Фитнес
Что такое метод предварительного утомления, и зачем он нужен
4.6
29.10.2015
1363

Что такое метод предварительного утомления, и зачем он нужен

Даже те, кто увлекся здоровым образом жизни совсем недавно, наверняка слышали о методе предварительного утомления. В фитнесе его нередко применяют для полного забивания определенной группы мышц перед выполнением серии базовых упражнений. С этой целью спортсмен должен выполнить ряд локальных упражнений на целевую мышечную группу.

Изолированные упражнения нагружают только одну группу мускулов или даже одну мышцу. Так, локальным является выпрямление ног в сидячем положении в тренажере, тогда как приседание со штангой считается базовым.

Традиционная схема занятия фитнесом выглядит как выполнение базовых упражнений в начале тренировки, а затем точечная проработка конкретных мышц при помощи локальных. Метод предварительного утомления предполагает обратный порядок, в результате чего целевые части тела устают еще в начале занятия.

Для чего любители фитнеса используют предварительное утомление?

Главная цель – дать максимальную нагрузку на целевые мышечные волокна. Конечно, классическая программа тоже неплохо нагружает мышцы, но не обладает перечисленными ниже преимуществами.

Больше всего энергии у спортсмена отнимают именно базовые упражнения. Метод предварительного утомления позволяет получить тот же результат при меньших энергозатратах. А чем меньше сил человек потратил при посещении спортзала – тем быстрее он восстановится.

Этот способ хорош для людей, которые в силу некоторых особенностей не могут выполнять упражнения на второстепенные мышцы достаточно долго. Из-за усталости вспомогательных мускулов основная группа мышц не получает достаточную нагрузку. Предварительное утомление представляет собой идеальный выход из этой ситуации, так как помогает забить основные мышцы заранее.

Основные правила использования предварительного утомления в фитнесе

Описанный метод не позволяет работать с большим весом и поэтому не способствует росту силовых показателей. Использовать его следует тем любителям ЗОЖ, которые работают над наращиванием массы, а не увеличением силы. Также методика снижает риск получения травм и подходит для начинающих.

За счет меньшей усталости после тренировки к предварительному утомлению могут смело прибегать частые посетители спортзала. Полностью восстановиться между занятиями с частотой 4-5 раз в неделю не составит большого труда. Также это хороший способ избежать опасной для здоровья перетренированности тем, кто не умеет правильно рассчитывать нагрузку.

И, наконец, предварительное утомление – неплохой вариант для спортсменов, которые просто не любят выполнять базовые упражнения. Полностью от них отказаться, конечно, не получится, но сделать тренировку более интересной и подходящей по темпу вполне реально.