Фитнес
Причины тошноты и рвоты во время тренировки
4.5
17.11.2015
2034

Причины тошноты и рвоты во время тренировки

Спортивные физические нагрузки являются большим стрессом для организма, поэтому активный фитнес – это способ не только накачать мышцы и поддерживать тело в прекрасной форме, но и испытание всех основных систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной) на выносливость.

Неправильно подобранный темп на тренировке может привести к нежелательным явлениям: тошноте, рвоте, головокружению и даже обмороку. Об этом знают все тренеры, поэтому в некоторых спортзалах даже предусмотрены специальные емкости для «содержимого желудков» особо рьяных посетителей. Причин появления тошноты или рвоты много, нужно стараться избегать их, ведь это явление наносит вред здоровью.

Полный желудок после сытного обеда

Известно, что активно заниматься на полный желудок не стоит, но многие новички почему-то забывают об этом. Поэтому наиболее частой причиной появления рвотных позывов и даже самой рвоты во время тренировки является недавний прием пищи.

К спортивным занятиям следует приступать через 2 часа после еды.

Уменьшение концентрации натрия в крови

Благодаря так называемым буферным системам в крови поддерживается постоянный уровень ионов калия, натрия, ионов водорода и кислорода. Но во время физической активности, особенно при несоблюдении питьевого режима, начинает повышаться активность антидиуретического гормона, который задерживает воду.

Вода из плазмы крови поступает в межклеточное пространство, увлекая за собой и ионы натрия. И, как следствие, падает их концентрация в крови, что тоже может стать причиной появления симптомов нарушения пищеварения.

Недостаток воды и перегрев

Недостаток воды сам по себе может быть причиной рвоты. Активному ЗОЖнику нужно помнить, что во время фитнеса норма потребления жидкости значительно возрастает из-за повышения температуры тела и значительного потоотделения. К тому же, катехоламины (допамин, адреналин), которые в больших количествах выделяются при физических нагрузках, притупляют ощущение жажды.

Каждые 5 минут во время занятий спортом температура тела повышается на 1 градус. Обмен веществ во время тренировки активнее в 15-20 раз, чем в покое, а температура тела может достигать 40 градусов.

Симптомы перегревания довольно неспецифичны и встречаются у многих посетителей спортзалов. Это головокружение, сердцебиение, головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания. При первых признаках теплового удара следует прекратить занятия и немного походить в хорошо проветриваемом помещении или посетить душевую.