Как сочетать силовые тренировки и занятия единоборствами?

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Фитнес в тренажерном зале и работа в секции единоборств

Силовые тренировки и занятия единоборствами при правильном подходе не мешают друг другу, а дополняют. Разные виды физических нагрузок развивают непохожие качества. Работа с отягощениями вызывает увеличение мышечной массы и силы, а единоборства тренируют скорость реакции и выносливость. Чаще всего поклонники ЗОЖ совмещают с силовыми тренингами бокс, кикбоксинг и борьбу.

Но сочетание двух направлений может и не пойти на пользу спортсмену из-за нехватки времени и сил на параллельные занятия. Поэтому нужно сразу определиться с целями. Если в приоритете развитие силовых качеств, то три занятия в неделю нужно проводить в тренажерном зале, а одно посвятить единоборствам. Если в первую очередь хочется развить бойцовские способности, поступают наоборот: отдают три занятия единоборствам и одно оставляют на силовые тренировки.

Особо выносливые и упрямые любители фитнеса умудряются тратить равное количество сил на оба вида спорта. При таком совмещении достаточно на каждый род занятий отвести 2 тренировки в неделю и чередовать их по дням. Но попытка продвинуться одновременно в двух направлениях может оказаться неудачной, и спортсмен, распыляющий силы, нигде не достигнет высоких результатов. Чтобы такого не случилось, нужно организовать программу тренировок грамотно и продуманно, убрав все лишнее. При совмещении разных видов спорта придется экономить силы и выполнять только основную часть программ, не отвлекаясь на менее важные аспекты.

Основные рекомендации по организации параллельных тренировок

При работе в тренажерном зале достаточно выполнять только базовые упражнения. Изолирующие исключают или сводят к минимуму. Не рекомендуют в этой ситуации делать тренировку продолжительной, достаточно часового занятия (максимум – полтора). Для увеличения интенсивности сокращают период отдыха между подходами. Он должен длиться не больше двух минут. Работать над развитием мышц на занятиях по единоборствам нет необходимости, лучше уделить внимание технике.

Между тренировками может быть свободный день, но скорее всего получится так, что они будут расставлены по соседним дням недели. Лучше, если сначала идет силовой тренинг, а на следующий день – занятие единоборствами.

Проводить две тренировки в один день категорически не рекомендуется. Это очевидная опасность для здоровья и перегрузка для организма. Но, даже расставив занятия поочередно по дням недели, можно быстро перетренироваться. Если организм не успевает отдыхать и восстанавливаться, количество тренингов нужно сократить. Придется сделать выбор, что является приоритетным занятием, а что дополнительным: единоборства или фитнес в тренажерном зале.

01 Декабря 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу