Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Диеты
  6. 5 диет, которые нужно попробовать этим летом

5 диет, которые нужно попробовать этим летом

5 диет, которые нужно попробовать этим летом

Содержание

Лето — самая благоприятная пора для борьбы с лишним весом. Именно в это время года на столах преобладает изобилие свежих овощей, зелени, фруктов и ягод, дарящих массу положительных эмоций, приятных вкусовых ощущений, и, наконец, возможность напитать организм живительной влагой и насытить рекордным количеством минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы для поддержания всех жизненно важных систем, здоровья, молодости и красоты.

MedAboutMe расскажет о летних диетах, способствующих устранению жировых отложений и обретению стройности.

Ягодная диета — залог стройности и здоровья

Ягодная диета — залог стройности и здоровья

Ягоды являются абсолютными лидерами по содержанию витаминов, органических кислот, пектинов и антиоксидантов, относящихся к разряду борцов со свободными радикалами. Свободные радикалы считаются виновниками возникновения атеросклероза, аутоиммунных заболеваний и онкологии, а также преждевременного старения кожи и организма в целом.

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют восстановлению требуемого баланса и ликвидации разрушительной деятельности свободных радикалов. По этой причине сей продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе человека. Помимо положительного воздействия на здоровье, ягоды помогают снижению веса. И ягодная диета тому подтверждение.

В чем заключаются принципы ягодной диеты?

  • Длительность. Несмотря на то, что эта методика похудения не предполагает исключения овощей, мяса и молочных продуктов, ее длительность не должна превышать 30 дней. Более долгий срок грозит проблемами с пищеварительным трактом и гипервитаминозом.
  • Рацион. Питание во время диеты основано на употреблении большого количества ягод, приветствуются свежевыжатые соки и смузи в качестве перекусов. Например, на завтрак можно съесть 200-250 г клубники с нежирным творогом и выпить чашку зеленого чая без сахара; на второй завтрак — стакан фруктового сока; в обед — кусочек отварной грудки или рыбы с овощным салатом, легкий овощной суп без картошки и горсть черники; на полдник — 150-200 г крыжовника; на ужин — овощную запеканку. За два часа до сна не возбраняется стакан кефира, если совсем голодно — небольшая горсточка клюквы.
  • Запреты. Ни в коем случае во время диеты нельзя употреблять жирное и жареное мясо, картофель, копчености, соусы, сахар, кондитерские и мучные изделия и прочие высококалорийные деликатесы.
  • Калорийность. Суточная калорийность на ягодной диете не должна превышать отметки в 1200 ккал, нижний предел — 1100 ккал. Суточный рацион ниже 1000 ккал может нанести урон здоровью.
На заметку
  • Похудение при ягодной диете происходит за счет тщательной чистки желудочно-кишечного тракта и устранения лишней воды.
  • Ягоды дарят хорошее настроение и заряд энергии на весь день.
  • Ягоды улучшают работу эндокринной, иммунной и пищеварительной систем.
  • Ягоды способствуют омоложению.

Овощная диета — эффективная методика снижения веса

Овощная диета — эффективная методика снижения веса

Овощная диета, пожалуй, один из самых эффективных и одновременно вкусных способов борьбы с лишними килограммами, тем более в летний период, когда прилавки рынков и супермаркетов в буквальном смысле «кишат» разноцветными витаминизированными плодами и корнеплодами. И самое приятное, что овощи дают огромный простор кулинарной фантазии, ведь из них можно приготовить множество вкусных блюд — все от легких салатов и рагу до питательных супов и запеканок. Даже заядлому гурману, отдающему дань великолепным изыскам, придется по нраву такая методика похудения. Овощная диета, в отличие от других жестких способов снижения веса, пропитывает каждую клеточку организма здоровьем, дает чувство насыщения и в короткие сроки приводит тело в порядок.

Овощная диета исключает из рациона продукты животного происхождения, мучные и кондитерские изделия, и основывается на употреблении свежих овощей, фруктов и ягод. Длительность диеты составляет 3-5 дней, однако при введении нежирных мясных и молочных продуктов в обеденные часы, методики можно придерживаться до 1-1,5 месяцев. Нужно отметить, что диета на овощах не отягощает желудок, и в то же время дарит ощущение сытости и комфорта. Из овощей, пригодных для питания, рекомендуются кабачки, капуста всех видов, огурцы, помидоры, баклажаны, тыква, морковь и лук. Не возбраняется применение натуральных растительных масел — оливкового, кунжутного и льняного. Овощные смузи, пользующиеся огромной популярностью, также придутся кстати.

Арбузная диета для идеальной формы

Арбузная диета для идеальной формы

Несомненно, любую монодиету, в том числе и арбузную, нельзя назвать здоровым способом похудения, ведь в рационе присутствует лишь один продукт, который не может обеспечить организм всеми требуемыми веществами. Но если соблюдать все правила, и придерживаться методики не более 2-3 дней, она не нанесет урон здоровью, и позволит избавиться от пары-тройки килограмм, что особенно актуально перед важным событием, например, юбилеем близкого друга. Вообще, арбуз — уникальный продукт, в нем содержится много витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и антиоксидантов. Он отличается мощными мочегонными свойствами, благодаря чему славится способностью выведения из организма вредных веществ. Между прочим, арбузы полезны при атеросклерозе, артрите, анемии, гипертонии и даже ожирении. Главное, выбирать сочные и спелые плоды, выращенные на экологически чистых площадках.

А в чем же особенности арбузной диеты?

  • Краткосрочность. Арбузная диета относится к разряду краткосрочных, более долгий срок ведет к большим проблемам со здоровьем. Но 2-3 дней вполне достаточно, чтобы очистить кишечник и вывести лишнюю воду.
  • Противопоказания. Как и у любой несбалансированной диеты, у арбузной имеются противопоказания. Ее ни в коем случае нельзя использовать людям, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы.
  • Сроки. Прибегать к арбузной диете желательно в августе — сентябре, для жителей южных стран — в июле.
  • Недостатки. К сожалению, у арбузной диеты имеется масса недостатков в виде плохого настроения, коликов, резей в животе, апатии и частого мочеиспускания. Планировать диету на арбузах рекомендуется в отпуск или выходные, в трудовые будни такой способ похудения не приемлем. Ни один начальник не потерпит вечного отсутствия сотрудника на рабочем месте. Так и работу можно потерять!
  • Количество. На 15 кг веса человека берется 1 кг спелой мякоти.
Важно!
  • При возникновении сильных болей в желудке необходимо отказаться от диеты и обратиться к врачу.
  • Не следует приобретать арбузы у неизвестных производителей и на дороге.

Вегетарианская диета для красоты и похудения

Вегетарианская диета в последнее время пользуется огромной популярностью. Но в отличие от других методик похудения, она требует предварительного планирования и плавного входа, в противном случае диета станет виновником истощения организма. Существует два вида вегетарианской диеты. Первая предполагает отсутствие мясных и рыбных продуктов, вторая — разрешает употреблять небольшое количество рыбы, молочных продуктов и яиц. Второй вариант наиболее оптимален для тех, кто мечтает расстаться с лишними килограммами и вернуть коже и волосам былую красоту.

Важные аспекты вегетарианской диеты:

  • Входить в диету резко нельзя. Лучше идти к полному исключению мяса медленными и уверенными шажками, постепенно снижая его количество.
  • Питание во время диеты должно быть сбалансированным. Вещества, которые ранее попадали в организм с пищей животного происхождения, следует восполнять аналогичными компонентами, содержащимися в растительных продуктах.
  • Пища на вегетарианской диете должна быть экологически чистой и полезной. Никаких красителей, пестицидов и ГМО.
  • Усилить эффективность диеты помогут умеренные физические нагрузки.
  • Продолжительность зависит от результатов и самочувствия. При возникновении дискомфортных ощущений диету рекомендуется прекратить.
  • Выход из диеты должен быть постепенным, мясо включают в рацион в минимальном количестве. Если вегетарианская диета не предполагала молочных продуктов, предпочтительнее начать с них.

Диета на зелени — отличный летний способ привести тело в порядок

Диета на зелени — отличный летний способ привести тело в порядок

О пользе свежей зелени можно рассказывать до бесконечности. Еще бы! В ней содержится невероятно большое количество полезных веществ, оказывающих оздоравливающее действие на организм. Например, петрушка положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и почек, также она является отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.

Укроп, в свою очередь, славится мочегонными свойствами, он выводит из организма вредные вещества и лишнюю жидкость. Вещества, содержащиеся в укропе, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации пищеварения.

Не менее эффективна по отношению к здоровью кинза (или кориандр). Она не только борется с различными недугами, но и придает блюдам несравненный вкус и аромат. Приветствуются в диете на зелени — щавель, спаржа, перьевой лук, крапива, ревень.

Принцип диеты основан на употреблении различных видов зелени, овощей и круп, приготовленных на воде. Она полностью исключает копчености, соленые и острые продукты, жирное мясо, сладости, макаронные и хлебобулочные изделия. Куриная грудка и индейка разрешены, но в ограниченном количестве. Зелень можно использовать как в свежем виде, так и в качестве добавки к овощным супам и салатам.

Главное правило, суточный рацион не должен превышать 1200-1300 ккал. Зелень очистит кишечник и насытит организм фолиевой кислотой, витаминами и микроэлементами. Продолжительность диеты — 6-7 дней, за этот период можно избавиться от 3-4 кг.

Комментарий эксперта
Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог
Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог

Я не являюсь сторонником диет, особенно если учесть, что сейчас их очень много и, к сожалению, многие из них несут не столько лечебный характер, а напротив, разрушающий эффект. Ни белковые диеты, ни полный отказ от белковой пищи, ни всевозможные монодиеты, кефирные, рисовые и прочие детокс-диеты не могут на должном уровне напитывать наш организм нужными ему нутриентами, давать энергию и все нужные организму вещества.

Поймите простую вещь, наш организм должен получать углеводы, белки, жиры и витамины, конечно же, стоит разбираться, какое происхождение продуктов, как они хранились, как готовились, сколько полезных свойств сохранили, в каком объеме употреблять и даже в какое время, с чем сочетать  и так далее. В летнее время наш организм нуждается в значительно меньшем объеме еды, нежели в зимнее время.

Поэтому всем, кто хочет в летнее время скинуть лишние килограммы без ущерба для здоровья, чтоб они потом с лихвой к вам не вернулись, я могу посоветовать несколько простых правил — пейте больше воды, сократите полностью потребление сладкого, а именно продукты, содержащие сахар —  конфеты, печенье, шоколад, булочки, мороженое, сладкие напитки и прочие.  Фрукты кушайте в первой половине дня, на ужин старайтесь кушать кисломолочные продукты — кефир, ряженку, творог или же адыгейский сыр, без добавления сахара, фруктов или легкие из белковых продуктов перекусы с овощами — куриное филе, рыба, яйца с любыми овощами, кроме картофеля и бобовых, полностью откажитесь от жареных блюд, от копченостей.

Также делайте разгрузочные дни один-два раза в неделю. Разгрузочные дни могут быть на соках фруктовых или овощных, просто на овощах и фруктах, на кефире или просто на воде. Напоминаю, не чаще двух раз в неделю и после разгрузочного дня не кушайте много на следующий день, все привычные порции делите пополам. Данные рекомендации подходят при условиях, что со здоровьем нет никаких проблем и, тем более, нет хронических заболеваний или острых принципов. Будьте здоровыми, красивыми и всегда собой довольные!

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4459 человек!