Десерт
Шоколадный мусс на десерт: 6 рецептов
4.2
28.11.2018
646

Шоколадный мусс на десерт: 6 рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


Простые рецепты шоколадного мусса вполне способны стать красивым завершающим аккордом праздничного застолья. Это вкусный десерт с насыщенным ароматом. А если и этого недостаточно, чтобы удивить близких и гостей, готовьте более оригинальные сладкие блюда — с добавлением авокадо, фруктов, ягод и пряностей.

Классический рецепт шоколадного мусса

Классический рецепт шоколадного мусса

«Настоящий» шоколадный мусс — это сочетание темного шоколада, сливок и сахара. Готовится десерт крайне быстро, учитывая, что его не нужно запекать в духовке. Полчаса, и вкусное блюдо можно будет ставить в холодильник для застывания. При подаче его можно декорировать мороженым, любым кондитерским кремом, фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада,
  • 50-80 мл сливок,
  • 40 мл воды,
  • 20 г сливочного масла,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 3 яйца.

Как готовить?

  1. Шоколад разломайте на дольки и выложите вместе с маслом в сотейник. Растопите.
  2. Из половины всего объема сахарной пудры и воды сделайте сахарный сироп, прогрев его на плите.
  3. У яиц отделите белки от желтков.
  4. Взбейте желтки вместе с сахарным сиропом. Добавьте сюда растопленную шоколадную массу.
  5. Взбейте яичные белки вместе с оставшейся сахарной пудрой до густоты. Соедините их с шоколадом и сливками. Смесь осторожно перемешайте лопаткой. Разложите ее по широким стаканам, поставьте в холодильник как минимум на 2 ч.

Шоколадно-йогуртовый мусс

Чтобы приготовить мусс с ярким сливочным ароматом, в рецепт введите натуральный йогурт. Таким образом вы еще и снизите калорийность готового блюда, поскольку в составе не будет жирных сливок и большого количества шоколада. Оптимальный вариант для мусса — легкий греческий йогурт.

Этот рецепт вариативен. Йогурт в составе можно заменить на творог или мягкий сливочный сыр.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада,
  • 350 мл греческого йогурта,
  • 150-200 мл обезжиренного молока,
  • 1/2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Молоко перелейте в большой сотейник, добавьте натертый шоколад и ваниль. Начните прогревать смесь при постоянном перемешивании до полного растворения шоколада.
  2. Йогурт выложите в глубокую миску. Медленно влейте сюда молоко. Массу взбейте миксером или венчиком до воздушной текстуры. Порционно разложите ее по креманкам и поставьте в холодильник.

Шоколадно-ореховый мусс

Орехи любому десерту дарят уникальный вкус и аромат. Шоколадный мусс не станет исключением. Небольшое количество фундука в рецепте придаст сладкому блюду сходство со всеми любимой шоколадно-ореховой пастой. Мусс по текстуре получится густым — его можно есть с поджаренными тостами.

Экспериментируйте с составом десерта, заменив коровье молоко в составе на миндальное или кокосовое. Они придадут муссу особый яркий аромат. В рецептуру дополнительно можно ввести сушеные финики или чернослив.

Ингредиенты:

  • 80 г темного шоколада,
  • 400 мл кокосового молока,
  • 70 г фундука,
  • 1 ст. л. какао-порошка.

Как готовить?

  1. Как минимум на час замочите фундук в холодной воде.
  2. В чаше от блендера соедините шоколад, поломанный на дольки, какао, орехи и молоко. Измельчите смесь до получения однородной текстуры. Готовый мусс переложите в стеклянную банку или по отдельным креманкам, отправьте на 2-3 ч. в холодильник.

Шоколадный мусс с авокадо

Авокадо часто вводят в рецепты сладких муссов и пудингов. Маслянистый плод придает десертам особую нежную текстуру, не оставляя при этом «лишнего» послевкусия. Приготовьте шоколадный мусс с авокадо — вкусный, ароматный. А чтобы десерт получился менее калорийным, сахар замените на мед, а шоколад — на какао.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо,
  • 3 ст. л. какао-порошка,
  • 30 мл овсяного молока,
  • 2-3 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. С авокадо снимите кожуру, удалите косточку. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
  2. В чаше от блендера соедините все продукты, пюрируйте до однородной текстуры. Попробуйте массу — если нужно, добавьте еще немного меда или любимых пряностей.
  3. Мусс разложите по креманкам, выдержите в холодильнике 3 ч. перед подачей.

Шоколадно-кофейный мусс на десерт

Шоколад и кофе — беспроигрышное сочетание вкусов в десертах. Эти продукты часто вводят в рецепты печений, кексов, тортов, кондитерских кремов. Шоколадно-кофейный мусс будет отличаться насыщенным вкусом и ароматом. При подаче украсьте его какао, взбитыми сливками, мороженым или любым фруктовым сиропом.

Ингредиенты:

  • по 100 г молочного и горького шоколада,
  • 100 г сахара,
  • 80 мл воды,
  • 100 мл сливок,
  • 4 яйца,
  • 1 ст. л. перемолотых кофейных зерен,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. В турку выложите корицу и кофе, влейте воду. Доведите до кипения, сразу выключите огонь. Оставьте сваренный кофе настояться и остыть, а потом процедите.
  2. На водяной бане растопите шоколад. Еще теплую массу соедините с процеженным кофе.
  3. У яиц отделите белки от желтков. Белки взбейте блендером до густой пены. А желтки вместе с сахаром обработайте миксером.
  4. В отдельной емкости взбейте сливки.
  5. В шоколадно-кофейную массу при постоянном перемешивании введите желтки, сливки, а потом яичные белки. До получения более однородной текстуры можно использовать миксер.
  6. Десерт разложите по порционным креманкам, выдержите в холодильнике перед подачей.

Шоколадный мусс с ягодами

Шоколадный мусс с ягодами

Ароматные ягоды лучшим образом дополнят вкус шоколадного мусса. Экспериментируйте с исходной рецептурой — в состав вводите малину, клубнику, смородину, чернику, вишню или клюкву. Это может только один вид ягод или целый ягодный микс.

В мусс для более насыщенного аромата добавьте ложку коньяка, если не планируете подавать десерт детям.

Ингредиенты:

  • 150 г темного шоколада,
  • 200 г малины,
  • 4 яйца,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. С кожуры апельсина снимите цедру.
  2. Отделите белки от желтков у яиц. Отдельно взбейте белки и желтки с сахаром.
  3. Ягоды пюрируйте блендером.
  4. Растопите шоколад на водяной бане.
  5. В немного остывшую шоколадную массу поочередно введите малиновое пюре, желтки и белки. Смесь аккуратно перемешайте лопаткой до получения однородной консистенции.
  6. Мусс разложите по широким стаканам. Каждую порцию присыпьте апельсиновой цедрой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock