Диеты
Диеты на перловке: варианты
4.3
06.11.2018
1383

Диеты на перловке: варианты


Автор
Татьяна Ефлина


Перловка — полезная и питательная крупа. Каша из перловки отлично насыщает, но при этом содержит мало калорий. Поэтому ее часто рекомендуют употреблять при похудении. Существуют и диеты на перловке.

Как соблюдать диеты на перловке?

Перловую крупу получают из ячменя. Она долго варится, зато организм усваивает ее легко. Поэтому стоит все же чаще включать ее в свое меню. Перловка содержит витамины РР, Е, А и группы В, множество микроэлементов, растительный белок, аминокислоты, клетчатку.

Эта крупа помогает хорошо очистить кишечник, улучшить процессы пищеварения, ускорить метаболизм. При этом перловая каша надолго избавляет от чувства голода и стимулирует выработку коллагена, который необходим для подтянутой упругой кожи. Эта крупа помогает выводить лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков. Все эти свойства говорят в пользу употребления крупы во время похудения.

Существуют разные диеты на перловке. Они могут длиться до пяти до четырнадцати дней. Но у всех диет есть общие правила:

  • обязательно надо пить чистую воду, зеленый чай и настои трав, так как перловка может обезвоживать организм;
  • размер порции необходимо уменьшить — каждый прием пищи должен составить 250 г;
  • есть надо 5-6 раз в день;
  • для быстрого похудения желательно подключить физическую нагрузку;
  • сахар надо исключить, солить блюда минимально (а там, где это возможно, вообще обойтись без соли);
  • из сладкого можно употреблять только фрукты и сухофрукты.

Как правильно готовить кашу во время диеты? Самый щадящий способ следующий. 200 г крупы залить горячей водой в пропорции 1:5.Оставить кашу на двенадцать часов, затем долить три стакана воды и варить полчаса на малом огне. Еще на пятнадцать минут оставить кашу, укутав полотенцем.

Эту диету можно соблюдать не всем. Нежелательно употреблять перловку при повышенной кислотности желудка и склонности к запорам. Конечно, от диеты стоит отказаться во время беременности и лактации, при целиакии, нарушении механизма усвоения кальция

Меню диеты: разные варианты

Меню диеты: разные варианты

Во время любой диеты запрещено употреблять жирные сорта рыбы и мяса, сладости, копчености, сдобу, алкоголь, бобовые и очень сладкие фрукты.

Пятидневная диета предполагает употребление каши 2-3 раза в день. Кроме того, можно есть рыбу, курицу, овощи, творог, сухофрукты. Пить можно молоко, кефир, зеленый чай.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: перловка на воде с черносливом, чай;
  • обед: перловая каша и куриное филе, салат, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог;
  • ужин: тушеные овощи и кефир.
  • Меню можно составлять по-разному. Но не забывать о полезной каше.

Диета, рассчитанная на десять дней, имеет еще более разнообразный рацион. Можно готовить разные блюда на основе крупы, добавляя овощи, пряные травы. Разрешены фрукты, ягоды, орехи, грибы, горький шоколад, сыр. Вечером лучше есть кисломолочные продукты. После 19 часов есть нельзя, но можно выпить стакан кефира или зеленого чая.

Меню диеты на один день:

  • завтрак: перловка с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: грибной суп, запеченное мясо, салат и немного перловой каши;
  • полдник: орехи;
  • ужин: творог с сухофруктами.

Двухнедельная диета более сложная. Необходимо придерживаться определенного чередования дней. Каждые три дня меню немного меняется. Но перловую кашу всегда надо есть три раза в день.

Вот меню диеты:

  • 1-3 день: каша, зеленый чай, яблоки;
  • 4-6 день: каша, овощи, кефир;
  • 7-9 день: каша, курица, рыба и овощи;
  • 10-14 день: фрукты, каша и кефир.

В целом, фрукты надо выбирать не очень сладкие. Молочные продукты должны быть с небольшим процентом жирности. Не стоит употреблять только тушеные и вареные овощи, в меню должно быть много свежих овощей

Рецепты блюд для здоровья и фигуры

Рецепты блюд для здоровья и фигуры

Из перловой крупы можно приготовить много разных блюд. Вот рецепты полезных и сытных блюд.

Суп

Измельчить луковицу, две морковки и 200 г корня сельдерея. Овощи потушить в течение пяти минут. Залить водой, добавить 100 г перловки. Варить почти до готовности. В конце добавить лавровый лист, зелень и соль. Готовить еще две минуты.

Голубцы

100 г перловки отварить. Две моркови натереть на терке, 300 г шампиньонов нарезать пластинками, луковицу и стебель сельдерея измельчить, все потушить. Смешать все ингредиенты, добавить рубленый чеснок и петрушку. Капустные листья отварить в течение пяти минут в подсоленной воде. В каждый лист завернуть фарш, выложить голубцы в сотейник и тушить на малом огне полчаса.

Винегрет

Отварить свеклу и морковь, мелко нарезать. Два соленых огурца тоже нарезать. Добавить к овощам немного квашеной капусты и 200 г отварной перловки. Заправить растительным маслом.

Салат

Отварить половину стакана перловки. Нарезать кубиками сладкий перец, два помидора и огурец. Все соединить, добавить рубленую петрушку, сок лимона, растительное масло. Это сытный рецепт.

Перловая каша с тыквой

300 г тыквы натереть на мелкой терке. 300 г перловой крупы замочить на час, затем отварить почти до готовности. За 5-7 минут до конца приготовления добавить тыкву, можно всыпать корицу. Потомить на малом огне. Тыкву лучше выбирать сладкую.

Шампиньоны, фаршированные кашей

Измельчить луковицу и пять зубчиков чеснока, потушить пару минут. Добавить треть стакана перловки, влить воду и варить до готовности. Пять крупных шляпок шампиньонов смазать смесью из рубленого чеснока, листиков тимьяна и небольшого количества масла. Затем запечь, завернув в фольгу. Измельчить немного сулугуни, добавить цедру половины лимона, петрушку и готовую перловку. Начинить шляпки грибов и запечь в духовке в течение пяти минут. Этот рецепт более сытный, поэтому подходит для обеда, но не для ужина.

Каша с мясом и тушеной капустой

400 г нежирного мяса мелко нарезать, луковицу измельчить и все потушить семь минут. Добавить воду и стакан крупы. Томить сорок минут. Добавить 150 г квашеной капусты и готовить на небольшом огне полчаса.

Все рецепты полезные, а блюда с перловкой вкусные. Поэтому диеты на этой каше соблюдать несложно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock