false
Диеты
Экспресс-похудение: особенности диеты 6 лепестков
4.8
13.10.2019
316

Экспресс-похудение: особенности диеты 6 лепестков

Диета с красивым именем «6 лепестков» – это экспресс-методика похудения, разработанная швейцарским диетологом Анной Юханссон и входящая в перечень получивших официальное признание Европейской Ассоциации диетологов. Особенность диеты 6 лепестков заключается в том, что она, по словам ее разработчиков, дает возможность получить быстрый результат за относительно короткое время. Давайте разбираться, что представляет собой «диета 6 лепестков», на самом ли деле она так эффективна, и что делать для того, чтобы сбросить лишние килограммы?

Похудение за шесть дней: диета шесть лепестков

Популярная диета шесть лепестков была разработана Анной Юханссон, шведским врачом-диетологом. Она создана на основе принципов раздельного питания и состоит из шести монодиет, то есть каждый день меню должно включать в себя только один вид продуктов. Диета разработана таким образом, что так называемые белковые дни чередуются с днями углеводными, что, по словам диетолога, способствует скорейшему избавлению от ненужных килограммов. Главное условие в том, что при таком способе похудения меню на каждый день, равно как и последовательность монодиет, менять нельзя.

Почему именно «диета 6 лепестков»? Все достаточно просто: перед началом ее соблюдения автор предлагает нарисовать 6 лепестков, знаменующих каждый этап диеты, и сделать из них цветок, а потом ежедневно по мере продвижения к заветной цели отрывать их. По мнению автора, это поможет поддержать мотивацию худеющего человека: избавляясь каждый день от очередного лепестка, он четко видит, какой отрезок пути уже пройден, и сколько еще осталось впереди.

Loading...

Основные правила лепестковой диеты

Основные правила лепестковой диеты

Каждая методика похудения имеет свои правила. Не является исключением также диета шесть лепестков:

  • приемов пищи не может быть меньше четырех, перерывы между которыми не могут составлять более чем четыре часа. Оптимальный вариант – два завтрака (через определенное количество времени), обед, полдник и ужин (желательно не позднее шести часов вечера);
  • пищу в процессе употребления нужно тщательно пережевывать. Это поможет обогатить ее ферментами и улучшить процесс переваривания;
  • соблюдать питьевой режим. Пить можно обычную воду (не менее полутора литров в сутки) и несладкий зеленый чай. Во время еды пить запрещается, лучше делать это за полчаса до или после еды;
  • в один день меню объем употребляемой соли не должен превышать 5 г, это примерно две трети чайной ложки. В качестве приправ можно использовать свежую либо сушеную зелень.

В процессе соблюдения диеты шесть лепестков придется отказаться от:

  • всех видов выпечки кроме пары ломтиков цельнозернового хлеба за сутки;
  • всех видов сладостей, в список которых включены магазинные и домашние кондитерские изделия, варенье и джемы, шоколад и все остальные продукты, имеющие в своем составе сахар в большом количестве;
  • масла сливочного и растительного;
  • консервов, копченых, а также жареных продуктов, готовых полуфабрикатов, продукции фастфуда;
  • кофе всех видов, сладких газированных напитков, компотов, киселей, магазинных пакетированных соков. В последний день диеты (фруктовый) можно побаловать себя небольшим количеством свежевыжатого сока.

И последнее правило: в каждый день похудения меню не может содержать продукты, не входящие в обозначенную группу.

Плюсы и минусы похудения по методике раздельного питания

Плюсы и минусы похудения по методике раздельного питания

Плюс лепестковой диеты в том, что:

  • она помогает сбросить несколько килограммов всего за неделю;
  • чередование монодиет перенести легче, чем, к примеру, одну, которую приходится соблюдать несколько дней;
  • частые приемы пищи помогают худеющему человеку не чувствовать себя голодным.

Не лишена эта методика и минусов, а именно:

  • такая жесткая диета, как и любая другая монодиета – стресс для всего организма. Одни продукты он получает в избытке, а других явно не хватает, иными словами – нарушается баланс нутриентов;
  • несоблюдение личных вкусовых предпочтений. Например, некоторые люди не любят рыбу, а ее приходится есть весь день. Это своего рода психологический стресс;
  • действенность раздельного питания не совсем доказана. Это как эффект плацебо: когда человек верит, что диета поможет ему стать стройнее – она может сработать. Не верит – рискует пополнить ряды участников экспериментов, которым раздельное питание похудеть не помогло. Кстати, учеными израильского Института Вейцмана было проведено исследование, в результате которого было установлено, что организмы разных людей могут по разному реагировать на разные продукты. Соответственно, и результат соблюдения диеты может быть разным;

Исследование прямого воздействия компонентов диеты на организм человека также было проведено учеными Университета штата Колорадо в 2016 году.

  • но самый главный минус экспресс-диеты в том, что такая методика не в состоянии изменить отношение человека к еде. Она может помочь сбросить килограммы, но не устранит причину их появления.

Ежедневное меню диеты 6 лепестков

Ежедневное меню диеты 6 лепестков

Если начать процесс похудения понедельника, то он может быть таким:

  • Понедельник: рыбное меню

В первый день рацион должен быть исключительно рыбным. Дары моря можно варить, готовить в духовке либо на пару. Для улучшения вкуса разрешается добавить небольшое количество зелени или натуральных специй. Приятный момент – допускается использование рыбы жирных сортов.

Меню в любой день диеты должно состоять из первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина (далее будем обозначать их цифрами).

Итак, понедельник:

1. рыба отварная

2. рыба, приготовленная в духовке

3. суп с рыбой без овощей с небольшим количеством зелени

4. рыба паровая

5. отварные раки либо морепродукты (кальмары, креветки).

  • Вторник: овощи

Как и рыбу, овощи можно готовить в духовке и на пару, а также отваривать. Все это делать без масла, сливок и прочих продуктов, делающих блюдо вкуснее.

Меню:

1. Картофель отварной, а также нашинкованная белокочанная капуста.

2. Брокколи либо цветная капуста из пароварки (можно в одном блюде совместить оба вида капусты).

3. Овощное рагу, приготовленное без масла. Можно положить зелень.

4. Запеченные ломтики тыквы либо пюре из корня сельдерея. Можно добавить свежие овощи – морковь, огурцы, перец сладкий.

5. Запеченные овощи. Блюдо можно разнообразить свежими овощами, например, капустой или морковью.

  • Среда: куриное мясо

Середина диеты часто бывает самой сложной как в физическом, так и в психологическом плане. Помешать апатии нарушить планы худеющего человека поможет белок.

Примерное меню на этот день:

1. Филе грудки отварное.

2. Голень без кожи, приготовленная в духовке.

3. Суп из курицы (первый бульон слить) без добавления овощей с мясом и зеленью.

4. Куриное бедро без кожи на пару.

5. Грудка на кости отварная (кожу снять).

  • Четверг: крупы

В этот день допускается употребление всех видов каш без масла, приготовленных на воде.

Меню на четвертый день:

1. Запаренная гречка, приготовленная предварительно вечером.

2. Каша рисовая.

3. Каша из пшена.

4. Овсянка.

5. Каша из гречневой крупы.

  • Пятница: творог

Рацион этого дня должен включать в себя исключительно творог и один стакан молока небольшой жирности.

Рекомендуемое меню:

1. Творог обезжиренный без всевозможных добавок.

2. Творог подсоленный.

3. Творог и половину стакана молока низкой жирности.

4. Чистый творог.

5. Творог и оставшееся молоко.

  • Суббота: фруктовый день

В этот день разрешается есть исключительно фрукты, в идеале сырые.

Меню:

1. Один банан (можно большой).

2. Яблоко и цитрусовые.

3. Бананы или киви.

4. Любые фрукты (желательно сезонные и в разумном количестве).

5. Грейпфрут.

В этот день, кроме воды и несладкого зеленого чая, можно побаловать себя соком из свежих фруктов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Linking dietary patterns with gut microbial composition and function / Sheflin A.M., Melby C.L., Carbonero F., et al. // Gut Microbes. - 2017

You are what you eat: diet, health and the gut microbiota / Zmora N, Suez J, Elinav E. // Nat Rev Gastroenterol Hepatol. - 2019