false
Десерт
Торт «Наполеон»: классический рецепт знаменитого десерта
4.4
21.01.2020
298

Торт «Наполеон»: классический рецепт знаменитого десерта

«Наполеон» — это торт из слоеных коржей и заварного или масляного крема. Многим из нас он знаком с раннего детства, когда выбор сладостей был не так велик, как сейчас. Но и в наше время лакомство не теряет популярности. Это любимый десерт и взрослых, и детей, который часто подают даже на праздничный стол. Торт «Наполеон», рецепт классический которого мы описали ниже, готовится не так быстро, как хотелось бы. Потрудиться, конечно же, придется. Но поверьте, результат того стоит!

Интересные факты о торте «Наполеон»

Когда же появился этот десерт, и какую страну можно назвать родиной легендарного торта? По одной из легенд «Наполеон» появился на русских столах во время празднования 100-тия победы над армией Франции и Наполеоном Бонапартом. Именно тогда талантливые кулинары впервые приготовили воздушное пирожное с невероятно нежным кремом.

Интересный факт: пирожное имело треугольную форму, чем напоминало головной убор знаменитого императора. Может это всего лишь совпадение, а может и нет... Сейчас известно немало вариаций приготовления популярного торта. Мы предлагаем классический рецепт «Наполеона»: начните с него, а затем переходите к экспериментам, вводя новые ингредиенты в состав теста или крема, каждый раз балуя родных оригинальными десертами.

Изюминкой «Наполеона» считается слоеное тесто, которое, к сожалению, не всегда получается с первого раза. Представленный ниже рецепт, а также пошаговое описание процесса приготовления, помогут справиться с этой задачей даже начинающим хозяйкам. Коржи получаются невероятно слоистыми и воздушными. Это тесто можно использовать как универсальное при готовке различных пирожных и тортов: сладких и соленых по простым рецептам.

Loading...

Торт «Наполеон»: рецепт классический, проверенный временем

Торт «Наполеон»: рецепт классический, проверенный временем

Необходимые ингредиенты:

  • стакан воды (200 мл);
  • яйцо среднего размера;
  • на конце чайной ложки соли;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • 200-220 г масла;
  • 1/3 чайной ложки лимонного сока.
Для крема
  • 220 г сахара;
  • яйцо;
  • 240-250 мл молока;
  • пачка сливочного масла (200 г);
  • 1 г ванилина;
  • на кончике чайной ложки соли.

Процесс готовки

Масло необходимо вводить в крем мягким, поэтому заранее выньте его из холодильника.

Муку просейте, высыпьте половину от указанного в рецепте количества, на стол. Маргарин разрежьте на кусочки, выложите на муку, начинайте рубить. Рубите, пока не получится мелкая крошка, из которой сформируйте шар.

В миску высыпьте остаток муки, выдавите сок лимона, добавьте соль. Разбейте в стакан яйцо, разотрите и долейте воды, чтобы 2/3 емкости были заполнены. Вылейте воду в миску, перемешайте ингредиенты ложкой, затем вымесите руками.

Тесто раскатайте, в середину выложите шар из маргарина, заверните края и полученный конверт положите в холодильник. Через полчаса выньте тесто, снова его раскатайте — получится четырехугольник. Сформируйте конверт и уберите на полчаса в холодильник. Процедуру проделайте еще один раз.

Приготовьте крем. В кастрюлю с толстым дном вбейте яйцо, насыпьте сахар и ванилин, тщательно перетрите ингредиенты: на выходе получится белая смесь. Влейте молоко. Готовьте на среднем огне, не переставая помешивать, пока полностью не растворится сахарный песок (кипятить не нужно). Остудите крем.

Охлажденное тесто разделите на 6-7 частей.

Духовку разогрейте до 190-200 °С.

На стол насыпьте немного муки и раскатайте шарик теста до того размера, который вам необходим. Противень выстелите пергаментной бумагой, присыпьте небольшим количеством муки, аккуратно перенесите корж. Для этого можно его накрутить на скалку.

Поставьте в духовку. Для выпекания первого коржа понадобится больше времени, чем для остальных — приблизительно 10-13 минут. Последующие коржи пекутся за 7-10 минут. В любом случае следите, чтобы они не подгорели. Идеальный цвет коржей — золотистый, а за счет слоистости они получаются, как будто надутыми. Если вы не хотите, чтобы коржи поднимались, то сразу после раскатывания в нескольких местах сделайте проколы вилкой. Коржи сразу же обрезайте до необходимой формы. Обрезки теста понадобятся для крошки.

Пришло время завершить приготовление крема. Мягкое масло немного разотрите. Добавляйте к нему по столовой ложке остывшей молочно-яичной массы и после каждого введения взбивайте. Благодаря такой технологии, крем получается мягким, однородным.

На большое блюдо выкладывайте корж и смазывайте его тонким слоем крема. Чтобы хватило крема для всех коржей, сначала разделите его на необходимое количество частей.

При выкладывании следующего коржа слегка надавливайте на торт, как будто втрамбовывая его. Сверху присыпьте крошкой. Для ее приготовления просто измельчите скалкой обрезки теста.

Поставьте торт «Наполеон» в холодильник, чтобы он пропитался. Приятного чаепития!

Творожный «Наполеон»: оригинальный рецепт

Творожный «Наполеон»: оригинальный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • пачка творога (200 г);
  • половина стакана сахара;
  • 270 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 50-60 г масла;
  • ванилин.
Заварной крем
  • 150 г масла;
  • 700-750 мл молока;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 дес. л. крахмала (лучше кукурузного);
  • 120-130 г сахара.

Процесс готовки

Начинаем приготовление десерта с крема. 500-550 мл молока доведите до кипения. Соедините яйца с ванилином и сахарным песком, перетрите. Влейте оставшееся молоко, хорошо перемешайте.

Смешайте муку с крахмалом, соедините с молочно-яичной смесью, перемешивайте, пока не «разойдутся» все комочки. Полученную массу влейте в молоко тонкой струйкой. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте крем, пока он не загустеет до нужной консистенции. Снимите с огня и оставьте остывать. За время остывания может сверху образоваться корочка. Чтобы этого не случилось, накройте крем пленкой. В остывшую массу введите размягченное масло.

Для теста соедините яйца с творогом, сахаром и ванилином, перемешайте. Если творог неоднородный, то его нужно сначала перетереть вилкой или блендером. Добавьте масло. Перемешайте: масло должно разойтись по всей массе. В муку всыпьте разрыхлитель, соедините с остальными ингредиентами.

Замесите тесто сначала ложкой, затем руками. Разделите на 7-8 комков, приблизительно одного размера и отправьте их в холодильник на 30-40 минут.

Раскатайте шарики, измеряя размер коржей формой, по которой вы планируете их обрезать. Выложите на противень, выстеленный пергаментом, сделайте проколы вилкой. Выпекайте около 8 минут.

Смажьте каждый корж кремом. Крема не жалейте, так как коржи по этому рецепту очень хорошо его впитывают. Остатки теста измельчите и получившейся крошкой обсыпьте бока и верх торта.

Украсьте десерт свежими и полезными ягодами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock