Диеты
Безуглеводная диета для похудения: скажи «нет» чувству голода
5
05.12.2019
303

Безуглеводная диета для похудения: скажи «нет» чувству голода

Среди всего разнообразия систем питания, разработанных для снижения веса или его удержания в заданных границах, одной из самых известных является безуглеводная диета. Как можно понять из ее названия, в ходе ее соблюдения придется откорректировать количество продуктов, содержащих вредные для фигуры углеводы. Стоит отметить, что на принципе ограничения поступления в организм углеводов основываются многие популярные в настоящее время диеты. Это и белковая диета, разработанная Дюканом, и режим диетического питания «по Монтиньяку», и различные по своей длительности низкоуглеводные диеты.

Принято считать, что безуглеводные диеты входят в число самых эффективных способов борьбы с лишним весом. Главной причиной такой высокой эффективности является переход организма в условиях углеводного голодания в работу в кетогенном режиме. Это означает, что наш организм начинает использовать имеющиеся жировые запасы в качестве единственного доступного источника энергии. Существенное преимущество безуглеводной диеты — это отсутствие чувства голода и необходимости подсчета калорий, однако увлекаться таким питанием не стоит, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем. Приступать к соблюдению любой диеты рекомендуется только после консультации с врачом.

Loading...

Безуглеводная диета: как это работает?

Безуглеводная диета: как это работает?

Многие люди твердо уверены, что придерживаться безуглеводной диеты очень сложно, поэтому сознательно ее избегают, выбирая другие системы питания для борьбы с лишним весом. На самом деле меню этой диеты достаточно вкусное и разнообразное, оно богато белками, содержит жиры и необходимые для организма витамины. Более того многие рецепты привычных для большинства людей блюд вполне успешно вписываются в систему диеты и могут применяться при приготовлении пищи. При этом нет необходимости считать калории! Все что нужно — не употреблять в пищу запрещенные блюда и продукты.

Как же это работает, благодаря чему происходит сброс веса? На начальном этапе соблюдения диеты минимальное количество углеводов в меню приводит к тому, что уровень сахара в крови постепенно нормализуется, а с ним и выработка инсулина. Спустя некоторое время из-за практически полного отсутствия углеводов организм просто вынужден «включить» кетоновый режим, чтобы пополнить запасы энергии. В результате начинается процесс сжигания жира, который был припасен на боках, ягодицах, животе и других местах.

Безуглеводная диета «ломает» процессы, происходящие в организме при регулярном употреблении продуктов питания, которые богаты быстрыми углеводами. При таком углеводном питании уровень сахара в крови всегда находится на стабильно высоком уровне, в результате происходит сбой метаболических процессов, выработки инсулина. Организм как будто перестает понимать, что съедено уже достаточно калорий и не дает сигналы о насыщении. В результате в привычку входит переедание, появляется безудержная тяга к поеданию сладкого и растет вес.

К плюсам диеты в первую очередь можно отнести нормализацию метаболизма, который нарушается постоянными перекусами, ведущими к выбросу инсулина. Кроме этого отсутствие чувства голода и заметное снижение аппетита. Еще один плюс — не нужно считать калории. Ограничение количества поступающих с пищей углеводов в меню приводит к существенному снижению общей калорийности меню, поэтому отпадает необходимость строгого контроля съеденных калорий.

Правила питания: рацион с ограничением углеводов

Безуглеводная диета подразумевает сведение количества углеводов к минимуму, а не полное их исключение из меню, так как это вредит процессу пищеварения. Разрешено употреблять всего 80 г на протяжении всего дня. Основа меню безуглеводной диеты для похудения — это отварное или запеченное мясо и яйца (и блюд из них). Также можно и нужно употреблять рыбу (речную и морскую) и молочные и кисломолочные продукты. Дополнить и разнообразить меню помогут полезные жиры, к которым относится оливковое масло, всевозможные орехи и семечки, авокадо. Последний продукт богат полезными жирами и клетчаткой, и согласно данным, полученным в ходе исследований, проведенных Amgen Incorporated (США), его употребление способствует снижению массы тела и нормализации количества сахара в крови.

К числу разрешенных углеводов, которые имеют низкий гликемический индекс, относятся чечевица, фасоль и гречка, употребляемые в умеренных количествах. Также разрешено употреблять ежедневно один несладкий фрукт, но только на завтрак. Чай и кофе можно пить, но только без сахара, так как добавленный сахар — это лишние калории, не несущие никакой пользы и приводящие к лишнему весу и возникновению различных заболеваний. Это было доказано в ходе исследований Стэнфордского научно-исследовательского центра профилактики (США).

В умеренных количествах разрешены орехи, например, миндаль. Они, несмотря на высокое содержание жира, могут способствовать похудению, что было доказано в ходе научных исследований Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения (США).

Строжайшее табу налагается на употребление любых мучных продуктов — хлеба, булочек и печеных пирожков, макарон и печенья. Также нельзя употреблять картофель и свеклу, белый рис, любой шоколад, конфеты, пирожные и прочие сладости. Под запретом все сладкие фрукты, мороженое, алкоголь и газированные напитки.

Loading...

Меню безуглеводной диеты

Меню безуглеводной диеты

Прежде чем приступить к соблюдению диеты следует проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом:

  • Позавтракать можно яичницей из двух яиц с молоком, кусочком сыра, ломтиком бекона и одним кислым яблоком;
  • На обед приготовить куриную грудку и порцию чечевицы;
  • Перекусить на полдник горстью миндаля;
  • Поужинать стейком из семги и стручковой фасолью;
  • Перед сном выпить стакан кефира.

Это меню можно корректировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия тех или иных продуктов под рукой. Самое главное — нужно исключить из него запрещенные продукты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The relationship of sugar to population-level diabetes prevalence: an econometric analysis of repeated cross-sectional data / Basu S., Yoffe P., Hills N., Lustig R.H // PLoS One.. - 2013 Feb

Long-term associations of nut consumption with body weight and obesity. / Jackson C.L., Hu F.B. // Am J Clin Nutr. - 2014 Jul

Dietary fiber and energy regulation / Burton-Freeman B. // J Nutr. - 2000 Feb