Фитнес
Боль в мышцах после тренировки: норма или опасность?
4.6
06.02.2016
3227

Боль в мышцах после тренировки: норма или опасность?

Боль в мышцах после тренировки является распространенной проблемой, с которой знакомы даже начинающие сторонники ЗОЖ. Сверхинтенсивный фитнес очень часто приводит к возникновению болевых ощущений, особенно если речь идет о спортсменах, вернувшихся в тренажерный зал после длительного перерыва. Отложенная боль после тренировки называется крепатурой и может быть уменьшена при помощи специальных мероприятий.

Почему мышцы болят через пару дней после занятия

Ранее ошибочно полагалось, что мышечная боль после тренировок возникает по вине молочной кислоты, однако истинной причиной появления болевых ощущений являются микротравмы. Как правило, к разрывам мышечных волокон приводит физическая нагрузка, на десять процентов превышающая привычный для спортсмена уровень. За мышечным перенапряжением следует воспаление, которое и приводит к болевым ощущениям в проблемном месте. Если в дальнейшем нагрузка не будет повышаться, то уже через несколько занятий организм адаптируется к ней.

Опасна ли крепатура для здоровья спортсмена

Опытные бодибилдеры знают, что наращивание мышечной массы невозможно без боли. Первые ее признаки появляются еще во время занятия, проявляясь в виде характерного жжения, вызываемого молочной кислотой. В этой боли нет ничего плохого, ведь она всего лишь сигнализирует об утомлении мышц в результате высокой физической нагрузки. Впечатляющего результата можно добиться и безболезненно, однако ученые не выявили никаких негативных последствий подобных ощущений.

Совершенно иначе дело обстоит с болевым синдромом, связанным с патологическими процессами, протекающими в мышцах. Обычно они проявляются в виде усиливающейся боли, возникающей внезапно и сопровождающейся характерным щелчком. При обнаружении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Как победить боль в мышцах

Проверенным способом уменьшить болевые ощущения является применение нестероидных противовоспалительных средств. Многие спортсмены используют диклофенак, кеторол, найз и другие препараты схожего типа. Во избежание побочных эффектов и осложнений следует применять лекарственные средства в минимальной дозировке и только после консультаций с врачом.

Справиться с обычной крепатурой можно и без помощи медикаментов. Для быстрого облегчения состояния нужно сделать короткую разминку или комплекс растягивающих упражнений. Рекомендован также сеанс массажа и бег в легком темпе. Сразу после окончания тренировки можно принять горячую ванну или душ, так как водные процедуры расширяют сосуды и способствуют скорейшему выведению молочной кислоты. В качестве вспомогательного средства следует принять аскорбиновую кислоту и бета-аланин.

Боль после тренировок и как с ней справиться