Дружба
Дружба с соседями: 8 советов
4.2
22.06.2019
464

Дружба с соседями: 8 советов


Автор
Альбина Давлетова


Большинство людей на земле живут в окружении соседей, с которыми необходимо считаться и уважать во избежание конфликтов и лишнего стресса. Лучшее решение — дружба с соседями. Но взрослым подружиться бывает сложнее, чем детям или подросткам. К тому же в последнее время общение жителей многоквартирных домов, особенно в больших мегаполисах редко переходит за границы простого приветствия. Люди стараются вести более закрытый образ жизни и редко идут на контакт. Но правильное общение и дружба с соседями приносят не только приятные эмоции, но и помогают решать многие бытовые неурядицы. Необязательно становиться близкими друзьями и впускать их в личную жизнь, достаточно поддерживать с соседями взаимоуважительные и добрые отношения.

Улыбка и приветствие

Любая дружба, как поется в известной песне, всегда начинается с улыбки. Для первого шага к ней достаточно поприветствовать человека и улыбнуться. Бытовые проблемы, дедлайны на работе, усталость и постоянные стрессы часто вынуждают людей казаться хмурыми и необщительными. Но одна улыбка и искреннее «Здравствуйте!» могут любому подарить позитивные эмоции и поднять настроение. Некоторые опасаются вести себя дружелюбно, чтобы не вызвать излишний к себе интерес и дальнейшее вторжение в их частную жизнь. Хотя обычная улыбка и приветствие ни к чему серьезному не обязывают, с ними поддерживать отношения намного проще.

Подарок в знак дружбы

Подарок в знак дружбы

Если человек только въехал в новую квартиру или дом, то хорошее правило этикета — познакомиться с соседями и оставить о себе первое позитивное впечатление с помощью небольшого подарка-комплимента. В многоквартирном доме не нужно оббегать всех жителей подъезда или лестничной площадки — достаточно подружиться с обитателями ближайшей соседней квартиры. Дружба может начаться с небольшого торта или пирога с последующим совместным чаепитием. Если сложно угадать удачный момент или наличие свободного времени у соседей, можно просто поздороваться, познакомиться и вручить подарок без дальнейших посиделок, либо перенести их на более удобный момент.

Споры без ругани и негативных эмоций

Печальная реальность в том, что соседские споры могут возникнуть в любое время. Независимо от их причины, следует строить диалог без лишней ругани и оскорблений. Общение должно быть конструктивным и уважительным. Не следует зря выплескивать эмоции, а призвать друг друга найти компромисс и оптимальное решение ситуации. Замалчивание разногласий и скопление негатива не приведет ни к чему хорошему. Всегда в первую очередь необходимо стремиться к мирному разрешению конфликта.

Если же сосед не идет на контакт и совершает поступки, противоречащие закону, даже после многократных предупреждений, то лучше оставить этот вопрос для представителей правопорядка. Те, кто не хочет раскрывать свои личные данные, могут позвонить анонимно, например, когда соседи излишне шумят, курят в подъезде и оставляют мусор. Каждый может отстоять свои права цивилизованно, без лишних конфликтов и ссор.

Участие в общих мероприятиях

Когда человек становится новоиспеченным жильцом многоквартирного дома или улицы, где уже соседи давно друг друга знают и привыкли что-либо делать вместе, можно попробовать к ним присоединиться. У каждого, пусть небольшого сообщества существуют свои правила и традиции, о которых полезно узнать и по возможности приобщиться к ним: к посадке растений на придомовой территории, субботникам, совместным пробежкам, зарядкам, собраниям по бытовым вопросам, дворовым праздникам и пр. Участие в таких мероприятиях положительно скажется на отношениях, поможет лучше узнать друг друга и поскорее подружиться. Иногда в процессе беседы выясняется наличие общего хобби, что может еще больше объединить соседей.

Общение онлайн

Общение онлайн

На сегодня жители дома, улицы или подъезда часто создают общие группы в социальных сетях, что позволяет быть в курсе основных событий и способствует общению. Дружба с помощью таких онлайн=переписок заводится гораздо быстрее, а затем на собрании или прогулках можно познакомиться с жильцами лично. Ведь далеко не всегда находится время на личные встречи и разговоры с соседями. Общение в сети удобно поддерживать и тем, кто по работе часто находится в разъездах и беспокоится о состоянии своего жилища: установив хорошие отношения с соседями, можно попросить их присмотреть за домом, полить цветы или покормить домашних животных. По приезду следует обязательно отблагодарить за услугу с помощью сувенира или подарка.

Просьба или совет

Еще в старых фильмах и анекдотах был распространен стереотип: дружба соседей начинается с того, что кто-то заходит за солью или сахаром. Это тоже неплохой способ познакомиться, но сразу просить о чем-то материальном у соседа не очень вежливо, если, конечно, этого не требуют обстоятельства. А вот совет дать многие согласны с удовольствием.

Новым жильцам можно обратиться к своим соседям по разным вопросам и подчеркнуть значимость и уважение к авторитетному мнению, как например: «Мы знаем, что вы тут уже давно живете и в курсе важных событий. Подскажите, в каком месте безопаснее оставлять машину во дворе?». Особенно советовать любят люди пожилого возраста, которые часто являются негласными старожилами дома, им приятно поделиться своим опытом и быть полезными. Дружба и уважение к ним позволит наладить отношение и с остальными жителями дома.

Полезная информация

В мир Интернета не так сложно найти о своих соседях больше информации. К примеру, если обитатели соседней квартиры активные пользователи соцсетей, у них на страничке можно узнать об их хобби, увлечениях, любимых местах и занятиях. Так проще найти общие темы для беседы и начала разговора. Если интересы соседа кажутся близкими и увлекательными, то к ним вполне можно присоединиться, как и к страничке в соцсетях.

Своевременная помощь

Дружба — это не только общение и приятное времяпрепровождение. Хороший друг всегда готов помочь и поддержать. Ситуации, когда соседи нуждаются в помощи, бывают разные: застряла машина, сломался замок от двери, привезли мебель, потерялся питомец и пр. Любой человек будет рад, своевременной помощи, даже если он о ней не просит. Если пожилая соседка поднимается по лестнице с многочисленными покупками, то правильное решение — постараться донести ее сумки до квартиры. Это не займет много времени, зато оставит о человеке приятное впечатление и станет хорошим поводом завязать беседу или поддержать уже начатую дружбу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock