Десерт
Яблоки на десерт: 6 вкусных рецептов
4.5
09.12.2018
720

Яблоки на десерт: 6 вкусных рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


Яблоки в качестве десерта — это вкусно и полезно. Из свежих фруктов можно приготовить массу сладких блюд, от которых будут в восторге и дети, и взрослые. Запекайте яблоки, жарьте на гриле с пряностями, фаршируйте сухофруктами и орехами.

Простой рецепт яблок в желе

Простой рецепт яблок в желе

Любите домашнее желе? Тогда приготовьте этот десерт «по-новому», чтобы в каждой его порции были кусочки свежих яблок. Угощение станет отличным завершением праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока,
  • 500 мл воды,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. желатина,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Желатин разведите в небольшом количестве воды, оставьте на 15-20 мин.
  3. С 2 яблок снимите кожуру, удалите сердцевины с косточками, нарежьте дольками или мелкими кубиками. Их выложите в сотейник, залейте водой и лимонным соком. Смесь вскипятите и сразу уберите с плиты.
  4. Яблочный компот остудите и процедите, соедините с уже набухшим желатином, перемешайте. Если нужно, смесь еще раз прогрейте до полного растворения желатина.
  5. Оставшиеся фрукты нарежьте дольками, разложите по креманкам. Каждую порцию залейте желатиновой смесью и поставьте в холодильник. Готовый десерт можно присыпать измельченными орехами, корицей или сахарной пудрой.

Яблоки в карамели

Свежие яблоки, залитые ароматной карамелью, можно увидеть в меню многих ресторанов и кафе. И кажется, что красиво украшенное блюдо, которое принес вам официант, ни за что не «воспроизвести» на собственной кухне. Но рецепт угощения довольно прост.

Яблоки в карамели можно сделать цветными — нужно только добавить в сахарную массу пищевой краситель, свекольный или морковный сок. Такой десерт украсит любой детский праздник. Особенно, если подать фрукты нанизанными на деревянные шпажки и дополнительно украсить их кондитерской посыпкой.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. У яблок, не разрезая их пополам, специальным круглым ножом уберите сердцевины с косточками.
  2. Соедините половину сахара и корицу. Получившуюся сладкую смесь разделите поровну и всыпьте в середину каждого яблока. Фрукты поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин.
  3. В сотейнике соедините масло и оставшийся сахар. Массу растопите и карамелизуйте.
  4. Яблоки достаньте из духовки и аккуратно полейте их горячей карамелью. Перед подачей блюдо подержите в холодильнике хотя бы час.

Яблочная пастила на десерт

Рецепты домашней пастилы считаются диетическими. Это тот десерт, который могут есть даже те, кто строго высчитывает дневную норму потребления калорий. Яблочная пастила получается ароматной, нежной. Ее можно подать к семейному чаепитию вместо покупных конфет.

Дополнительно в состав пастилы введите сухофрукты, ягоды, измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок,
  • 250 мл воды.

Как готовить?

  • Яблоки помойте, удалите сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
  • Фрукты выложите в кастрюлю, влейте воду. Томите их на среднем огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая. Когда масса станет пюреобразной, кастрюлю можно снимать с плиты.
  • Возьмите плоский противень. Смажьте его растительным маслом. По дну формы распределите яблочное пюре (слоем не толще 1,5 см).
  • Поставьте пастилу в разогретую до 200 °С духовку. Готовьте пастилу как минимум 30 мин. Она должна потемнеть.
  • Пастилу, когда она немного остынет, отделите от противня цельным пластом и порционно нарежьте. Ее можно присыпать какао, сахарной пудрой или корицей.

Яблоки, запеченные с ягодами и орехами

Яблоки, запеченные с ягодами и орехами

Запеченные яблоки — популярный во многих странах десерт. Вкусный, ароматный, сытный. Угощение подают на стол со сметаной или сливочным кремом. Предварительно яблоки фаршируют. В качестве начинки, как правило, выступают сухофрукты и орехи. Но попробуйте сочетать яблоки с ягодами — получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 4 крупных зеленых яблока,
  • по 100 г малины и черники,
  • 70 г очищенных грецких орехов,
  • 1-2 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в крупную крошку, немного поджарьте на сковороде.
  2. Соедините и перемешайте ягоды, орехи, мед, корицу и имбирь.
  3. У яблок срежьте верхушку. Аккуратно вырежьте мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1-1,5 см.
  4. Яблочные «корзинки» нафаршируйте ягодно-ореховой смесью. Запекайте в духовке при 180 °С около 30 мин.

Яблоки в кляре

Тонкие ломтики яблок, обжаренные в кляре, станут простым, но очень вкусным десертом для всей семьи. Ароматное тесто с пряностями лучшим образом дополняет вкус свежих фруктов. 15 минут, и можно подавать на стол угощение к чаю.

Ингредиенты:

  • 5 яблок,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 3 яйца,
  • мука,
  • лимон,
  • растительное масло,
  • по щепотке молотой гвоздики и ванили.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. У яблок удалите сердцевины. Нарежьте их ломтиками толщиной не более 1 см. Фрукты присыпьте сахаром и полейте лимонным соком.
  3. В глубокой миске венчиком взбейте яйца с корицей, ванилью и гвоздикой. Добавьте к ним столько муки, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану.
  4. В сотейнике нагрейте масло. Каждый ломтик яблока сначала обмакивайте в яичную массу, а потом опускайте обжариваться в масло. Готовьте до румяной корочки. Обжаренные фрукты выкладывайте на плоскую тарелку с бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира.

Ароматные ломтики яблок на гриле

Рецепты фруктов на гриле большей популярностью пользуются летом. Но такой десерт можно готовить не только на пикнике. Если у вас есть кухонный гриль, порадуйте близких сладкими минишашлыками с яблоками.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. С фруктов снимите кожуру, удалите сердцевины. Каждое яблоко разрежьте на 4-5 долек.
  2. Из апельсина выжмите сок. Перелейте его в сотейник, добавьте сахар и корицу. Прогревайте смесь до полного растворения сахара.
  3. Яблочные дольки обмакивайте в апельсиновый соус и нанизывайте на деревянные шпажки. Обжарьте фрукты на гриле, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Подавать их можно со сметанным кремом, мороженым, вареньем или медом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock