континенте, оказались в Польше, откуда пришел в Россию как сам десерт, так и его польское название pczek (пышка). С XVII века поляки традиционно угощались и угощали пончиками по четвергам, внося разнообразие в религиозный пост. Чаще польские пышки с «секретиками» имеют начинку. Самые популярные варианты — лепестки роз, черешня.
  • Право на авторство блюда оспаривают также немецкие историки, в качестве доказательства приводя тот факт, что еще древние германцы при помощи пончиков «задабривали» богиню Пехитру, предводительницу злых духов. Хотя с тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, современные берлинеры, жарят на пищевом растительном масле, а не на свином жире, искусно украшают их при помощи разнообразного кондитерского декора, но на протяжении веков сохранилась забавная традиция: помещать в некоторые, с виду обычные «бомбочки», неожиданную начинку (горчицу, перец, хрен и т. д.). С ней обычное чаепитие превращается в веселую игру и гадание. Особенно любят подобные забавы устраивать долгими зимними вечерами.
  • В Испании и странах Латинской Америки невероятно популярны пончики под названием «чуррос», продолговатые, напоминающие и по форме, и по рецепту теста эклер. Их жарят во фритюре, как прочих «родственников», а поедают (обычно) с шоколадом.
  • В Канаде, кроме традиционных круглобоких пончиков, горячо любимы «бобровые хвосты». Их название говорит само за себя. Разнообразные начинки этой выпечки выкладывается сверху, на саму жареную лепешку, напоминающую по форме весло или хвост бобра.
  • В Китае жарят тонкие и длинные пончики «ютьяо». Они бывают сладкими и солеными, их могут подавать в качестве десерта или к бульону, со всевозможными начинками, иногда — абсолютно неожиданными.
  • В Тунисе миниатюрные пончики-калачики под названием «ю-ю» из бездрожжевого теста на молоке, отдохнувшие в лимонном сиропе, посыпанные кунжутным семенем или измельченными орехами — одно из традиционных лакомств.
  • У пончиков «балушахи», почитаемых в Индии, есть своя национальная черта — обилие и разнообразие ароматных букетов из специй.
  • В Новой Зеландии 12 лет назад был открыт памятник любимому десерту, правда он простоял недолго, через пару лет его сожгли, то ли вандалы, то ли противники авангардного дизайна, то ли какой-то голодный бедолага.
  • В Японии, которая на сегодняшний день занимает вторую ступень на пьедестале первенства по употреблению пончиков, кроме обычных сладких «бомбочек», можно отведать простой, вкусный жареный пирожок с фасолевым пюре.
  • В США пончик имеет статус национального блюда. Он настолько популярен, что учрежден даже национальный праздник в его честь, который отмечают в первую пятницу июня.
  • Некоторые граждане этой страны искренне считают, что североамериканские девушки выдумали пышки со специальным отверстием посередине. Кулинарное ноу-хау позволяло угощать (прямо на скаку!) свежей выпечкой бравых курьеров почтовой службы «Пони-экспресс», завидных женихов, чья зарплата в те времена превышала зарплату обычного рабочего в 25 раз.
  • Именно американцы в первой трети ХХ века озаботились организацией промышленное производства и сетевыми продажами пончиков. Механизировать процесс приготовления пончиков удалось именно выходцу из России, перебравшемуся в Нью-Йорк, в двадцатых годах прошлого столетия.
  • В 1937 году открылась первая пончиковая Krispy Kreme.
  • А в 1950 году Open Kettle, позднее переименованный в Dunkin Donuts, начал победное шествие по миру. Сегодня именно его разноцветные глазированные кольца с разнообразной начинкой неизменно пользуются спросом по всему миру, в том числе в нашей стране.
  • Но существуют в России и пончиковые, где до сих пор подают те самые, аутентичные пышки, которыми баловались еще дореволюционные гимназистки. А хозяйки, как в старые добрые времена, жарят пончики, пошаговый рецепт которых был растиражирован во времена СССР, когда многое не из чего было приготовить, но можно было увидеть на страницах книги «О вкусной и здоровой пище» .
Loading...

Сладкие пончики: классический рецепт

Для приготовления 60 штук, потребуется:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 120 г коровьего масла;
  • пакетик дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 250 мл рафинированного растительного масла для фритюра.

Порядок приготовления:

  • молоко подогреть (оно должно стать чуть теплым, как-будто парное), развести дрожжи с 1 ст. л. сахара;
  • яйца растереть с оставшимся сахаром;
  • растопить на слабом огне коровье масло;
  • муку просеять горкой в глубокую и широкую миску;
  • на верхушке «мучной горы» сделать углубление, в которое всыпать соль, влить разведенные дрожжи и яичную смесь;
  • замесить тесто и оставить в тепле, в укромном месте (без сквозняков) на полчаса (для подъема);
  • раскатать тесто толщиной (примерно) в 1,5 см;
  • при помощи двух стаканов разного диаметра или специальных форм вырезать заготовки-кольца;
  • обжарить в кипящем масле;
  • выложить на решетку или бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира;
  • посыпать сахарной пудрой.

Простой и вкусный диетический вариант без глютена

Простой и вкусный диетический вариант без глютена

Для пациентов с пищевой непереносимостью клейковины или аллергией на растительный белок, содержащийся в пшенице, овсе и некоторых других злаковых, предлагаем простой и вкусный вариант блюда без глютена, на рисовой муке. У него есть еще одно преимущество: оно готовится в духовке и имеет пониженную калорийность, в сравнении с «классикой жанра» (260 ккал на 100 г).

Потребуется:

  • специальная форма для пончиков либо любые формы для выпечки печенья, кексов, капкейков;
  • 2,5 стакана рисовой муки;
  • 4 яйца;
  • 320 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ч. л. разрыхлителя;
  • чашка меда.

Порядок приготовления:

  • растопить масло с медом и молоком (масса должна стать теплой);
  • взбить яйца с медовой смесью;
  • не прекращая взбивать, постепенно всыпать муку и разрыхлитель;
  • разогреть духовку до температуры 180 ° С;
  • формы для выпечки смазать маслом;
  • тесто разложить по формочкам;
  • выпекать около 20 минут;
  • можно декорировать перед подачей сахарной пудрой, глазурью, шоколадом и т. д.

Использованы фотоматериалы Shutterstock