Диеты
Чем заменить дорогие продукты во время диеты?
4.6
17.05.2018
1948

Чем заменить дорогие продукты во время диеты?

Авокадо, креветки, оливковое масло… Диетологи советуют почаще включать эти продукты в меню диеты для поддержания себя в форме, но что делать, если пока они остаются недосягаемыми? Наихудший выход из положения в этом случае — налегать на жареную картошку и оплакивать свою судьбу. Есть и другие способы оздоровиться и сохранить красоту фигуры, не вкладывая в свой рацион больших денег. Нужно только знать, чем можно заменить дорогостоящие товары.

Замена авокадо в диете

Замена авокадо в диете

Этот тропический плод появился на прилавках наших магазинов сравнительно недавно, но уже успел полюбиться не только приверженцам здорового образа жизни. Его мягкая и нежная сливочная мякоть весьма богата на витамины, минеральные и питательные вещества, но больше всего в ней полиненасыщенных жирных кислот, которые мы привыкли получать из продуктов питания животного происхождения и растительных масел. Аллигаторова груша является источником мощного антиоксиданта глютатиона, а также калия, обладающего противоаритмическими свойствами.

На родине авокадо используют для приготовления сладких кремов и молочных коктейлей, но вы даже не почувствуете разницу, если используете вместо него мякоть банана. У него такая же кремовая консистенция, да и калия в нем содержится не меньше. Возможно, это не самая лучшая замена для роллов, но в традиционное японское блюдо вместо авокадо можно добавить и огурец. В салаты вместо зеленой мякоти положить тыкву или грушу.

Чем заменить оливковое масло в диетических рецептах?

Большая часть салатов средиземноморской кухни готовится с использованием масла оливы. Конечно, это удовольствие не из дешевых, но здесь у россиян развязаны руки, ведь у нас и своих растительных масел хватает. Если не хотите использовать обычное подсолнечное, возьмите кукурузное. Кстати, сегодня в продаже можно найти обычное постное масло с добавлением оливкового или смесь оливкового и кукурузного масел. Идеальное решение для диеты — льняное масло, содержащее в себе высокую концентрацию ненасыщенных жирных кислот, а также токоферолов, фолиевой кислоты, фитогормонов.

В принципе, любые заморские масла — кокосовое, масло авокадо и другие, встречающиеся в нетрадиционных рецептах, можно заменить «родными» — теми, которые производятся в России. Мало кто знает, что рыжиковое масло, получаемое из семян рыжика посевного, занимает лидирующее положение по содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. У него очень интересный специфический вкус, похожий на вкус горчичного масла.

Чем подменить дорогие разновидности красной рыбы?

Казалось бы, заменить лосося или форель в диете просто нечем, ведь сложно найти рыбу с такими же диетическими и другими полезными свойствами. Мясо красной рыбы прекрасно усваивается, а благодаря присутствующему в больших количествах витамину F выступает профилактикой многих сердечно-сосудистых недугов. Оно содержит витамины D, группы В, А, Е, РР, минералы, аминокислоты. Мясо красной рыбы укрепляет нервную систему, благоприятно влияет на работу суставов и органов зрения, улучшает обмен веществ.

Да, стоят эти виды рыбы недешево, но при желании такие продукты питания можно заменить более бюджетными разновидностями. Речь идет о сельди и скумбрии, сардине, сайре. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот они нисколько не проигрывают своим собратьям с красным мясом, а по количеству некоторых питательных веществ даже выигрывают. К примеру, сельдь отличается высоким содержанием селена, благодаря которому способна восполнять энергетические запасы организма и повышать настроение. Скумбрия богата витамином В12 — основным средством профилактики старческого слабоумия или болезни Альцгеймера.

Салат латук, рукола и пекинская капуста — какая есть альтернатива заморским овощам?

Салат латук, рукола и пекинская капуста — какая есть альтернатива заморским овощам?

С появлением на наших прилавках заморских овощей мы совсем забыли об исконно-русских, традиционных овощах, издревле выращиваемых в России. Цена на пекинскую капусту существенно превышает цену на белокочанную, но последняя ни в чем не уступает заморскому собрату. Это ценный диетический продукт, содержащий в себе целый комплекс витаминов, но больше всего в ней аскорбиновой кислоты — до 70 мг. В научной медицине капуста огородная известна своими противоязвенными свойствами, способностью выводить из организма лишний холестерин.

Рецепты блюд с белой спаржей не станут хуже, если вы возьмете вместо нее брюкву или репу. Первая даже предпочтительнее, потому что содержит гораздо больше витамина С, а еще это важнейший источник клетчатки, пектинов, витаминов группы В, минеральных солей. В репе чрезвычайно велико содержания кальция, а ведь именно этот минерал отвечает за крепость наших костей и выступает профилактикой остеопороза. Лук-шалот или порей в диете можно заменить обычным зеленым луком, а салат айсберг листьями салата.

С чем чередовать дорогие белковые продукты питания?

Говядина, индейка, крольчатина — такие виды диетического мяса могут позволить себе не все, но источниками ценного животного белка могут стать и другие продукты питания. Куриная грудка — один из них. Ее ценят за высокое содержание белка и низкое содержание жира, причем это считают достоинством как сидящие на диете, так и лица, стремящиеся набрать мышечную массу. Филе куриной грудки очень легко разделывать и готовить, ведь в нем совершенно нет костей. Можно порезать на мелкие кусочки, обжарить и использовать для приготовления салата, а если запечь с картофелем и овощами, получится полноценный обед.

Уникальным белковым продуктом являются и яйца, вред которых по отношению к уровню холестерина в организме весьма преувеличен. Ищете, чем еще можно заменить мясо в питании? Обратите внимание на бобовые культуры. Именно они являются основным источником белка для вегетарианцев. Есть масса разновидностей бобовых — нут, горох, фасоль, соя, чечевица. Все их можно активно включать в диетические рецепты. Американские диетологи доказали, что если в течение 6 недель каждый день съедать по 130 г бобовых, можно существенно снизить массу тела. Не во всех заморских продуктах мы нуждаемся так сильно, как нас пытаются в этом убедить. Рациональное и сбалансированное меню можно построить и из привычных для россиян продуктов, производимых или выращиваемых в пределах родной страны.