Дружба
7 признаков того, что дружбу пора заканчивать
4.8
22.07.2019
348

7 признаков того, что дружбу пора заканчивать

Неважно, длится ли дружба между вами много лет или вы познакомились с этим человеком совсем недавно, есть признаки, явно или косвенно указывающие на то, что эти отношения пора прекратить. Деструктивная связь, не приносящая ничего, кроме боли, унижения и чувства опустошенности занижает самооценку и не приводит ни к чему хорошему. Как понять, что рядом с вами такой человек?

Вас не слушают и не слышат

У каждого наверняка есть опыт общения с такими людьми — вроде бы приятными на вид, производящими хорошее впечатление, но абсолютно «глухими» к чужим проблемам и потребностям. Если они и говорят, то только о себе, а любые попытки перевести разговор на интересующую тему заканчиваются новым словесным потоком о себе любимом. Умение слышать и слушать — хороший индикатор отношения собеседника к вам. Никому не хочется общаться, а тем более дружить с тем, кто не интересуется мнением противоположной стороны, да и всей жизнью в целом. Дружба начинается именно с этого и если уже на этом этапе возникают проблемы, то лучше ее и не завязывать.

Общение как соперничество

Общение как соперничество

Некоторые психологи называют зависть двигателем прогресса, ведь именно благодаря этому чувству люди ставят для себя цели и добиваются своего. Но оно же несет с собой разрушение, так как мешает радоваться победам и успехам других. К сожалению, соперничество присутствует и в семейных парах, а во взаимоотношениях друзей встречается еще чаще, неся с собой боль, обиду, неловкость и другие негативные эмоции. Некоторым людям очень трудно сдерживать себя и тем более они не способны искренне порадоваться достижениям другого. Если отношения превращаются в ярмарку тщеславия и становятся похожими на гонку, где каждый стремится обойти в чем-то другого и самоутвердиться за его счет, то вряд ли можно считать их конструктивными и полезными для собственного саморазвития и удовольствия. Специалисты из области психологии советуют избегать тесного общения с такими людьми.

Это разрушительное чувство — ревность

Ревность — еще один феномен сложной психологической природы, сгубивший не один брак и не одну дружбу. Если обратиться к области человеческих эмоций, то это одно из самых трудных и неприятных переживаний, весьма приближенных к зависти. Ревность присуща каждому, но не у всех она приобретает гипертрофированную форму, когда человек хочет полностью подчинить себе другого, владеть им всецело и без остатка, не позволяя объекту своей ревности дружить и общаться с кем-то еще. Позиция «или я, или он» еще допустима в дошкольном возрасте, но когда такие условия и требования выдвигает взрослый человек, это по меньшей мере странно. Безопаснее всего прекратить такое общение, ведь если человек действительно патологический ревнивец, то он способен на самые необдуманные и страшные поступки.

Дружба представляет угрозу для здоровья и жизни

Компании бывают разные, в том числе и плохие. В среде многих неформальных группировок распространено употребление алкоголя и наркотиков, что для попавших в эту среду людей может быть чревато самыми разными неприятными последствиями. Там, где запрещенные вещества, там всегда криминал, поэтому лучше бежать от такой дружбы без оглядки. Но даже если вы давно знаете вашего друга и общаетесь много лет, это не значит, что его вредные привычки обязательно должны становиться вашими. Напротив, ваш дружеский долг — не умалчивать проблему, а честно предупредить близкого человека о том, что он катится в яму и попытаться ему помочь выбраться из этого состояния.

Сплетни и другие неприятные эмоции от дружбы

Сплетни и другие неприятные эмоции от дружбы

К сожалению, некоторые люди собираются вместе для того, чтобы обсудить отсутствующих. Христианский призыв «не суди, да не судим будешь» для них не более, чем пустой звук. На первых порах это может быть безобидным и интересным, но только до того момента, пока так называемый друг не станет обсуждать с другими вас и вашу личную жизнь. О каком доверии в этом случае может идти речь, если вы не уверены, что ваши тайны не разойдутся по городу, причем в искаженном и приукрашенном виде? Если ваш друг до знакомства с вами сменил немало друзей и не сумел сохранить приятельские отношения ни с одним человеком, это серьезный повод задуматься, а стоит ли вообще заводить с ним тесное знакомство? Скорее всего, что очень скоро вам предстоит испытать не самые приятные эмоции и впечатления.

Друг злоупотребляет вашей добротой и отзывчивостью

Как известно, друзьями становятся по интересам, но не только. Некоторые успешно прячут за общими темами и взаимными увлечениями корыстные побуждения. Для некоторых людей дружба — это способ получения своей выгоды, а если ее нет, то и общение сводится к минимуму, а то и пропадает совсем. Распознать их довольно просто: чаще всего они обнаруживают себя тогда, когда им что-то надо — занять денег, помочь с решением каких-то проблем. Как только неприятность разрешается, они пропадают до следующего раза. При этом сами неохотно оказывают помощь и поддержку, придумывая предлоги для оправдания своей занятости. Вряд ли стоит продолжать такую дружбу, которая не приносит ничего, кроме разочарования и обиды.

Вам некомфортно рядом с другом

Бывает так, что человек вроде встретится хороший — умный, успешный, да и в помощи не отказывает, а находиться с ним рядом не хочется. Таких людей еще называют «энергетическими вампирами», ведь после общения с ними сил ни на что не остается, человек чувствует себя полностью опустошенным. Нередко он и объяснить толком не может, что его смущает в этой дружбе, просто интуиция подсказывает, что это не тот человек, с которым можно идти по жизни, поддерживая друг друга, да и просто даря радость одним своим присутствием. Возможно, он слишком прямолинеен и привык «рубить правду-матку», даже когда его не простят. Возможно, слишком навязчив и бестактен.

Конечно, у всех есть свои достоинства и недостатки, но отношения должны мотивировать и поддерживать, приносить радость, заряжать энергией и строиться на взаимности и доверии. Друзья делятся друг с другом самым сокровенным, но есть черта, за которую нельзя переходить даже самым близким. Человек, который считается с чувствами другого, не сваливает ответственность и вину на посторонних, не превозносится за счет других и всегда готов прийти на выручку будет самым желанным другом для каждого.

Использованы фотоматериалы Shutterstock