Диеты
9 причин отказаться от диеты
4.6
01.01.2019
650

9 причин отказаться от диеты


Автор
Альбина Давлетова


Диеты буквально заполонили сознания миллионов людей на планете. Регулярно рождаются все новые режимы питания, обещающие невероятные результаты за короткий срок. Существуют настоящие фанаты диет, которые постоянно ограничивают себя в еде, считая, что только так можно контролировать свой вес и стройность фигуры. Но врачи и большинство диетологов с этим не согласны. Все чаще они отмечают вредные стороны диеты и вместо нее призывают выбирать здоровое питание и активный образ жизни. Каковы их аргументы?

Недолговечный эффект диеты

Большинство людей худеют в начале диеты, но это не значит, что ее результат продлится вечно. В первые несколько недель человек ведет строгий подсчет калорий, исключает из рациона определенные продукты питания и соблюдает жесткий план, что постепенно приводит к снижению веса. Но исследования показывают, что любая диета, как бы ее не рекламировали, не может дать длительных результатов и тем более вечных. Эксперты полагают, что это происходит благодаря сочетанию психических и физических факторов.

Во-первых, постоянно контролировать диетическое питание довольно сложно: ограничение в еде заставляет хотеть ее сильнее. Поэтому большинство людей сдаются уже в первые недели или месяцы с начала диеты. К тому же человеческое тело, по мнению врачей, воспринимает любое ограничение в еде, как форму голода и начинает активно этому сопротивляться. Организм впадает в так называемое «состояние выживания», когда замедляется метаболизм и наступает дисбаланс гормонов, что нарушает привычки питания.

Питание с нехваткой полезных веществ

Питание с нехваткой полезных веществ

Еще одна проблема диеты заключается в том, что она учит человека питаться по определенным правилам, а не прислушиваться к собственным предпочтениям и сигналам голода. Такое питание нарушает природную мудрость и интуицию в отношении еды, которые заложены в нас изначально. По мнению экспертов, человеческое тело обладает удивительными способностями чувствовать и подсказывать нам о том, что и сколько необходимо съесть, какие продукты питания нужны в конкретный момент, а когда лучше остановиться.

Склонность к перееданию

Некоторые люди начинают диету только для того, чтобы быстро прийти в форму, а затем снова вернуться к привычному неправильному питанию. Нередки случаи, когда после изнурительных ограничений в еде человек срывается и начинает есть все подряд. Поэтому еще один распространенный побочный эффект диеты — переедание. Особенно часто это случается с теми, кто строго ограничивает себя в углеводах. После окончания строгого режима питания человек подсознательно тянется к сладким, крахмалистым продуктам, которые содержат быстрые углеводы. Они оперативно насыщают тело энергией, но одновременно оставляют лишние калории и вызывают переедание.

Бесполезное деление продуктов питания

Бесполезное деление продуктов питания

Любая диета разделяет продукты питания на «плохие» и «хорошие». Исключая из рациона первые из них, человек лишает себя определенных питательных веществ. Бесспорно, что в одних продуктах их больше, чем в остальных. Но эксперты полагают, что привычка делить пищу по степени полезности и выбирать только определенную группу блюд, опасна. Так организм может лишиться важных веществ, которые есть в «плохих» продуктах. Существует и психологическая сторона этой проблемы: у человека повышается чувство вины и самокритики, возникающее из-за употребления им «неправильной» еды во время диеты. Это приводит к лишнему стрессу и негативным эмоциям.

Негативное влияние на самооценку

Большинство людей обвиняют себя в том, что их диеты не работают. Когда они срываются со строгого режима или после его окончания, их вес быстро приходит к прежним отметкам, и все старания оказываются бесполезными. Так может происходить с человеком неоднократно, что заставляет его считать себя неудачником, рождает чувство вины и значительно снижает самооценку. Это начинает негативно влиять на другие виды деятельности человека, лишает его уверенности в себе.

Расстройство пищевого поведения

Во время диеты человека больше всего заботит то, что он ест, и то, как он выглядит. При этом постоянно растет недовольство своей фигурой и придирчивость к блюдам. По словам экспертов, оба фактора повышают риски развития расстройств пищевого поведения. Постоянное ощущение голода и резкая потеря веса способны влиять на работу мозга. В результате пищевые привычки никогда уже не будут прежними, а, более того, могут ухудшиться и привести к анорексии или проблемам с пищеварением.

Фобии и нездоровые привычки

Во время строгого режима питания у человека может наблюдаться неупорядоченное поведение: отказ от социальных ситуаций из-за опасения срыва диеты, чрезмерный контроль питания, близкий к одержимости. После многих лет строгих ограничений в еде у человека часто развиваются различные страхи и недоверие к пище: от опасений набрать лишний вес до фобии заработать чувствительность или аллергию к некоторым группам продуктов. Некоторые психологически уязвимые личности могут заработать обсессивно-компульсивное расстройство.

Ложное представление о лишнем весе

Больший процент людей, которые решаются на диеты, желают похудеть. Но потеря веса — далеко не всегда хороший способ улучшить здоровье. Случается и обратный эффект. Диетологи утверждают, что взаимосвязь между весом и здоровьем очень сложна. Нередко полных людей ошибочно относят к разряду больных из-за лишнего веса. Многочисленные исследования доказывают, что похудение не является гарантом улучшения здоровья и благополучия всех без исключения людей. Всегда важен индивидуальный подход.

Отсутствие идеальной диеты

Многие врачи и диетологи уже давно пришли к выводу, что идеальной диеты не существует. Поэтому нет смысла тратить время на поиски лучшего режима питания, проводя над своим телом пищевые эксперименты. Следует развивать интуитивное питание, научиться доверять своему телу, чтобы почувствовать, в каких продуктах и полезных веществах организм действительно нуждается.

Этого можно достичь только с помощью личного опыта. Не существует полностью идентичных организмов, поэтому и подход к питанию у каждого человека должен быть свой. Вместо того чтобы строго ограничивать себя в еде, необходимо поддерживать здоровые отношения со своим телом, уважать его и прислушиваться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock