Можно ли ускорить метаболизм и как это сделать

Фитнес образ жизни, фитнес, похудение
shutterstock.com

Люди, далекие от здорового образа жизни, верят в существование разных видов метаболизма. Якобы из-за этого один человек может съесть торт без последствий для фигуры, а другой от одной булочки набирает килограмм.

Разница в усвоении пищи действительно присутствует, но она столь несущественна, что говорить об ускоренном или замедленном метаболизме не приходится. Обмен веществ примерно одинаков у всех людей и зависит от генетической предрасположенности и уровня тиреоидных гормонов. Таким образом, нельзя ускорить метаболизм, но можно увеличить расход калорий. Как же это сделать?

Выполняйте силовой тренинг

Каждый килограмм мышечной массы сжигает около 13 килокалорий в сутки. Силовые тренировки – отличный способ расходовать энергию не только во время выполнения упражнений, но и просто лежа на диване. Группа греческих ученых обнаружила, что мышцы продолжают тратить калории в течение двух суток после тренинга.

Не забывайте о кардио

Кардиотренировки также помогут израсходовать дополнительные 5-15% энергии в течение суток после занятий фитнесом. Как доказали исследователи из Флоридского университета, интервальные кардиотренировки на 10% эффективнее, чем менее интенсивные длительные.

Включите в диету достаточно белка

Белок является главным материалом для наращивания мышц. А именно мышечная масса потребляет больше всего калорий даже в состоянии покоя. К тому же расщепление протеина – более трудоемкий для организма процесс, чем переработка жиров и углеводов. Получается, что лучшая диета для похудения – белковая.

Не изнуряйте себя голоданием

Диеты с пониженным калоражом и бессистемные голодовки вынуждают организм сжигать мышцы, что приводит к уменьшению дневной нормы калорий. Многие люди загоняют себя в замкнутый круг постоянно уменьшающейся нормы, не получая полезного результата.

Ученые из университета Пенсильвании провели эксперимент. 13 женщин были разделены на две группы. Участницам из первой группы полагалось всего по 500 ккал в сутки, дамам из второй – по 1200. На 8 неделе норма калорий снизилась на 17% у тех участниц, которые получали по 500 ккал. С остальными женщинами таких изменений не произошло.

Итог

Не существует ни мифических видов метаболизма, ни волшебных способов его разогнать. Секрет эффективного похудения сводится к разнице между объемом получаемых калорий и их расходом. Если человек получает чрезмерное количество энергии, он толстеет. Избыток калорий в сочетании с силовыми нагрузками приводит к наращиванию мышечной массы и незначительному накоплению жира. Экстремальное снижение калорийности ежедневного рациона помогает похудеть за счет сжигания собственных мышц. Наиболее эффективный способ нарастить мышечную массу и высушиться – заниматься спортом и потреблять немного меньше калорий, чем необходимо.

20 Октября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес, похудение
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу