Торт «Наполеон»: классический рецепт знаменитого десерта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

«Наполеон» — это торт из слоеных коржей и заварного или масляного крема. Многим из нас он знаком с раннего детства, когда выбор сладостей был не так велик, как сейчас. Но и в наше время лакомство не теряет популярности. Это любимый десерт и взрослых, и детей, который часто подают даже на праздничный стол. Торт «Наполеон», рецепт классический которого мы описали ниже, готовится не так быстро, как хотелось бы. Потрудиться, конечно же, придется. Но поверьте, результат того стоит!

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Интересные факты о торте «Наполеон»

Когда же появился этот десерт, и какую страну можно назвать родиной легендарного торта? По одной из легенд «Наполеон» появился на русских столах во время празднования 100-тия победы над армией Франции и Наполеоном Бонапартом. Именно тогда талантливые кулинары впервые приготовили воздушное пирожное с невероятно нежным кремом.

Интересный факт: пирожное имело треугольную форму, чем напоминало головной убор знаменитого императора. Может это всего лишь совпадение, а может и нет... Сейчас известно немало вариаций приготовления популярного торта. Мы предлагаем классический рецепт «Наполеона»: начните с него, а затем переходите к экспериментам, вводя новые ингредиенты в состав теста или крема, каждый раз балуя родных оригинальными десертами.

Изюминкой «Наполеона» считается слоеное тесто, которое, к сожалению, не всегда получается с первого раза. Представленный ниже рецепт, а также пошаговое описание процесса приготовления, помогут справиться с этой задачей даже начинающим хозяйкам. Коржи получаются невероятно слоистыми и воздушными. Это тесто можно использовать как универсальное при готовке различных пирожных и тортов: сладких и соленых по простым рецептам.

Торт «Наполеон»: рецепт классический, проверенный временем

Торт «Наполеон»: рецепт классический, проверенный временем

Необходимые ингредиенты:

  • стакан воды (200 мл);
  • яйцо среднего размера;
  • на конце чайной ложки соли;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • 200-220 г масла;
  • 1/3 чайной ложки лимонного сока.
Для крема
  • 220 г сахара;
  • яйцо;
  • 240-250 мл молока;
  • пачка сливочного масла (200 г);
  • 1 г ванилина;
  • на кончике чайной ложки соли.

Процесс готовки

Масло необходимо вводить в крем мягким, поэтому заранее выньте его из холодильника.

Муку просейте, высыпьте половину от указанного в рецепте количества, на стол. Маргарин разрежьте на кусочки, выложите на муку, начинайте рубить. Рубите, пока не получится мелкая крошка, из которой сформируйте шар.

В миску высыпьте остаток муки, выдавите сок лимона, добавьте соль. Разбейте в стакан яйцо, разотрите и долейте воды, чтобы 2/3 емкости были заполнены. Вылейте воду в миску, перемешайте ингредиенты ложкой, затем вымесите руками.

Тесто раскатайте, в середину выложите шар из маргарина, заверните края и полученный конверт положите в холодильник. Через полчаса выньте тесто, снова его раскатайте — получится четырехугольник. Сформируйте конверт и уберите на полчаса в холодильник. Процедуру проделайте еще один раз.

Приготовьте крем. В кастрюлю с толстым дном вбейте яйцо, насыпьте сахар и ванилин, тщательно перетрите ингредиенты: на выходе получится белая смесь. Влейте молоко. Готовьте на среднем огне, не переставая помешивать, пока полностью не растворится сахарный песок (кипятить не нужно). Остудите крем.

Охлажденное тесто разделите на 6-7 частей.

Духовку разогрейте до 190-200 °С.

На стол насыпьте немного муки и раскатайте шарик теста до того размера, который вам необходим. Противень выстелите пергаментной бумагой, присыпьте небольшим количеством муки, аккуратно перенесите корж. Для этого можно его накрутить на скалку.

Поставьте в духовку. Для выпекания первого коржа понадобится больше времени, чем для остальных — приблизительно 10-13 минут. Последующие коржи пекутся за 7-10 минут. В любом случае следите, чтобы они не подгорели. Идеальный цвет коржей — золотистый, а за счет слоистости они получаются, как будто надутыми. Если вы не хотите, чтобы коржи поднимались, то сразу после раскатывания в нескольких местах сделайте проколы вилкой. Коржи сразу же обрезайте до необходимой формы. Обрезки теста понадобятся для крошки.

Пришло время завершить приготовление крема. Мягкое масло немного разотрите. Добавляйте к нему по столовой ложке остывшей молочно-яичной массы и после каждого введения взбивайте. Благодаря такой технологии, крем получается мягким, однородным.

На большое блюдо выкладывайте корж и смазывайте его тонким слоем крема. Чтобы хватило крема для всех коржей, сначала разделите его на необходимое количество частей.

При выкладывании следующего коржа слегка надавливайте на торт, как будто втрамбовывая его. Сверху присыпьте крошкой. Для ее приготовления просто измельчите скалкой обрезки теста.

Поставьте торт «Наполеон» в холодильник, чтобы он пропитался. Приятного чаепития!

Творожный «Наполеон»: оригинальный рецепт

Творожный «Наполеон»: оригинальный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • пачка творога (200 г);
  • половина стакана сахара;
  • 270 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 50-60 г масла;
  • ванилин.
Заварной крем
  • 150 г масла;
  • 700-750 мл молока;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 дес. л. крахмала (лучше кукурузного);
  • 120-130 г сахара.

Процесс готовки

Начинаем приготовление десерта с крема. 500-550 мл молока доведите до кипения. Соедините яйца с ванилином и сахарным песком, перетрите. Влейте оставшееся молоко, хорошо перемешайте.

Смешайте муку с крахмалом, соедините с молочно-яичной смесью, перемешивайте, пока не «разойдутся» все комочки. Полученную массу влейте в молоко тонкой струйкой. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте крем, пока он не загустеет до нужной консистенции. Снимите с огня и оставьте остывать. За время остывания может сверху образоваться корочка. Чтобы этого не случилось, накройте крем пленкой. В остывшую массу введите размягченное масло.

Для теста соедините яйца с творогом, сахаром и ванилином, перемешайте. Если творог неоднородный, то его нужно сначала перетереть вилкой или блендером. Добавьте масло. Перемешайте: масло должно разойтись по всей массе. В муку всыпьте разрыхлитель, соедините с остальными ингредиентами.

Замесите тесто сначала ложкой, затем руками. Разделите на 7-8 комков, приблизительно одного размера и отправьте их в холодильник на 30-40 минут.

Раскатайте шарики, измеряя размер коржей формой, по которой вы планируете их обрезать. Выложите на противень, выстеленный пергаментом, сделайте проколы вилкой. Выпекайте около 8 минут.

Смажьте каждый корж кремом. Крема не жалейте, так как коржи по этому рецепту очень хорошо его впитывают. Остатки теста измельчите и получившейся крошкой обсыпьте бока и верх торта.

Украсьте десерт свежими и полезными ягодами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.01.2020 09:08, обновлено 17.04.2020 19:30
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Рецепты тортов без выпечки: вкусно и просто!
Чтобы побаловать семью тортом, не нужно часами пропадать на кухне! Рецепты тортов без выпечки помогут создать кулинарный шедевр быстро и с удовольствием.
Полезные торты: вкусные и малокалорийные рецепты
Любите тортики и хотите похудеть? Можно худеть и не исключая сладости. Мы расскажем, какие торты можно приготовить во время диеты.
Торт «Черепаха»: рецепт любимой детьми черепашки
Хотите порадовать любимое чадо? Приготовьте для него торт «Черепаха» – вкусный и невероятно привлекательный.
Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт
История возникновения тирамису. Пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.
Торты без выпечки: 6 простых рецептов
Торты без выпечки готовятся очень быстро. При этом получаются чрезвычайно вкусными. Проявите фантазию, готовьте по простым рецептам.
Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема
Тонкости приготовления наполеона: открываем маленькие секреты опытных хозяек. Два рецепта приготовления торта: с шоколадом и проверенная временем классика.