false
Десерт
Желе из смородины: крутые рецепты вкусного десерта
4
07.01.2020
252

Желе из смородины: крутые рецепты вкусного десерта



Статью проверил эксперт

Шоколадное, ягодное, творожное — есть немало разновидностей этого вкусного и невероятного по красоте десерта. Это любимое лакомство Наполеона и его жены Жозефины. В Европе желе едят уже около 500 лет, да и в России тоже любят эту низкокалорийную и приятную на вкус сладость. Особой популярностью пользуется желе из красной смородины, рецепт которого и приводит MedAboutMe.

Как просто и легко приготовить желе из ароматной ягоды?

Студенистый вид желе придает желатин, хотя есть и другие добавки со схожими свойствами — пектин, агар и др. Пектин является полисахаридом, производным галактуроновой кислоты. В чистом виде он содержится во многих фруктах и ягодах, вот почему при желании желе можно приготовить и без использования желатина, потому как присутствие в плодах пектина обеспечивает сироп студенистым видом. Однако, не все фрукты и ягоды богаты этим полисахаридом. Но в красной смородине он есть, что позволяет отказаться от специальных магазинных добавок.

Что понадобится:

Обе составляющие блюда берутся в равных пропорциях. Смородина может быть как замороженной, так и свежей. Причем собранную ягоду можно даже не очищать от веточек и листьев, так как она все равно будет перетираться через сито, и таким образом освободится от ненужных элементов. Тщательно смешав два компонента в кастрюле, необходимо поставить смесь на плиту. При закипании на поверхности появится пенка, которая будет постоянно расти. Необходимо все время помешивать содержимое емкости, и через какое-то время пена осядет. Через 8—10 минут газ можно выключить и начать перетирать состав через сито. После останется только разложить его по резным глубоким тарелкам или формам и оставить остывать при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

Loading...

Рецепт желе с добавлением желатина

Рецепт желе с добавлением желатина

Желе — десерт, рецепт которого предусматривает использование желатина. Если смородины у вас совсем немного, а порадовать себя вкусным лакомством хочется, да еще и близких угостить, тогда имеет смысл приготовить блюдо с добавлением белкового желирующего вещества. Что касается ягоды, то она также может быть как свежей, так и замороженной. При желании можно сделать любимый десерт даже из джема или варенья. Это отличная возможность сэкономить на сахаре, ведь он уже содержится в сладких заготовках.

Что понадобится:

  • ягода;
  • сахарный песок;
  • простая вода;
  • желатин.

Ягоды в количестве 400 г перебрать, промыть и поместить в кастрюльку. Засыпать 100 г сахарного песка и поставить на плиту. Влить 1,5 стакана воды и варить, постоянно помешивая, четверть часа. Жидкость должна вобрать в себя аромат, вкус и цвет ягод. Когда они размякнут, раздавятся и выпустят сок, выключить газ. Пропустить смесь через сито, слегка остудить и всыпать желатин — 15 г. Тщательно перемешать и разлить смесь по креманкам. Если блюдо готовится к праздничному столу, то его следует соответствующим образом украсить — целыми ягодами и кусочками фруктов, взбитыми сливками, листиками мяты и др.

Творожное бланманже со смородиной

Это французский десерт, названный так далеко не случайно. Все дело в том, что «blanc» в переводе с французского означает «белый». Это действительно характерный цвет десерта, а придает его ему молоко. Традиционный рецепт предусматривает использование миндального молока, рисовой муки, сахара, специй, но современные варианты стали более интересными и пикантными. Составляющими этого десерта могут быть алкогольные напитки, мята, какао, ягоды и цукаты, а молоко нередко заменяют творогом.

Что понадобится:

  • молочные продукты — творог, сметана, молоко;
  • сахарный песок;
  • желатин;
  • ванилин;
  • ягода.

Желатин в объеме 15 г нужно замочить в 150 мл холодного молока. Пока он набухает, 100 г смородины вымыть, перебрать и выложить в кастрюлю. Засыпать 100 г сахара и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Творог в количестве 350 г, 100 мл сметаны, 2 ст. л. сахара и пакетик ванилина взбить миксером или блендером. Желатиновую массу нагреть до получения однородной консистенции, но не кипятить. Охладить и смешать с творожной массой. Разложить по креманкам в один слой, а вторым слоем выложить смородину. Впрочем, можно перемешать содержимое формочек, но слоями получается красивее. Убрать в холодильник до полного застывания.

Как приготовить желе из шампанского с ягодами и фруктами?

Как приготовить желе из шампанского с ягодами и фруктами?

Если вы ищете рецепт желе для праздничного стола, то этот вариант для вас. Фрукты и ягоды придают ему яркий, нарядный вид, а такое игристое вино в качестве основы, как шампанское, автоматически настраивает на соответствующий торжеству лад. Такое желе как раз и может стать отличной закуской к вину, вермуту, коктейлю. Женская половина присутствующих за столом гостей наверняка оценит старания хозяйки по достоинству, а для детей можно приготовить аналог на воде или фруктовом соке — вот варианты желе для ребенка.

Что понадобится:

  • шампанское;
  • желатин;
  • ягоды;
  • фрукты.

Ягоды и фрукты можно брать любые, какие есть в доме и какие были куплены в магазине. Хорошо, если они будут иметь контрастные цвета. Хорошо сочетаются между собой бананы, киви, мандарины, клубника, виноград, ну и, конечно же, смородина — красная и черная. Шампанское в объеме 100 мл следует вылить в какую-нибудь емкость и замочить в нем 15 г желатина. Подготовить фрукты — вымыть, очистить, какие надо, перебрать и нарезать кусочками. Если есть прибор для фигурной резки, будет просто замечательно.

Выложить фрукты и ягоды в креманки слоями. Емкость с желатином поставить на плиту и нагревать до полного растворения порошка, однако, доводить до кипения состав не нужно. Влить в него оставшиеся 200 мл шампанского, перемешать и заполнить креманки с фруктами. Убрать желе на ночь в холодильник, а при подаче подержать емкость немного в горячей воде, а после перевернуть ее вверх дном, чтобы содержимое осталось на плоской тарелке.

Как видно, есть масса вариантов приготовления этого десерта, начиная с самого простого и заканчивая сложными, предусматривающими выполнение нескольких слоев. Последний рецепт хорош как сам по себе, так и в качестве украшения торта. Достаточно порезать готовое желе на кубики или фигурки, а потом использовать их в качестве декора. И вкусно, и красиво, а самое главное, низкокалорийно, что по достоинству оценят следящие за фигурой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья