Диеты
Диета с ванилью: в чем секрет?
4.6
14.11.2016
1871

Диета с ванилью: в чем секрет?


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Сладкий аромат ванили сразу напоминает о вкусной выпечке и десертах. Но вкус у ванили на самом деле горький. Ваниль — это орхидея с крупными зеленовато-белыми цветами. Пряность эта очень дорогая, так как цветы раскрываются лишь на один день и опыляются определенными видами пчел и колибри. Зачастую требуется искусственное опыление, причем в результате только половина цветов дает стручки. Да, и сами стручки требуют длительной обработки. Помимо своего оригинального аромата, ваниль обладает многими полезными свойствами. Поэтому эта пряность способствует укреплению здоровья. Кроме того, ваниль используют для диеты.

Диеты на ванили: чем сладкая пряность помогает в похудении?

Диеты на ванили: чем сладкая пряность помогает в похудении?

Почему ваниль используют во время диеты? В чем секрет этой пряности со сладким ароматом? Все дело в том, что ваниль улучшает метаболизм. Еще сладкая пряность позволяет быстрее насытиться, это очень важное свойство для худеющих. Особенно понравится этот аромат сладкоежкам. Если добавлять в блюда эту специю, желание съесть сладкое притупится. Кроме того, ваниль помогает быстро расщеплять углеводы и выводить их из организма. Именно поэтому в период соблюдения диеты важно добавлять в блюда и напитки эту специю.

Ваниль обладает интересным составом, это смолы, белки, эфирные масла, сахара, дубильные вещества, витамины группы В, магний, калий, цинк, марганец, кальций, железо, ароматическое вещество — альдегид ванилин, жиры, слизистые вещества. Поэтому пряность полезна не только для похудения, но и для здоровья.

Ароматную пряность используют при ревматизме, расстройстве нервной системы, повышенной температуре, сонливости. Сладкий аромат улучшает аппетит, успокаивает и снимает раздражение. Эфирное масло специи стимулирую секрецию некоторых гормонов (эстроген, тестостерон), которые способствуют половому влечению. Еще масло этой пряности борется с инфекциями, способно снижать жар.

Специя обладает успокаивающим, антиоксидантным, регенерирующим, тонизирующим, антисептическим свойствами. Она защищает от развития рака, помогает нормализовать менструальный цикл, снимает воспаления во всех системах организма, снижает кровяное давление.

Итак, несмотря на то, что ваниль — калорийная специя, она помогает в похудении. Поэтому ее и включают в диеты.

Меню диеты на ванили

Меню диеты на ванили

Меню диеты на ванили может быть разнообразным, главное, что в период диеты сокращается употребление сладкого. Поскольку аромат ванили снижает аппетит и перебивает тягу к сладкому, суть диеты на этой специи в добавлении ее в йогурт, творог, чай, фруктовый салат, какао, кофе, в овсяную или рисовую кашу. То есть, вдыхание сладкого аромата позволит сократить количество употребляемой пищи.

Что именно можно есть на такой диете? Это могут быть — крупы, нежирные рыба молочные продукты, овощи, яйца, фрукты, ягоды, зелень, ржаной или цельнозерновой хлеб. А вот сладости и сдобу надо сократить, ведь ваниль помогает без проблем отказаться от сладостей.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — творог с ванилью, можно добавить орехи, чай;
  • перекус — фрукты;
  • обед — суп, рыбное блюдо, салат, чай с ванилью;
  • полдник — йогурт с ванилью;
  • ужин — овощи и вареное яйцо, хлеб, кефир.

Много специи добавлять не следует, достаточно одной щепотки, а вот сахар следует исключить или хотя бы сократить до минимума. Меню диеты можно продумывать самостоятельно, не забывая о разрешенных продуктах и главной пряности.

Такую диету можно соблюдать довольно долго, ведь она сбалансирована и не причинит вред здоровью. Похудение, конечно, будет не очень быстрым, зато абсолютно неголодным и легким.

Рецепты с ванилью для здоровья

Рецепты с ванилью для здоровья

В какие блюда добавляют ваниль? Конечно, это различная выпечка, напитки, десерты, но готовят с ванилью и мясные блюда. Конечно, для диеты следует выбирать некалорийные блюда. Вот рецепты, которые подойдут для диетического питания.

Каша с тыквой

Необходимо выбрать сладкую тыкву и нарезать кубиками 500 г овоща. Проварить тыкву десять минут в небольшом количестве воды, затем добавить молоко и варить дальше. Стакан риса отварить до готовности. Выложить рис к тыкве, добавить ваниль, тертую цедру лимона и варить еще пять минут.

Творожник

Выжать сок из лимона — понадобится две столовых ложки, и натереть на терке цедру. 185 г размягченного сливочного масла взбить с сахаром (буквально ложка или две), затем добавить цедру и сок лимона, полстручка ванили и все еще раз взбить. Шесть яиц по одному добавить в тесто, тщательно взбивая. Затем добавить 750 г творога и 75 г манной крупы, все вымесить и выложить в форму. Выпекать в духовке около часа при средней температуре.

Молочный пудинг

400 г молока поставить на небольшой огонь и развести в нем столовую ложку сахара, добавить полстручка ванили. Довести до кипения. Стручок убрать. Две столовых ложки крахмала развести в 100 г холодного молока, добавить один или два желтка и осторожно влить, помешивая, эту смесь в кастрюлю с молоком. Довести до кипения и проварить две минуты.

Яблоки, запеченные с творогом

Шесть яблок разрезать пополам, удалить сердцевину. 200 г творога смешать с ванилью и корицей, горстью изюма и начинить полученной смесью яблоки. Запекать до готовности в духовке.

Курица с ванилью

Рецепты мяса с этой специей очень оригинальные и редкие. Вот один из них. Необходимо нарезать две куриных грудки. Две штуки лука-шалот и два зубчика чеснока мелко нарезать. Обжарить курицу до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук и чеснок, стручок ванили разрезать на две части и соскоблить семена. Добавить их в сковороду, а также добавить немного куркумы, влить 250 мл сухого белого вина и готовить две минуты на среднем огне. Влить две столовых ложки соевого соуса, стакан бульона и немного томатной пасты. Выложить в сковороду курицу и тушить 40 минут.

Рецепты очень интересные, поэтому можно легко подобрать блюда на свой вкус. Поэтому собираясь придерживаться диеты со сладкой специей, готовьте только полезные блюда и сокращайте употребление сахара.