Фитнес
Как качаться при недостатке оборудования
4.5
20.12.2015
1125

Как качаться при недостатке оборудования

Мода на здоровый образ жизни чрезвычайно распространена, но в маленьких городках и поселках сложная ситуация с полноценными тренажерными залами. Что делать человеку, мечтающему заниматься фитнесом, но не имеющему возможности?

Выход один – подключить смекалку. Если подойти к составлению программы занятий и модификации упражнений с умом, можно отказаться от специального оборудования вообще. Для тренировок в спартанских условиях потребуется решительность и мотивация.

Как заниматься фитнесом в плохо оборудованном зале

Если у вас есть доступ к тренажерному залу, где отсутствует часть необходимых приспособлений, используйте имеющиеся тренажеры максимально эффективно. Нет возможности проработать мышцы при помощи нескольких упражнений? Выполняйте одно, зато тщательно и в двенадцати-пятнадцати сетах.

Допустим, спортивный зал оснащен тренажером для жима лежа. Это упражнение считается лучшим по эффективности для проработки мышц плечевого пояса. Чтобы получить эффект наклонного жима, нужно выдвинуть скамью немного вперед и выполнять движения по направлению вверх и назад. Подобным образом имитируется трицепсовый жим: встаньте на скамью, наклонитесь и тяните рукояти вверх. По тому же принципу тренируется бицепс.

Тренажер для грудных мышц можно использовать для приседаний, если опустить гриф и встать на скамью. На нем же можно делать становую тягу и жим из-за головы. Последнее упражнение выполняется не стоя, а сидя.

Как следовать здоровому образу жизни без тренажеров

Заниматься фитнесом можно и в домашних условиях. Существует множество эффективных упражнений, для выполнения которых не требуется спортивное оборудование и дополнительные отягощения. Хороший пример – обычные отжимания, успешно заменяющие грудной жим. От того, как близко расположены руки, зависит получающая наибольшую нагрузку группа мышц груди.

Бицепс качается при помощи стола. Крепко ухватитесь за крышку стола, согнув локти, и постепенно разгибайтесь назад. Похожим образом тренируется спина: нужно взяться за надежную верхнюю опору и тянуть по направлению вперед и вниз.

Трицепсы нагружаются теми же отжиманиями, но потребуется поставить одну кисть поверх другой и слегка выдвинуть руки вперед. Полезны также обратные отжимания, при выполнении которых в качестве опоры можно использовать два крепких стула. Дельты качаются при помощи отжиманий от стены, однако движения необходимо выполнять по вертикали. Эти несложные упражнения при регулярном выполнении способны развить мышцы не хуже высокотехнологичных тренажеров.

Если нет тренажёров, чем заменить