Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Десерт
  6. Шоколадный мусс на десерт: 6 рецептов

Шоколадный мусс на десерт: 6 рецептов

Шоколадный мусс на десерт: 6 рецептов
Содержание

Простые рецепты шоколадного мусса вполне способны стать красивым завершающим аккордом праздничного застолья. Это вкусный десерт с насыщенным ароматом. А если и этого недостаточно, чтобы удивить близких и гостей, готовьте более оригинальные сладкие блюда — с добавлением авокадо, фруктов, ягод и пряностей.

Классический рецепт шоколадного мусса

Классический рецепт шоколадного мусса

«Настоящий» шоколадный мусс — это сочетание темного шоколада, сливок и сахара. Готовится десерт крайне быстро, учитывая, что его не нужно запекать в духовке. Полчаса, и вкусное блюдо можно будет ставить в холодильник для застывания. При подаче его можно декорировать мороженым, любым кондитерским кремом, фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада,
  • 50-80 мл сливок,
  • 40 мл воды,
  • 20 г сливочного масла,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 3 яйца.

Как готовить?

  1. Шоколад разломайте на дольки и выложите вместе с маслом в сотейник. Растопите.
  2. Из половины всего объема сахарной пудры и воды сделайте сахарный сироп, прогрев его на плите.
  3. У яиц отделите белки от желтков.
  4. Взбейте желтки вместе с сахарным сиропом. Добавьте сюда растопленную шоколадную массу.
  5. Взбейте яичные белки вместе с оставшейся сахарной пудрой до густоты. Соедините их с шоколадом и сливками. Смесь осторожно перемешайте лопаткой. Разложите ее по широким стаканам, поставьте в холодильник как минимум на 2 ч.

Шоколадно-йогуртовый мусс

Чтобы приготовить мусс с ярким сливочным ароматом, в рецепт введите натуральный йогурт. Таким образом вы еще и снизите калорийность готового блюда, поскольку в составе не будет жирных сливок и большого количества шоколада. Оптимальный вариант для мусса — легкий греческий йогурт.

Этот рецепт вариативен. Йогурт в составе можно заменить на творог или мягкий сливочный сыр.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада,
  • 350 мл греческого йогурта,
  • 150-200 мл обезжиренного молока,
  • 1/2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Молоко перелейте в большой сотейник, добавьте натертый шоколад и ваниль. Начните прогревать смесь при постоянном перемешивании до полного растворения шоколада.
  2. Йогурт выложите в глубокую миску. Медленно влейте сюда молоко. Массу взбейте миксером или венчиком до воздушной текстуры. Порционно разложите ее по креманкам и поставьте в холодильник.

Шоколадно-ореховый мусс

Орехи любому десерту дарят уникальный вкус и аромат. Шоколадный мусс не станет исключением. Небольшое количество фундука в рецепте придаст сладкому блюду сходство со всеми любимой шоколадно-ореховой пастой. Мусс по текстуре получится густым — его можно есть с поджаренными тостами.

Экспериментируйте с составом десерта, заменив коровье молоко в составе на миндальное или кокосовое. Они придадут муссу особый яркий аромат. В рецептуру дополнительно можно ввести сушеные финики или чернослив.

Ингредиенты:

  • 80 г темного шоколада,
  • 400 мл кокосового молока,
  • 70 г фундука,
  • 1 ст. л. какао-порошка.

Как готовить?

  1. Как минимум на час замочите фундук в холодной воде.
  2. В чаше от блендера соедините шоколад, поломанный на дольки, какао, орехи и молоко. Измельчите смесь до получения однородной текстуры. Готовый мусс переложите в стеклянную банку или по отдельным креманкам, отправьте на 2-3 ч. в холодильник.

Шоколадный мусс с авокадо

Авокадо часто вводят в рецепты сладких муссов и пудингов. Маслянистый плод придает десертам особую нежную текстуру, не оставляя при этом «лишнего» послевкусия. Приготовьте шоколадный мусс с авокадо — вкусный, ароматный. А чтобы десерт получился менее калорийным, сахар замените на мед, а шоколад — на какао.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо,
  • 3 ст. л. какао-порошка,
  • 30 мл овсяного молока,
  • 2-3 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. С авокадо снимите кожуру, удалите косточку. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
  2. В чаше от блендера соедините все продукты, пюрируйте до однородной текстуры. Попробуйте массу — если нужно, добавьте еще немного меда или любимых пряностей.
  3. Мусс разложите по креманкам, выдержите в холодильнике 3 ч. перед подачей.

Шоколадно-кофейный мусс на десерт

Шоколад и кофе — беспроигрышное сочетание вкусов в десертах. Эти продукты часто вводят в рецепты печений, кексов, тортов, кондитерских кремов. Шоколадно-кофейный мусс будет отличаться насыщенным вкусом и ароматом. При подаче украсьте его какао, взбитыми сливками, мороженым или любым фруктовым сиропом.

Ингредиенты:

  • по 100 г молочного и горького шоколада,
  • 100 г сахара,
  • 80 мл воды,
  • 100 мл сливок,
  • 4 яйца,
  • 1 ст. л. перемолотых кофейных зерен,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. В турку выложите корицу и кофе, влейте воду. Доведите до кипения, сразу выключите огонь. Оставьте сваренный кофе настояться и остыть, а потом процедите.
  2. На водяной бане растопите шоколад. Еще теплую массу соедините с процеженным кофе.
  3. У яиц отделите белки от желтков. Белки взбейте блендером до густой пены. А желтки вместе с сахаром обработайте миксером.
  4. В отдельной емкости взбейте сливки.
  5. В шоколадно-кофейную массу при постоянном перемешивании введите желтки, сливки, а потом яичные белки. До получения более однородной текстуры можно использовать миксер.
  6. Десерт разложите по порционным креманкам, выдержите в холодильнике перед подачей.

Шоколадный мусс с ягодами

Шоколадный мусс с ягодами

Ароматные ягоды лучшим образом дополнят вкус шоколадного мусса. Экспериментируйте с исходной рецептурой — в состав вводите малину, клубнику, смородину, чернику, вишню или клюкву. Это может только один вид ягод или целый ягодный микс.

В мусс для более насыщенного аромата добавьте ложку коньяка, если не планируете подавать десерт детям.

Ингредиенты:

  • 150 г темного шоколада,
  • 200 г малины,
  • 4 яйца,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. С кожуры апельсина снимите цедру.
  2. Отделите белки от желтков у яиц. Отдельно взбейте белки и желтки с сахаром.
  3. Ягоды пюрируйте блендером.
  4. Растопите шоколад на водяной бане.
  5. В немного остывшую шоколадную массу поочередно введите малиновое пюре, желтки и белки. Смесь аккуратно перемешайте лопаткой до получения однородной консистенции.
  6. Мусс разложите по широким стаканам. Каждую порцию присыпьте апельсиновой цедрой.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3538 человек!