false
Диеты
Яичная диета на 4 недели
4.7
27.02.2020
322

Яичная диета на 4 недели

Яичная диета на 4 недели – это методика избавления от лишнего веса, предполагающая использование куриных яиц в качестве основного или единственного компонента ежедневного меню. Жесткий вариант (только яйца) – это 3-х дневная диета, а облегченный, допускающий употребление некоторых других продуктов питания – яичная диета на 4 недели.

Белки для похудения: полезные качества яиц

Сложно переоценить пользу куриного яйца для человеческого организма. Они содержат достаточное количество витаминов А, D, группы В, а также полезных микроэлементов – железа, фосфора, калия, магния, цинка.

Присутствующий в куриных яйцах куриный белок хорошо усваивается организмом и обеспечивает полное насыщение при том, что энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 158 ккал. Именно поэтому куриные яйца являются одним из основных ингредиентов практически каждой диеты (кроме монодиет).

Loading...

Похудение с витаминами: особенности яичной диеты на 4 недели

Похудение с витаминами: особенности яичной диеты на 4 недели

Самая простая яичная диета продолжается одну неделю. Такая методика похудения дает возможность сбросить пару-тройку лишних килограммов, не изнуряя свой организм чувством голода. Однако отсутствие в рационе некоторых необходимых организму продуктов питания может спровоцировать появление проблем со здоровьем. Поэтому лучше отдать предпочтение пусть более продолжительным, но в то же время и более сбалансированным системам питания, одной из которых является яичная диета на 4 недели.

Основу рациона, как можно понять по названию диеты, составляют куриные яйца (4–5 в день). В меню также входят салаты из некрахмалистых овощей. Яйца разрешается употреблять только вареные или запеченные. Другие блюда из этого продукта не допускаются.

Овощи разрешается есть в любом количестве, но желательно не переусердствовать, потому как слишком большие порции грубой пищи, которую представляют сырые продукты растительного происхождения, способны спровоцировать появление проблем с работой пищеварительной системы. Как вариант, можно делать салаты из термически обработанных овощей – отварных или запеченных. Разрешается включать в меню твердый сыр и творог с небольшим процентом жирности.

Под категорическим запретом растительные и животные жиры, колбасы, а также мучные изделия и сладкие блюда.

Если не получается отказаться от соли и специй, следует ограничить их использование в процессе приготовления блюд. А вместо масла для заправки салатов можно взять свежевыжатый лимонный сок.

Одно из важных условий диеты – соблюдение правильного питьевого режима. Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа. Разрешается в качестве питья использовать некрепкий чай и несладкий кофе.

Яичная диета на 4 недели не допускает пропуска приемов пищи, а также их взаимозамены.

Плюсы и минусы яичной диеты

Преимуществами яичной диеты на 4 недели принято считать:

  • обеспечение организма необходимыми питательными веществами в процессе похудения;
  • невысокую стоимость продуктов для ежедневного рациона;
  • возможность совмещения диеты с физическими нагрузками, что особенно важно для людей, занимающихся спортом;
  • отсутствие чувства голода в продолжение всего дня;
  • хорошая усвояемость основного ингредиента диеты;
  • простота приготовления блюд для ежедневного рациона.

Недостатками диеты можно назвать:

  • необходимость каждый день есть достаточно большое количество яиц (4–5 шт.), что не каждому организму по силам;
  • увеличение нагрузки на почки в результате употребления чрезмерного количества белка;
  • употребление большого числа яиц может стать причиной аллергической реакции.

Противопоказана яичная диета людям, страдающим болезнями почек и системы пищеварения, а также женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Всем остальным, желающим сбросить лишний вес с помощью этой диеты, перед ее соблюдением следует получить консультацию врача.

Рекомендуемое меню обедов и ужинов

Рекомендуемое меню обедов и ужинов

На завтрак в продолжение всех четырех недель диеты следует есть два крутых яйца и один апельсин либо грейпфрут. Пить черный кофе либо чай. Сахар не добавлять. Скорее всего, за целый месяц такой скудный и однообразный завтрак надоест. Но ради того, чтобы похудеть кг на 3–5, стоит потерпеть.

Варианты обеда:

  • яйца (2 шт.), свежий томат, некрепкий и несладкий чай;
  • яйца (2 шт.), один цитрусовый (грейпфрут либо апельсин), кофе либо чай несладкие;
  • яйца (2 шт.), 100 г нежирного творога, чай либо кофе. Сахар не класть;
  • яйца (2 шт.), белокочанная капуста тушеная, чай либо кофе;
  • фруктовая нарезка (кроме сладких плодов);
  • два яйца (можно заменить нежирной курицей или телятиной), свежий томат, один цитрусовый (грейпфрут либо апельсин).

Варианты ужина:

  • яйца (2 шт.), классический винегрет без заправки, апельсин либо грейпфрут, чай либо кофе несладкий;
  • яйца (2 шт.), листья салата с томатами и болгарским перцем;
  • яйца (2 шт.), теплый салат, приготовленный из термически обработанных овощей без растительных жиров, 100 г творога, некрепкий чай;
  • яйца (2 шт.), которые можно заменить отварной либо запеченной рыбой, овощной салат, некрепкий чай;
  • яйца (2 шт.), которые можно заменить вареной телятиной, салат из свежих огурцов с помидорами, чай;
  • яйца (2 шт.), вместо которых можно взять рыбу или курицу, натертую морковь с капустой, чай несладкий.

Перебоев в процессе соблюдения диеты быть не должно. Нельзя позволить себе тортик или жареную курицу, а потом наказать свой организм за это разгрузочным днем. Если произошел срыв, диету придется повторять с самого начала. Правда, судя по отзывам худеющих, срывы в этом деле – явление не такое уж и частое. Регулярное поступление в организм белка помогает выдержать пищевые ограничения без особенных усилий. Конечно, если в один прекрасный момент вдруг не захочется съесть что-нибудь сладкое.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кетогенная диета / Ф.М. Студеникин, Н.Г. Звонкова, Т.Э. Боровик // Научный центр здоровья детей РАМН Москва. - 2003. - №4

Связь головной боли с диетой / Е.Г. Тульчина, Е.П. Сидоров // Вестник Российского университета дружбы народов Москва. - 2014. - №8